Новости. Омск

Уйдет или останется губернатор Назаров?

СКР подтвердил наличие уголовного дела по факту ­мошенничества, затронувшего интересы компании «Газпром». Не исключено, что в списках обвиняемых окажутся бывшие топ-менеджеры ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», среди ­которых и нынешний губернатор Виктор Назаров.

На прошлой неделе Следственный комитет России по Омской области подтвердил факт выемки документов на Омском заводе технического углерода и факт возбуждения дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо ­крупном ­размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Уголовное дело возбуждено по факту мошеннических действий на неустановленный круг лиц. Потерпевшей стороной по делу являются сразу два предприятия – ООО «Омсктехуглерод» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», – заявила БК55 старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова. Как выяснилось, дело было возбуждено ещё 11 января 2016 года, но в прессу информация просочилась лишь тогда, когда на Омский завод технического углерода нагрянули следователи и начали изымать документацию, име­ющую отношение к поставкам газа. Представители «Омск Карбон Групп» полностью подтвердили эту информацию. «15 января 2016 года в отношении ООО «Омсктехуглерод» были проведены Следственным управлением Следственного комитета по Омской области следственные действия в связи с возбуждением уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба ООО «Омсктехуглерод» (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», – говорится в официальном сообщении «­Омсктехуглерода». Фамилии фигурантов, так же как и другая стратегическая информация, не разглашаются ввиду тайны следствия.

Техуглерод... Да не тот

Судя по тому, что вторым пострадавшим предприятием является Омский завод технического углерода, речь идёт о поставках газа на предприятие по завышенным ценам, осуществлявшимся через специально созданные фирмы-«прокладки», одна из которых имитировала «Омсктех­углерод» – ООО «Технический углерод». Схема была проста, но эффективна. Об этом по­дробно «Бизнес-курс» сообщал ещё в 2014 году (№37(563)). В редакцию «БК» попали документы, согласно которым некое ООО «ГазНефтьТрейдинг» покупало газ у ООО «Технический углерод» и поставляло его «Омсктехуглероду», то есть реальному потребителю. По одной из версий, схема работала так: «Газпром межрегионгаз Омск» продавал дешёвый газ по цене ФСТ (Федеральной службы по тарифам) фирме-посреднику ООО «Технический углерод». Из-за схожести названия с «Омсктех­углеродом» в головном офисе «Газпрома» в Москве даже не догадывались, что поставки газа велись не ­промышленному ­предприятию, имевшему ­право на покупку определённого количества газа по фиксированной цене, а банальному перекупщику. Что касается контрактов ООО «Омсктехуглерод», то там тоже была создана иллюзия того, что предприятие покупает газ у регионального сетевика, а не у посредника.

Бес обмана

В 2010 году председатель совета директоров «Омсктех­углерода» Валерий Каплунат забил тревогу, узнав, что в цепочку встроены даже не один, а целых два посредника, и попытался заключить договор с компанией «Газпром межрегионгаз Омск» напрямую, но газовики ответили, что нераспределённого газа для прямых поставок по цене ФСТ у них нет. Зато ­компания ­прислала ­руководству ­завода ­гарантийное письмо, в котором подтвердило надёжность поставки газа от одной из фирм-посредников. Любопытно, что один из таких документов, поступивших на имя генерального директора ООО «Омский завод технического углерода» Владимира Франка 31 декабря 2010 года, был подписан не кем иным, как гендиректором ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктором Назаровым, являющимся ныне губернатором Омской области. Не исключено, что его фамилия теперь всплывёт в рамках возбуждённого в начале января уголовного дела. В СКР этот скользкий момент пока не комментируют.

Молчание за золото

Интересно, что за пару дней до подтверждения о возбуждении уголовного дела БК55 опубликовал версию о готовящейся отставке Виктора Назарова. Ссылаясь на источники в облправительстве, портал рассказал, что губернатор уже вёл переговоры об этом в Москве, намереваясь променять свой пост либо на место в Государственной Думе или Совете Федерации, либо на хорошую должность в «Газпроме». «Известно, что у Володина (Вячеслав, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ – прим. ред.) и Назарова отношения не сложились, поэтому высокопоставленный чиновник с радостью организует фактическую почётную отставку проблемного губернатора, – пишет БК55. – Уже совсем скоро будет объявлено, что губернатор возглавит региональный партийный список «Единой России» на выборах в нижнюю палату парламента. А в октябре он переедет в Москву. Эта сенсационная новость уже известна узкому кругу лиц, пытающихся использовать оставшееся время для того, чтобы выжать максимум для развития своего частного бизнеса, пока Виктор Назаров ещё находится у власти». В контексте свежей информации от следователей, версия о досрочной отставке губернатора не выглядит фантастичной. Занятно иное: омские СМИ, обожающие разбирать по косточкам материалы «Бизнес-курса» и БК55, в этот раз хранят о главной теме региона абсолютное молчание. За чей счёт этот банкет, господа? Нечто подобное наблюдалось ещё во времена расцвета карьеры первого зампреда правительства Юрия Гамбурга, подноготной которого «Бизнес-курс» всегда уделял пристальное внимание. Первыми же мы написали и о возбуждении уголовного дела в его отношении, о чём ручная пресса упоминать ещё боялась. Лишь после того как о скандале открыто заговорили федеральные журналисты, местные порталы расцвели разгромными заметками в адрес «серого кардинала». Видимо, история с начальником Юрия Викторовича может повториться.

ЦИТАТА 

(«БК» №37 от 24.09.2014 г.)

Валерий Каплунат,
председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:
– Эта история стала возможной по двум причинам. Первая – наличие безусловного монополиста «Газпрома», который не допускает продажу газа независимых поставщиков напрямую. И вторая – регулируемая цена на газ фактически выводит за пределы цивилизованного рынка колоссальные объемы газа и позволяет зло­употреблять некоторым деятелям газового монополиста. Получается, что некие «Рога и копыта» пользуются огромным доверием у руководства ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», а один из ведущих региональных газовых потребителей «Омсктехуглерод» не имеет права претендовать на такие же райские условия, потому что не умеет делиться через откаты. Тогда ему навязываются соответствующие схемы не мытьем, так катаньем.

МНЕНИЕ

Иван Жуков,
кандидат политических наук:
– Уголовное дело в отношении некоторых сотрудников «Газпром межрегионгаз Омск», как показывает антикоррупционная практика России, является слишком незначительным эпизодом для отставки. Губернаторы и не на таком попадаются. Так что не думаю, что отставка Виктора Назарова готовится на ближайшее время.

Тимур Васильев, Анастасия Павлова

«Бизнес курс» №02 от 27.01.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



===05.02.2016 08:29:04
А я то думаю, чего это вдруг Каплунат по всем направления общественной жизни пишет комментарии!
2
1
татьяна05.02.2016 09:51:40
Ну что тут особенного. А где у нас по другому бизнес ведут. Сначала все глаза закрывают, а потом с удивлением открывают. И видят стекольные заводы, биокластеры, "промышленные гиганты". Но был ОАО Техуглерод, стал ООО Техуглерод. Скольких акционеров кинули и так по всей омской области и России- первоначальное накопление капитала любой ценой в том числе и человеческой.
7
0
омичок05.02.2016 11:44:54
Предлагаю взять интервью у Юрия Федотова
2
0
ЗлойОмскийЗаяц05.02.2016 11:48:49
вы уже определитесь ,
в верху пишете что есть в списках
А ниже что МОЖЕТ появятся.
Нельзя быть немножочко беременным, тут либо да либо нет ..
Долой манипуляции
0
0
заказуха, чистой воды05.02.2016 11:51:24
Удивил В.Н. Каплунат. : (ШЕСТЬ) лет платить посреднику спокойно, и вдруг...А что значит "Иллюзия на заводе создана" ? Не надо иллюзию у нас создавать. Очевидно, что надо открыть уголовное дело с целью дестабилизации власти в регионе, и без того не стабильной. В споры хозяйствующих субьектов никто особо не лезет. И откаты техуглерод дает. И берет. все они делают...
3
0
Макс05.02.2016 12:16:46
У Ольшанского такая же схема работы! Весь кирпич продаётся через прокладку!
0
0
Коля05.02.2016 12:39:45
Шишова за откаты посадили.
А что, Каплунат, тоже откаты дает?
0
0
Zmielov05.02.2016 13:08:58
Думаю, что по другому в нашем государстве и быть и не может раз у нас - Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных ...тем более это обязательное условие если ты член правящего клана, ведь круговая порука важнейший принцип клановости
6
0
Журналист05.02.2016 13:44:42
Невинные овечки.... Не знали..... А юристы - жмуристы зачем? А в бухгалтерии все параметры изменились..... Жулики....
0
0
ivan05.02.2016 13:47:36
Назаров сам по доброй воле не уйдет. Он освоился, зарплата идет чего еще? А вот если вскроется его причастность к газовым прокладка, по решению суда
1
1
Для бакланов из БК05.02.2016 14:21:59
А что комментарии удаляем? Где независимость и беспристрастность СМИ?
13
0
О Омич Обиделся за банан05.02.2016 21:51:35
Разбушевался понимаш ....
Виктор Иванович не пределах, много работы заголовками без фактожа.
в Делах что я смотрел , фамилии назарова деже не мелькало
0
0
гость06.02.2016 16:20:22
Думаете в головном офисе гапрома не знали,что Витя через прокладки работает? Реквизиты ООО и ОАО все таки разные...
Рыба гниет с головы...А что Витя? Так дырка от бублика))))
И что будет дырке? Да ничего не будет))))
1
0
gamlet06.02.2016 23:35:15
Правильно. Деньги в кейсах шли согласно графика в Москву. Поэтому отправляющий получил должность в Омске. И будет сидеть и согласно московской разнорядке,
4
0
05 декабря 2017
2468 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]