Новости. Омск

В Омске фасадам Любинского проспекта вернут 1200 утраченных элементов

Фото: БК55

Восстановленные реставраторами архитектурные детали будут монтировать весной.

В настоящее время идет работа по воссозданию лепного декора фасадов Любинского проспекта, который ведется в специальных для этого мастерских. Восстановленные реставраторами архитектурные детали будут монтировать весной.

Технология восстановления утраченных элементов довольно трудоемкая: изготовление формы, отливка, очистка и т.д. При этом каждая деталь требует точного соответствия своему историческому облику, который определен с помощью подлинных документов, сохранившихся фотографий. Реставраторы работают в постоянном контакте с историками, краеведами.

Всего на фасады зданий Любинского проспекта в рамках реконструкции будет возвращено более 1200 утраченных архитектурных элементов. Процесс обновления главной улицы города продолжается. В настоящее время с фасадов некоторых зданий полностью удалены слои штукатурки.

– Этот дом первоначально был краснокирпичным, – указывая на дом №14, заявил инженер компании «Трестстрой-2000» Игорь Коновалов. – Остальные здания – оштукатуренными, причем, каждое со своим цветом фасада. Купеческим зданиям был смысл выделяться. Цветные фасады зданий – часть исторического облика Любинского проспекта. Стоит сказать, что этот архитектурный комплекс формировался в течение полувека. Все здания разного возраста, реконструировались, подвергались каким-либо изменениям в разное время. Нынешняя реконструкция – не только наиболее масштабная, одномоментная, но и корректная, потому что учтены особенности каждого здания в отдельности и архитектурного комплекса в целом.

Напомним, что благоустройство Любинского проспекта проводится в рамках программы 300-летия города. Совместный проект компании «Газпром», облправительства и мэрии города должен быть реализован непосредственно к празднованию юбилейной даты.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич04.02.2016 11:21:23
Один вопрос - зачем?

Ответ чтобы было красиво не проходит.
Вы дома лепите дорогущий декор
когда дерьмом из труб воняет?
0
1
45604.02.2016 13:06:43
Хорошим подарком было бы восстановвление обратной стороны любинского со стороны бударина, если посносить все новоделки, там прекрасный вид , мусор почистить, летур снести к чертям, да красота того стоит
1
0
05 декабря 2017
2597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]