Новости. Омск

Никогда такого не было, и вот опять

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Всю прошлую неделю Виктор Назаров демонстрировал бурную активность, отступив даже от своего принципа постоянно пропагандировать здоровый образ жизни: на Крещение в прорубь не окунался – проводил совещание по восстановлению Воскресенского собора. Чуть позже губернатор проверил народное голосование о том, какую дорогу к 300-летию Омска следует ремонтировать первой, и сравнил его с предварительным обследованием облправительства – результаты совпали на 90%. Лидером в этом печальном списке стала улица Лукашевича. «Я в выходные дни ­поехал, ­посмотрел. Действительно, она не выдерживает никакой критики, неслучайно её определили как первостепенную», – сказал глава региона. Правда, когда начнутся работы, так и не пояснил. Но главное, губернатор признал, что ознакомился с разрухой лично, да ещё в неурочное время! Такими темпами Виктор Иванович обнаружит ещё немало улиц (и проблем) в нашем городе. Эх, заживём!

Не менее бурная активность прослеживалась и в традиционной информационной войне между городом и областью. Кучу слухов породила столичная встреча губернатора с Вячеславом Володиным, первым ­замом ­руководителя администрации Президента РФ. В близких к области СМИ моментально по­явились «вбросы» о том, что Виктор Иванович вёл переговоры о смещении мэра Омска Вячеслава Двораковского. Любопытствующих отсылаем к многочисленным публикациям БК55 на эту тему. Скажем лишь то, что позднее облправительство категорически опровергло эту версию (никогда такого не было...), да и сам Вячеслав Викторович заявил, что о досрочной отставке его глава региона не оповещал. Пыл разбушевавшихся элит теперь, по информации портала, старательно тушит зам Назарова Игорь Бондарев. Но оперативность комментариев по поводу другой отставки – теперь уже ­самого ­губернатора – оставляет желать лучшего (подробно можно ознакомиться с этой темой в рубриках «Власть. Скандал»  и «Вопрос недели». За полный хаос в информационной политике относительно действительно насущных вопросов, а не тех, где Виктор Назаров велел проконтролировать контролирующие органы по контролю за контролем. Вручаем ему гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Начнём с хорошего. В Кировском округе заработал новый детский сад. Дошкольное учреждение пристроили к лицею №149 за рекордные пять месяцев, потратив на это 92,5 млн рублей. Двораковский отрапортовал, что за прошедший год на территориях школ по­явились пять садиков. Как бы ни спорила общественность о непрозрачности трат и качестве построек (долго строят – отмывают деньги, подозрительно быстро строят – значит отмывают быстро...), факт есть факт. Школу возвели? Возвели. 150 ребятишек пойдут учиться? Пойдут. Даём мэру яблоко? Да.

Также городские власти похвалились, что даже при минусовой температуре благо­устройство улицы Ленина не замораживается: идёт ремонт подземного перехода и обоих лестничных спусков, в скверах пешеходные дорожки мостятся гранитом. Параллельно ведутся земельные работы, прокладываются кабельные коммуникации, устанавливаются опоры освещения. «Уверен, что обновлённый Любинский проспект станет одним из самых ярких подарков Омску к 300-летию. Думаю, что в итоге всё получится даже лучше, чем на улице Чокана Валиханова». Вообще-то реакция обывателей на реконструкцию Валиханова тоже, мягко говоря, далеко не однозначна. А уж по поводу Любинского и подавно: вырубка деревьев, спорный дизайн и запущенное состояние улиц, не входящих в «гостевой маршрут» к юбилею города, популярности проекту не добавляют. Однако напомним, что это деньги «Газпрома», и хоть какая-то подачка всё же лучше, чем ничего. Оценим же мэра положительно за его железные нервы.

В итоговой «Ферме» за 2015 год  мы уже похвалили мэра за стремление зарабатывать деньги творческими способами. Продолжил эту тенденцию Двораковский и в нынешнем сезоне. Организаторы рождественского саммита «300 лет омской недвижимости», собравшего крупных инвесторов, застройщиков, ­девелоперов и чиновников, порадовали участников необычными сувенирами – кирпичами, ра­зукрашенными в русском стиле. Их подготовили ребятишки из детской художественной школы №3. На трёх таких кирпичах расписался и мэр города. Сувениры отправились на аукцион, а деньги от их реализации вернутся, правда, не в бюджет города, но авторам декора. Особых усилий от мэра участие в этой милой акции, конечно, не потребовало, но будет любопытно узнать, на сколько потянул трёхкратный росчерк мэра [здесь могла бы быть шутка на уголовную тематику].

Вячеслав Викторович посвятил специальное совещание изменениям в федеральном законодательстве о пассажирских перевозках и сообщил, что теперь у городских властей появились реальные рычаги для влияния на ситуацию. Мэр повелел в нынешнем году увеличить общий объём перевозок на 10% и сократить 1300 маршруток, заставив частников перейти на более вместительные машины. Водителей, оставшихся не у дел, Двораковский пригласил работать на общественном транспорте. Меры, конечно, правильные, напрашивались они давно. Но опытная хозяйка знает: перед тем как выбросить, например, старую сковороду, стоит сначала обзавестись новой. Пока автопарк, на который возлагает надежды мэр, оставляет желать лучшего, то и сама инициатива тянет не больше чем на хрен и редьку.

Проект: Анастасия Павлова

140260
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]