Новости. Омск

В канун выборов ректора СибГУФК снова заговорили о диссертации кандидата Шалаева

http://www.bk55.ru/news/article/64395/

Около двух лет назад проректор Олег Шалаев пошёл на нарушение закона, чтобы получить учёную степень.

Следственный отдел в Октябрьском округе подтвердил информацию о не совсем законном способе, с помощью которого один из кандидатов на пост ректора СибГУФК защитил диссертацию. Об этом сообщает сайт «СуперОмск», ссылаясь на имеющиеся у него в распоряжении документы следственного комитета.

Материал для проверки ещё в сентябре предоставил стражам порядка другой кандидат в ректоры – самовыдвиженец Сергей Якименко. На заседании Учёного совета Якименко сообщил, что Шалаев защитил кандидатскую диссертацию в собственном вузе в статусе проректора. А законодательством это запрещено.

Сергей Якименко описал схему, по которой действовал Олег Шалаев:

– В июле 2014 года в диссертационном совете СибГУФК была защищена кандидатская диссертация Олега Степановича Шалаева. Официально на момент защиты он работал доцентом кафедры спортивных игр, заранее перевёденный с должности проректора по спортивной и внеучебной работе на должность доцента. Вместе с тем, кроме официального приказа о переводе Шалаева с должности проректора в доценты, ничего больше не изменилось в его работе. Функциональные обязанности данного сотрудника были сохранены в полном объеме: все совещания и мероприятия проводились им в том же кабинете и в том же статусе. Примером этому могут служить все те документы по университету, которые визируются всеми проректорами, в том числе и Шалаевым. Разница заключалась только в том, что за предыдущие годы в графе для визирования он расписывался как проректор, а в 2014 году как доцент, но также в графе со всеми другими проректорами.

И продемонстрировал соответствующие документы. Однако Учёный совет не стал снимать кандидатуру Шалаева, объявив, что эти сведения нуждаются в официальной проверке.

Теперь же следственный комитет вывел официальное заключение: в данном случае нарушен порядок присуждения учёных степеней, озвученный в пункте 17 части 3 Постановления Правительства РФ от 23.09.2013 №842. Постановление гласит, что запрещено предоставлять к защите диссертацию в диссертационный совет на базе организации, которой руководит соискатель учёной степени.

Следователи направили свои выводы в омское министерство образования, федеральное министерство спорта и департамент ассоциации научных и научно-педагогических работников РФ.

Отметим, что сам Сергей Якименко из числа кандидатур уже выбыл. Аттестационная комиссия в Москве утвердила лишь трёх претендентов. Это проректор по внеучебной и спортивной работе Олег Шалаев, заведующий кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов Юрий Крикуха и заведующая кафедрой теории и методики туризма и социально-культурного сервиса Татьяна Кравчук. Главными соперниками считаются Шалаев, которого выдвинуло 16 кафедр вуза, и Крикуха, на стороне которого выступили знаменитые спортсмены Николай Валуев, Александр Карелин и Александр Тихонов.

Сами выборы ректора состоятся уже сегодня, 29 января.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



****29.01.2016 09:13:53
Ну а крикуха тупо списал диссер научника своего! Шалаев хоть сам писал!
1
1
Преподаватель29.01.2016 09:28:57
Шалаев - марионетка прежнего ректора Михалева, уволенного Мутко. После этого в 2014 году на встрече с общественностью Министр извинился перед омичами за деятельность бывшего ректора этого ВУЗа и отметил, что такого он "больше нигде не видел".
Кстати, Президент Федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили тогда же сказал, что с тех пор как он был студентом с конца 80-х "ничего не изменилось" в ВУЗе.
2
1
Преподаватель29.01.2016 09:30:10
Вот именно, почему никто "не замечает" списанную диссертацию Крикухи. В Минспорта не заметили, ни в нашем регионе. Почитайте комментарий "Диссернет" у Крикухи вообще никакой новизны в диссертации не было, все заключение списано из диссертации научного руководителя Кузнецова. Это же смешно, ректором вуза будет человек, сомнительным образом ставший кандидатом наук.
3
0
в курсе29.01.2016 09:37:16
Наезд на Крикуху? Да вы что! А Михалев с Шалаевым - мошенники под следствием! Что лучше?
2
0
Спортивный Сибиряк29.01.2016 09:40:35
Где официальные данные по диссертации Крикухи? Ссылки на всякие левые диссеры.нет!? ) Смешно. Если, что-то есть так не пукайте в комментах, а оспаривайте ученную степень.
0
0
15 декабря 2017
673 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]