Новости. Омск

Аналитики уверены, что экономический кризис в России будет только углубляться

Роста не будет, видимо, даже в следующем году.

Положение российской экономики на данный момент эксперты характеризуют как удручающее: дефицит бюджета составляет около 2 триллионов рублей, или 2,6%, отечественная валюта дешевеет вслед за нефтью. При этом если эксперты МВФ предполагают, что уже в 2017 году начнётся медленный рост, то другие специалисты менее оптимистичны.

Так, в Bloomberg Businessweek пишут, что в России началась долговременная стагнация, связанная с потерей конкурентоспособности. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что в 2017 году никакого экономического роста не будет, хотя власти, несомненно, будут пытаться создать у россиян оптимистический настрой перед выборами. Об этом сообщает «Слон».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что нынешний кризис имеет совсем новую природу в сравнении с событиями 1998 и 2008 годов. На этот раз чётко обозначилась проблема структурной слабости экономики. Первые признаки этого проявились ещё в 2012 году, при 100 долларах за баррель нефти: тогда Путин, только что в очередной раз избранный президентом, повысил налоги с бизнеса, чтобы увеличить финансирование госкомпаний и оборонки.

Из-за такой расстановки приоритетов в России начались промышленный спад, расцвет коррупции, отток иностранного капитала и усиление нефтяной зависимости (вопреки всем заявлениям первых лиц). Уже летом прошлого года 22 миллиона россиян официально считались бедными, а сейчас таковых ещё больше.

Продолжают звучать заявления о том, что всё ещё есть возможность начать реформировать экономику и вкладываться в технологии. Но проблема в том, что ни у государства, ни у частников нет денег на модернизацию, а нынешние политические элиты не будут начинать полноценные реформы: это не в их интересах.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк-омич08.02.2016 21:35:16
Что за паникерство, а с политической элитой не заинтересованные реформой можно в какой то степени согласиться, тогда почему они такие миллионные бабки с казны получают. Люди копейки получают, а они не заинтересованные. Теперь понятно как президенту трудно приходиться. Президент должен на народ надеяться, чем этим элитам. Элита государства это народ.
0
0
Onyx09.02.2016 17:15:51
Гонтмахер Иноземцев конечно очень "авторитетные" експерты. Что им из американского посольства укажут то и засвидетельствуют. Ну и бубнежь про привлечение инвестиций от заклятых камрадов из белого дома уже поднадоел. Оно им надо? Точнее то что им надо в России уже развили. А смысла развивать полноценную экономику у нас эти господа не видят. Конкуренция. Так что проблему ресурсов для развития России нужно решать самостоятельно и ни Иноземцев ни Гонтмахер не помогут
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]