Новости. Омск

Обороты розничной торговли в Омске упали в декабре почти в полтора раза

При этом и за весь прошлый год спад составил 17 процентов.

Омскстат опубликовал на своём сайте данные об экономическом положении Омской области в прошлом году, сгруппированные по ряду показателей. Из них следует, что общий оборот розничной торговли составил в 2015 году 298 миллиардов рублей, то есть в среднем 151 тысячу рублей на каждого омича и жителя области. Это почти на 30 тысяч меньше, чем годом ранее. Получается, что именно такова средняя сумма, «сэкономленная» жителем региона в условиях кризиса.

Данные за декабрь впечатляют ещё больше: здесь падение по сравнению с декабрём 2014 года составило 31%. Цены в том же месяце были выше, чем год назад, в среднем на 11%, а реальные зарплаты соответственно меньше на 8%.

Интересно, что общий индекс промышленного производства составил 100,6% – то есть в целом промышленность немного выросла. Но этот рост приходится исключительно на химическое производство, машиностроение, производство электрооборудования. Можно предположить, что его «виновником» стал государственный военный заказ. При этом текстильное и швейное производство снизилось на 6%, добыча полезных ископаемых – на 12%, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 14%, а, скажем, производство кожи, обуви и изделий из кожи – на рекордные 42 с лишним процента.

Какой будет дальнейшая динамика при продолжающей дешеветь нефти, не берётся сказать никто.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 326.01.2016 19:32:27
Омскстат публикует официальные данные розничной торговли, а те кто торгует не официально в общественных местах в городе и области очень трудно определить сколько и чего продали нелегалы, а покупатели купили. При экономическом кризисе всегда покупательская способность падает, что и произошло.
1
0
Андрей27.01.2016 08:09:22
омич 3 все просто оборот денег которые граждане получают в качестве зарплат и пенсии и т.д. довольно прозрачен. даже если это черная выплата и сколько ушло в розничную сеть тоже видно. небаланс 5-8% и это не критично. написано правильно народ в осноном в продуктовых магазинах. а мебель. электроника и тому подобное покупается на много меньше
0
0
15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]