Новости. Омск

Из уголовного дела на омский кооператив «Мир новосёла» выкрали два тома

https://img-fotki.yandex.ru/get/9168/158179827.cd/0_280b_44fc48ab_XXL
Фото: maps.yandex.ru

Обманутые пайщики кооператива, оставшиеся без жилья, утверждают, что «Миру новосёла» помогает уходить от ответственности некий покровитель в ФСБ. (ДОКУМЕНТЫ)

Буквально несколько дней назад Следственный комитет по Омской области возобновил уголовное дело, возбуждения которого омичи добивались пять лет, – против печально известного в городе жилищного кооператива «Мир новосёла». Пострадавшие рассказывают, что для этого им пришлось обращаться в главное управление МВД в Москве.

«0» и «5» поменялись местами

История началась ещё в 2005 году. Тогда омичка Наталья Воронович, мечтавшая переехать поближе к родителям, вступила в жилищно-строительный кооператив «Мир новосёла»:

– Я продала свою квартиру на Левом берегу и хотела купить жильё рядом с родителями. Но эта квартира была дороже. В рекламных проспектах «Мира новосёла» было написано, что там кредитуют население на покупку жилья под 0,5% в месяц. Итого 6% годовых. На тот момент банки кредитовали под 20% годовых. Я купилась на супервыгодные условия и вступила в этот кооператив. Внесла часть денег. Остальные средства мне под 0,5% годовых субсидировали. Спустя какое-то время в кооперативе мне дают бумажку и говорят: «Подпишитесь, пожалуйста. Мы реорганизуемся из ЖСК в ПИК». Я не стала вдаваться в подробности: они производили впечатление достаточно порядочных людей.

Первые взносы для Натальи, работавшей тогда врачом «скорой помощи», были необременительными – всего три тысячи рублей в месяц. Но после того как она подписала новый документ, из кооператива ей прислали квитанцию уже на 33 тысячи.

– Я прихожу и говорю: «Как – тридцать три? Я не в состоянии платить!» У меня заработная плата на тот момент была семь или восемь тысяч. В кооперативе отвечают: «Когда вы подписали, что переходите в ПИК, то автоматически подписали, что у вас теперь ставка – 5,0% в месяц. Итого 60% в год».

 

Потерпевших познакомили судебные приставы

Чтобы рассчитаться по кредиту, семья Натальи Воронович продала гараж, влезла в долги, но всё равно не смогла потянуть возросший в десять раз «норматив». Наталья вышла из кооператива, взяла кредит в другом банке и всё же выкупила квартиру, потеряв на переплате около 400 тысяч рублей.

Одновременно омичка обратилась в суд и сама отправилась получать юридическое образование, чтобы досконально изучить свои права.

Суд она выиграла. Но вот взыскать ущерб не удалось. К тому времени кооператив вновь сменил регистрацию. Никаких денег и имущества на его счету не оказалось.

Судебные приставы развели руками. Однако стали раздавать телефон Натальи всем остальным омичам, которые обращались в службу по поводу кооператива «Мир новосёла».

– Оказалось, что таких потерпевших неведомо сколько! Люди мне звонили и звонили. В частности, позвонила Лариса.

 

«Выбросили на улицу парализованную мать – выставили на землю носилки»

Ларисе Ларионовой срочно понадобились деньги. Она услышала о выгодных условиях кредитования в ЖСК «Мир новосёла» и пошла посоветоваться, возможно ли взять заем в её случае. Представитель кооператива осмотрел квартиру омички и предложил ей такие условия. Лариса Ларионова переоформляет свою квартиру в собственность кооператива, получает на руки деньги, а затем по частям выкупает жильё обратно – за полпроцента в месяц.

Лариса так и поступила:

– Я подписала в юстиции все документы. А потом мы поехали в офис. Мне подают документы, а в них – не 0,5%, а 5,0% в месяц. Я говорю: «Такие условия – 60% годовых – мне не по средствам». В кооперативе отвечают: «Ну, проплачивайте, сколько можете. А квартира уже наша. Вам уже никуда не деться». Так и получилось, что я 147 тысяч вернула, а потом они подали на меня в суд на выселение. И в 2007 году выселили меня из этой квартиры.

Наталья Воронович добавляет:

– Мало того, они очень интересно её выселяли: без пристава, без милиции, без решения суда. Выбросили на улицу её больную парализованную мать – прямо выставили на землю носилки – и беременную дочь. Все вещи остались, и забрать эти вещи Лариса до сих пор не может.

Инвалида-колясочницу держали взаперти, пока она не подпишет договор

Среди других пострадавших, с которыми познакомилась Наталья Воронович, оказалась инвалид первой группы Галина Глинская. С ней, по словам Воронович, кооператив поступил крайне жестоко:

– Глинская – инвалид-колясочница с ДЦП, она плохо видит. Её закрыли в комнате и держали там четыре или пять часов. Требовали подписывать договор. Она говорит: «Я плохо вижу. Я за очками съезжу. С очками приеду и подпишу». – «Нет, сейчас подписывай!» В результате этих четырёх-пяти часов заключения она подписала договор под 5%.

С тех пор Лариса Ларионова с семьёй поочерёдно живёт у родственников и знакомых. А Галину Глинскую приютил её брат, который смог предоставить ей крошечную комнатушку в своём неблагоустроенном доме в Морозовке.

  

Милиция дала кооперативу неделю на уничтожение улик?

Пайщики обращались в милицию и в прокуратуру. Но с ПИК «Мир новосёла» к тому времени взять уже было нечего. Компания ликвидировалась. В том же самом офисе теперь размещался КПКГ «Мир новосёла» – без имущества и денег.

Наталья Воронович вспоминает:

– Они за полтора года поменяли шесть организационно-правовых форм. Они были ЖСК, потом ПИК, потом КПКГ, потом КПК, потом ЖСК «Радуга», потом ещё там что-то. Причём офис находится в том месте, где раньше – на Маркса, 20.

В 2010 году против кооператива наконец-то возбудили уголовное дело. Для этого ставшая юристом Воронович настойчиво обращалась в УМВД и в прокуратуру.

Но расследование оказалось каким-то странным. Наталья рассказывает:

– Наложили арест на имущество кооператива. Потом вдруг следователь вызывает меня и говорит: «Вы знаете, мы на неделю арест с их имущества сняли. Мы ещё там кое-что доработаем». За эту неделю они ликвидировали все бухгалтерские документы, которые у них были.

Дело затянулось. Бывшие пайщики пожаловались в суд на бездействие правоохранительных органов.

  

Из следственного управления выкрали два тома уголовного дела

В суде Наталья Воронович узнала шокирующую информацию:

– Оказывается, из пяти томов из следственного управления исчезли два тома. Размером по 250 страниц каждый. А в этих томах – как раз те бухгалтерские документы и оригиналы наших договоров, которые должны были находиться у следователя. Якобы их выкрали оттуда. Я задаю вопрос в суде: «Скажите, пожалуйста, каким образом из кабинета следователя, где посетителей без сопровождения не оставляют, могли исчезнуть два тома. Варианта тут три. Или следователь отдал их господам, которые в них заинтересованы. Или он сам их куда-то девал. Или спёрли, извините, другие следователи. Почему не было возбуждено уголовное дело по факту кражи?»

Вопрос оказался риторическим. Ответа на него омичка так и не получила. А в 2012 году дело вообще закрыли. Тогда пайщики объявили голодовку. Лишь эта мера заставила правоохранительные органы вновь возобновить расследование.

И оказалось, что таинственное исчезновение документов – не единственная загадка этого уголовного дела.

Постановление Центрального районного суда от 3 августа 2011 года (документ целиком находится в фотогалерее после статьи)

Ответ следственного комитета на обращение от 28 сентября 2011 года

  

В уголовном деле не оказалось имён

Следственный комитет утверждал, что недостающие тома восстановили. Суд по-прежнему настаивал, что они утрачены. А пайщики проходили по делу не как потерпевшие, а как свидетели.

Лариса Ларионова отмечает:

– Почему нас не признавали потерпевшими, нам вообще никак не объясняли. А потом сказали, что дело, оказывается, заведено на фирму – на КПКГ «Мир новосёла». То есть не на физических лиц. А мы к КПКГ не относимся, потому что мы – пайщики ЖСК. В общем, дело приостановили.

В 2013 году после голодовок и митингов прокуратура в очередной раз возобновила уголовное дело. Теперь уже на конкретных физических лиц – известных всем пайщикам руководителей кооператива Владимира Сыкчина и Андрея Зензина. Почему этого нельзя было сделать раньше, пострадавшим никто не объяснил.

Однако спустя три месяца эти имена из уголовного дела исчезли.

Ларионова поясняет:

– Объясняют, что вроде бы неизвестные лица воспользовались документами этой фирмы и неизвестно как заполучили наши деньги. Ссылаются опять же на то, что документов нет. Какие-то бухгалтерские проводки они ищут.

Постановление о возбуждении уголовного дела от 10 июня 2013 года

Постановление о приостановлении следствия от 17 июля 2014 года

  

«У нас есть «крыша» в ФСБ»

После очередного закрытия дела Наталья Воронович отправилась в МВД в Москве. Дело вновь «ожило»:

– Я пишу им, что надо сделать по этому делу: опросить таких-то свидетелей, провести очные ставки, провести психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Глинской. Могла ли она осознавать свои действия, когда подписывала договор, потому что она действительно сильно больной человек? Я возвращаюсь из Москвы и перезваниваю следователям: «Ну, как там насчёт очных ставок?» – «Вот когда мы найдём лиц, виновных в том, что лишили вас денег и квартир, тогда и будем проводить очные ставки». До сих пор дело – в отношении неизвестных лиц, которых не могут найти. И не могут найти их имущество. Тем не менее в постановлении о прекращении уголовного преследования указано, что на каждом из членов этой группировки – около десяти квартир. В общей сложности около 50 квартир на них записано. У руководителей кооператива всё есть, но никто не задал им вопрос, откуда у них квартиры, на какие деньги. Может, это квартиры Ларионовой или Глинской?

Однако потерпевшие боятся, что дело опять могут замять, и решили обнародовать факт, который может пролить свет на эти проволочки:

– Есть пострадавший, который с руководством кооператива близко общался. Они ему прямо конкретно говорили: «Вы с нас ничего не возьмёте, потому что у нас есть «крыша» в ФСБ». Называл прямо фамилию.

Наталья Воронович и Лариса Ларионова надеются, что правоохранительные органы всё же выведут на чистую воду и учредителей кооператива, лишивших людей жилья, и притаившихся в рядах «силовиков» коррупционеров, которые помогают мошенникам.

Яна Турнова

Предоставленные Н.Воронович и Л.Ларионовой документы находятся в фотогалерее

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мартыненко09.02.2016 16:05:59
Опять СУ опять Аксенова, Чигодайкин, Спичак. Реальное ОПГ на Ленина 2. Видимо руководит ими Томчак? Так получается?
9
2
Адвокат в Законе09.02.2016 16:24:43
Спичак на Фрунзе, 93 сидит. Кстати, считается в глазах начальства образцовым следователем
0
0
Адвокат в Законе09.02.2016 16:30:21
цитата "от Спичака": "а так же дисциплинарных нарушений со стороны сотрудников банка, допустивших данные перечисления, без фактически полученных платежных поручений, являющихся основанием для списания денежных средств" .
0
0
новосибирск09.02.2016 16:31:17
Омичи вы что действительно такие наивные подозревая в порядочности вашего начальника УВД ?
1
0
сим09.02.2016 16:50:00
как по саунам, спасать избивающих женщину хулигана-они тут как тут.
3
0
Олег09.02.2016 20:15:02
Люди добрые, вы что дорогие договора то не читаете когда идете в эти МММы? Ну как может быть ставка кредита 6% годовых, если только инфляция минимум 15%! Ключевые слова: "я не стала вдаваться в подробности и подписала". А кто за вас будет вдаваться в подробности? Чем вы думаете когда в юстицию идете? Второе: "Срочно понадобились деньги". А банки для чего? Зачем вы идете в эти МММы? Вы взяли деньги, потратили, подписали договора не читая, а теперь виновато ФСБ, МВД или марсиане.
5
2
Печалька09.02.2016 22:09:48
Парочка С и З еще, наверное, на Дрокина в обиде: Вор у вора дубинку украл... В данном случае есть справедливость на свете!
0
0
хе-хе10.02.2016 01:59:24
Для пущей красоты, объективности и справедливости, где приговор в отношении Воронович? Приговор ленинского районного суда г.Омска 2014 года? Она же сама была осуждена за несколько эпизодов мошенничества, когда на жилищной теме (вроде там продавала липовые сертификаты какого-то кооператива жилищного) кинула своих коллег на подстанции скорой помощи ? почему тут не написано о ярком эпизоде ее жизни ? вот ДЕЛО № 1-507/2013, а вот ссылка на приговор (посмотрите кто там свидетель обвинения !!!) https://lenincourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=41495168&delo_id=1540006&new=0&text_number=1
5
0
null10.02.2016 16:37:10
А что, Воронович досрочно освободили? Три года же дали в 2014 за мошенночество.
4
0
05 декабря 2017
2466 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]