Новости. Омск

Стороженко отдал реабилитацию всех онкобольных «Евромеду» Фридмана?

Приказом главврача БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрия Вьюшкова с 1 февраля 2016 года ликвидируется работавшее с 2008 года отделение (центр) реабилитации.

Трех специалистов из его штата – медицинского психолога, медбрата по массажу и врача-физиотерапевта – предписывается перевести в штат входящей в структуру КОД поликлиники №1. Нынешний же заведующий отделением Вадим Мироненко вместе с медсестрами Алмой Тлеулиновой и Евгенией Александровой, согласно приказу, подлежит увольнению. Позднее, правда, как сообщил БК55 г-н Мироненко, начальство «смилостивилось», предложив и ему работу на приеме в поликлинике. Несогласный с таким развитием событий специалист намерен жаловаться в пропрезидентский Народный фронт и непосредственно Владимиру Путину.

Ссылаясь на несуществующее
Аргументируя свое решение, главврач Вьюшков указывает на приказ регионального Минздрава №35 «О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Омской области», самый первый пункт которого отменяет как утративший силу приказ от 21 мая 2007 года №19 «Об организации центра реабилитационной помощи для онкологических больных». Министр Андрей Стороженко своим приказом аннулировал распоряжение о создании центра, отданное одним из его предшественников, Сергеем Моисеенко, ссылаясь на приказ уже федерального Минздрава №915н от 15 ноября 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология».

Ознакомившись с документом 2012 года,«БК55 не обнаружил в утвержденном Порядке никаких оснований для ликвидации центра Мироненко. Напротив, документ гласит, что в структуре онкологического диспансера «рекомендуется предусмотреть отделения […] реабилитации […] с целью реабилитации больных с онкологическими заболеваниями на этапах проведения и после оказания специализированной медицинской помощи».

Cui bono?
Другая странность – «аннулирующий» приказ №35, как оказывается, был подписан еще 10 июня 2014 года – через несколько месяцев после открытия стационарного отделения медицинской реабилитации онкологических больных за счет средств территориального ФОМС на базе частного санатория «Оазис-Евромед», принадлежащего известному омскому бизнесмену Геннадию Фридману. (Тут, видимо, совершенно случайно вспоминаются слухи, что именно министр Стороженко с зампредом облправительства Игорем Бондаревым стоят за инвестфондом, купившим у семьи Фридманов половину всей сети МЦСМ «Евромед»). Причем подписан настолько тихо и кулуарно, что главврач онкодиспансера Вьюшков до осени года нынешнего то ли не подозревал, что таковой приказ вообще существует, то ли не знал, что им нужно/можно руководствоваться. Подтверждение этого – направленное им 21 октября в областной Минздрав письмо, в котором он просит разъяснить, как его реабилитационный центр должен сосуществовать (конкурировать? сотрудничать?) с «евромедовским» отделением реабилитации. Первый замминистра Олег Попов в своем ответе, пришедшем через месяц, и просветил г-на Вьюшкова насчет существования 35-го приказа. Чиновник, правда, еще предельно коротко намекнул и на то, что, несмотря на исчезновение законного основания для деятельности действующего центра, ничего не мешает диспансеру законно создать новый – уже своим внутренним распоряжением. Однако этот намек понят не был: через неделю главврач издал свой приказ – о сокращении и увольнениях.

Pro et Contra
Г-н Вьюшков в беседе с корреспондентом БК55 дополнительно аргументирует свое решение тем, что Центр в том виде, в каком задумывался, так и не был реализован (банально не хватило денег), а все эти годы он функционировал больше на бумаге, обслуживая все меньше и меньше пациентов. В частном же «Оазисе», по мнению главврача диспансера, все отлично организовано и перевод онкобольных туда только сэкономит Минздраву деньги, а конкретно для БУЗОО «КОД» еще и снимет риск претензий со стороны Контрольно-счетной палаты. Дело в том, что в бюджете медучреждения, как оказывается, вообще не было прописано целевое финансирование реабилитологов, поэтому они получали как онкологи (а это весьма дорогие специалисты) – формально налицо нецелевое использование бюджетных средств.

Г-н Мироненко в ответ парирует, что в действительности Центр, используя как традиционные, так и не имеющие аналогов в России и даже в мире методики и приборы, разработанные совместно учеными из Омской медицинской академии и специалистами НПП «Метромед», помог за эти годы продлить жизнь сотням, если не тысячам людей. Сокращение же потока пациентов, начавшееся как раз после запуска отделения в частном «Евромеде», он объясняет, в частности, и действиями самого же г-на Вьюшкова. В доказательство приводятся, например, информационное письмо с, по сути, рекламой евромедовского отделения, которое главврач диспансера разослал коллегам в 2013 году, а также его же приказ от того же года «Об утверждении порядка направления пациентов, прошедших специальное лечение по поводу онкологических заболеваний, на стационарный этап реабилитации». Направлялись эти пациенты, как нетрудно догадаться, именно в «Оазис». И это несмотря на то, что у регионального Минздрава есть еще и собственная реабилитационная база в Омске и Чернолучье – БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации МЗОО», которым руководит главный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Омской области Сергей Кожевников; также в Омске работает и федеральный реабилитационный центр – ФБУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский».

Мироненко сам же первый забил тревогу уже в 2014-м, написав своему начальнику служебную записку. В ней, в частности, выражается обеспокоенность тем, что различные отделения диспансера отправляют теперь больных на реабилитацию к частникам, а не в свой Центр, из-за чего «существующий поток пациентов не позволяет в полной мере выполнять плановое задание и приводит к финансовым потерям учреждения».

Реакции на эту записку, по сути, не последовало. Впрочем, редакция далека от того, чтобы обвинить в этом персонально главврача – решение о перенаправлении пациентов в санаторий «Евромеда», как и упомянутый приказ №35, просто «аннулировавший» Центр Мироненко, принимались на уровне регионального Минздрава. Там в сентябре 2013 года, еще перед открытием отделения в «Оазисе», даже прошло отдельное совещание «О подготовке к организации направления пациентов по профилю «онкология» на медицинскую реабилитацию в ООО «Санаторий «Евромед». Участвовали шесть человек со стороны Фридмана, семь чиновников министерства и восемь представителей диспансера – при этом главному специалисту по реабилитации Мироненко среди них, как ни странно, места не нашлось.

Нужно не «вместо», а «вместе»
Отметим при этом, что Вадим Мироненко вовсе не против существования реабилитационного отделения в «Оазисе» – по его мнению, оно прекрасно дополняет его центр. Это совершенно разные структуры, отнюдь не дублирующие друг друга. Центр реабилитации ведет амбулаторный прием непосредственно при диспансере, рядом, если вдруг понадобятся, все врачи «КОД». «Оазис-Евромед» предлагает, по его мнению, по сути, санаторно-курортное оздоровление с круглосуточным пребыванием, питанием (все это, кстати, стоит существенных денег, поэтому, по мнению Мироненко, все разговоры о якобы имеющей место экономии средств Минздрава – от лукавого) вдали от города. На процедуры, на прием к психологам центра можно ездить несколько раз год, тогда как в путевку в санаторий дают обычно один раз в год. Отдаленность санатория от диспансера и других медучреждений города, кстати, является и проблемой в случае внезапного резкого ухудшения здоровья кого-либо из пациентов (а с онкобольными такое, увы, случается). Гараж собственной службы скорой помощи «Евромеда» находится в Омске, так что на доставку больного в город (от которого «Оазис» находится в 70 километрах) понадобится, как минимум, часа полтора. В частности, поэтому по текущему состоянию здоровья направляемых в евромедовское отделение действуют серьезные ограничения.

Некоторые категории больных с закрытием Центра при КОД и вовсе останутся без возможности реабилитации. Например, строгим противопоказанием для направления в отделение реабилитации «Оазиса» является наличие раневых дефектов. А вот в Центре реабилитации с такими повреждениями сейчас успешно справляются, используя оригинальные методики и инновационное оборудование «Метромеда». Кстати, востребованность и даже просто сохранность данного оборудования – головная боль сейчас и для Вадима Мироненко, и для гендиректора НПП Валерия Педдера. Есть опасность, что в случае закрытия Центра реабилитации их техника останется невостребованной и тихо закончит свою жизнь на каком-нибудь складе. Уверена, что ценные наработки, методики и технологии просто пропадут, и бывший заместитель главврача БУЗОО «КОД» по поликлинической службе Светлана Дмитренко, стоявшая у истоков создания Центра реабилитации.

Весь же сыр-бор, как обычно, де-факто из-за денег. Речь идет о десятках миллионах рублей (по подсчетам БК55, только в 2015 году по этой программе «Евромед» получил порядка 80 миллионов рублей). Почему при этом хоть какую-то часть этих средств нельзя перенаправить на существующий уже не один год Центр, имеющий уникальную методику лечения больных, разработанную совместно с учеными медакадемии, остается вопросом.

Олег Ледянский, Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2287 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]