Новости. Омск

США

Готовься, Америка: у России и Китая есть космическое оружие

Россия и Китай все активнее стремятся получить возможность для нанесения ударов по американским средствам космического базирования. Но что может сделать Пентагон, чтобы пресечь амбиции Пекина и Москвы?

Хотя здесь, на Земле, мы об этом задумываемся очень редко, такие системы космического базирования, как GPS, спутники связи и разведки, являются цементирующим составом для американских вооруженных сил, который не дает им распасться и позволяет действовать в любой точке земного шара. Но этот факт не остался незамеченным в Пекине и Москве.

«Враг и вероятный противник разрабатывает, а в некоторых случаях демонстрирует свою разрушительную и мощную технику для борьбы в космосе. Далее он стремится воспользоваться тем, что считает космическими уязвимостями, создавая угрозу национальным, гражданским, научным и экономическим преимуществам США и мирового сообщества», – сказал 22 января глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни, выступая перед аудиторией в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).

Самый серьезный вызов бросают соперничающие с США великие державы, обладающие соответствующими техническими и финансовыми возможностями для создания противовеса американской силе в космосе.

«В военной доктрине России от 2010 года подчеркивается, что космос является важнейшим компонентом ее оборонной стратегии, и Москва открыто заявляла, что проводит исследования и разрабатывает средства космического противодействия для ослабления и дезорганизации других космических сил, а также для лишения их доступа к космическому пространству», – сказал Хейни. Он добавил: «Российские руководители также открыто утверждают, что их вооруженные силы обладают противоспутниковым оружием, проводят исследования в этом направлении и используют средства радиоэлектронного подавления спутников».

«В прошлом году, – сказал Хейни, – Washington Times рассказала о заявлении российского президента Владимира Путина, который отметил, что Россия вслед за китайскими военными создает самое современное оружие, «гарантирующее ей выполнение задач по космической обороне на период до 2020 года».

Если прежде основную конкуренцию Америке в космосе создавала Россия, а до нее Советский Союз, то теперь самые опасные вызовы исходят от Китая. «Китай, как и Россия, обладает современными средствами «направленной энергии», которые можно применять для слежения за спутниками и их ослепления. Подобно России, Китай демонстрирует способность выполнять сложные маневры в космосе», – отметил Хейни. Затем он добавил: «В ноябре Китай провел шестые испытания гиперзвукового планирующего ударного летательного аппарата, а некоторые источники сообщали о противоспутниковом оружии. Конечно, многие из нас все еще думают об испытании Китаем противоспутникового оружия в 2007 году, когда в космосе образовалось более 3000 обломков, засорив и без того захламленное космическое пространство. Более 80 процентов этого мусора на протяжении многих десятилетий будет мешать полетам на наиболее часто используемом участке космоса».

Но что может сделать Вашингтон в рамках противодействия этим усилиям? Ответ на этот вопрос не до конца ясен.

Хейни изложил четыре основных момента:

«Во-первых, нам нужно более глубокое и обширное представление о наших врагах и вероятных противниках. Кто бы ни был нашим противником, мы должны знать их возможности и намерения, чтобы воспретить им активные действия, создать угрозу для их важнейших центров и объектов, а также не допустить дальнейшую эскалацию и неверные представления».

«Во-вторых, нам нужно анализировать и финансировать космические исследования, рассматривая это в качестве важнейшей задачи противодействия противнику. Наши приборы обнаружения, центры управления и средства осведомленности о ситуации в космосе лежат в основе нашей боеготовности. Эти силы и средства исключительно важны в процессе принятия решений, а также для поддержки войск по всему земному шару».

«В-третьих, мы должны смотреть на наш военный потенциал комплексно, в полной мере объединяя его с другими элементами национальной мощи. Нам нужен государственный подход, и мы по мере необходимости должны подключать к этой работе союзников, партнеров и коммерческие организации».

«И наконец, мы должны повышать боеготовность по всему спектру стратегических возможностей. Это касается ядерного оружия, космоса и киберпространства».

Соединенные Штаты разрабатывают и другие технические решения. Хейни рассказал о них следующее:

«Мы работаем над созданием некоторых новых систем, как на низкой околоземной орбите, так и на геостационарной. Чтобы расширить наши возможности по слежению за объектами на низкой околоземной орбите, мы осуществляем программу Space Fence в комплексе с другими программами космического слежения с целью обеспечения Объединенного космического оперативного центра целостной картиной оперативной ситуации, что существенно повышает наши возможности в вопросах космической разведки».

«Чтобы еще больше расширить осведомленность о ситуации в космосе, мы переводим радиолокационную станцию С-диапазона в Австралию. Это позволит внимательнее наблюдать за низкой околоземной орбитой в южных широтах. Важным достижением в наблюдении за геостационарной орбитой стало заявление о начальной готовности к реализации Программы осведомленности о ситуации в космосе на геостационарной орбите, которая обеспечит нам ситуативную информированность на удалении 35 000 километров. В будущих инициативах необходимо предусматривать меры живучести и отказоустойчивости. Это может быть разукрупнение элементов, простые спутники меньших размеров, а также управление в режиме реального времени».

Соединенным Штатам предстоит еще многое сделать для защиты своих средств космического базирования, но Вашингтон успешно движется вперед. «Нам еще предстоит долгий путь, однако я доволен прогрессом в инновационных решениях. Из-за секретности проводимых работ многое я вам не могу рассказать, но мы экспериментируем с высокоскоростным обучением, проводя опыты с участием министерства обороны и разведывательного сообщества», – сказал Хейни.

В конечном итоге, если это возможно, США должны делать ставку на сдерживание в космосе. Главное здесь, чтобы вероятный противник понимал: нападение на американские космические системы очень дорого ему обойдется. «В результате мы должны обеспечить, чтобы конфликты не распространялись на открытое космическое пространство. Угрозы развиваются, претерпевают изменения, и мы должны вкладывать дополнительные инвестиции в космос. Мы просто не можем допустить, чтобы кто-то воспретил нам доступ к сфере, которая жизненно важна для национальной безопасности США, – заявил Хейни. – Но если произойдет худшее, я могу с гордостью сказать вам о том, что американское Стратегическое командование – это боеготовая сила, способная предлагать нашему главнокомандующему различные комплексные решения по ведению войны, если сдерживание потерпит неудачу. Если мы будем вынуждены отвечать, мы будем отвечать соразмерно, используя все элементы нашей национальной мощи, и этот ответ мы дадим там, тогда и так, где, когда и как посчитаем нужным».

По сути дела, сигнал из Вашингтона состоит в том, что атака на американские космические системы может и не повлечь за собой такой же точно ответ. У США есть разнообразные средства ответного воздействия, в том числе неядерные удары. А это значит, что в ответ на удар по спутнику Вашингтон может запустить крылатую ракету «Томагавк», которая нейтрализует район сосредоточения противника.

Дейв Маджумдар

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Якуб29.01.2016 09:31:34
Ванга же предсказывала - "Не вижу в будущем такого континента как Америка".
1
0
15 декабря 2017
677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]