Новости. Омск

Прусс мог скрыть гораздо больше нарушений, чем есть в уголовном деле

У всех эпизодов должностного преступления, которые фигурируют в обвинительном заключении, имеется один общий признак.

Сегодня, 2 февраля, в Куйбышевском районном суде прозвучали показания ключевого свидетеля по делу бывшего командира полка омского ДПС Вадима Прусса. Экс-подчинённый главы ДПС Виталий Марасеев сейчас живёт в Тюмени, поэтому рассказывал об обстоятельствах дела по видеосвязи, находясь в местном суде.

Марасеев сообщил: если на кого-то из знакомых Прусса составляли протокол о нарушении ПДД, то полковник полиции требовал отдать документ ему. Просил или лично сам, или через других своих подчинённых. Марасеев тогда возглавлял батальон №2 омского полка ДПС. Поэтому «сдавал» начальнику протоколы по своему подразделению.

Все бланки для протоколов имеют индивидуальный номер и принадлежат к бланкам строгой отчётности. Просто так «потеряться» они не могли. Марасеев пояснил: Прусс велел выдавать их за испорченные и за утраченные.

По закону каждый из случаев порчи или утраты бланка должен стать предметом служебной проверки. Показания Марасеева свидетельствуют: в омском полку ДПС такие проверки были простой формальностью.

– Я составлял документ о служебной проверке, приходил к Пруссу. Тот впоследствии утверждал его. Как проходило дальнейшее делопроизводство, я не знаю.

Показания других сотрудников ДПС, оглашённые на предыдущих заседаниях, проливают свет на дальнейшую судьбу протоколов. По результатам псевдопроверки якобы испорченные бланки списывались, а затем уничтожались. Комиссию по уничтожению возглавлял сам Прусс. Поскольку нарушений ПДД как бы не существовало, виновникам не приходилось нести за них ответственность.

Откуда же тогда взялись протоколы, которые стали вещественными доказательствами по делу Прусса? Оказывается, Марасеев в своё время делал с них ксерокопии, а потом приложил эти копии к своему заявлению на Прусса в генпрокуратуру.

Адвокат подсудимого Юрий Николаев поинтересовался:

– Скажите, с какой целью вы коллекционировали материалы?

Виталий Марасеев объяснил:

– Я их собирал для того, чтобы в дальнейшем произошло списание данных материалов. Потому что Прусс в определённые моменты стал забывать, что давал команду на списание. Этот материал находился у меня. Я читал фамилию и говорил, когда это всё произошло. И он вспоминал.

Когда происходили события, отражённые в уголовном деле, в омском полку ДПС привлекать нарушителей к ответственности имели право три подразделения: батальон №1, батальон №2 и рота №3.

Изучивший материалы уголовного дела Николаев озвучил своё наблюдение:

– Скажите, пожалуйста, почему предметом исследования в материалах уголовного дела являются только случаи во втором батальоне? Это какая-то устойчивая практика, которая только в вашем батальоне была? Нет третьей роты, нет первого батальона. Есть только ваши материалы.

Марасеев от комментариев отказался:

– Я за те батальоны и роты ответить не готов.

Николаев продолжал допытываться:

– Я правильно понимаю? Если таких материалов, оформленных первым батальоном или третьей ротой, нет, то там никто ничего не списывал? Ничего не происходило?

Марасеев повторил свой ответ.

Между тем этот факт можно трактовать двояко. Возможно, от протоколов избавлялись исключительно во втором батальоне, которым руководил Марасеев. А значит, как намекает адвокат, главный свидетель сам является одним из самых нечестных сотрудников омской ДПС. Но, с другой стороны, подобная практика могла существовать в дорожно-патрульной службе повсеместно. Протоколы стекались к Пруссу со всех трёх подразделений. Только документы первого батальона и третьей роты были выданы за испорченные и канули в небытие. А документы второго батальона, сохранённые Марасеевым, попали в руки к следователям. Тогда Марасеев, наоборот, предстаёт единственным, кто нарушил «заговор молчания» и сообщил истину правоохранительным органам.

Отметим, что на судебном заседании сам Вадим Прусс сидел молча, никак не комментируя показания главного свидетеля.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев03.02.2016 04:02:26
Просто в других батальонах были нормальные менты и не затесалась крыса.
4
2
омич03.02.2016 08:16:52
Вы по себе других судите? В "ДИНАМО сколько накрысили?
1
2
8803.02.2016 12:01:47
Им бы вместо офицерских погонов, кокошники лучше выдавали!! Реальная крыса обиженная, пока у кормушки был жрал и не боролся за правду. Позорник !!!!!!!
1
1
503.02.2016 13:01:33
Почему их не квалифицируют как ОПГ ?! Есть организаторы ( командиры ) , есть исполнители (рядовые инспектора) любой камазист и газелист вам скажет что просто так ГАИ не отпускает , значит они получали взятки
1
0
Водитель жигулей 0103.02.2016 13:17:34
вот и спалился сам, бедалага Марасеев. это похоже на его заговор. ну что же, удачи...
1
0
Ильич03.02.2016 18:10:09
Нормальные это те которые позволяют уходить от ответственности?
Уходить пока не случится резонансное ДТП которое нельзя скрыть???
Фильм "Майор" видели???
0
0
16 декабря 2017
961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]