Новости. Омск

На шишовской стройке Красногорского гидроузла исчез бюджетный миллиард

Заказчик, по мнению проверяющих, был «непозволительно беспечен».

Ревизоры Территориального управления Росфиннадзора провели проверку строительства Красногорского водоподъёмного гидроузла на Иртыше. Напомним, что работы здесь с 2011 года вело НПО «Мостовик». Оно должно было в конце 2014 года ввести объект в эксплуатацию, но не смогло это сделать (в 2014 году работы не велись вообще), так что контракт был расторгнут.

Всего «Мостовик» выполнил работ на 4,3 миллиарда рублей. По данным «Коммерческих вестей», ревизоры столкнулись в ходе проверки с фактом «непозволительной беспечности» заказчика, который оплачивал невыполненные работы и соглашался с завышением сметы за счёт необоснованного применения более высоких расценок. В результате набралось финансовых нарушений на 958,6 миллиона рублей.

Так, в декабре 2012 года «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» списало дебиторскую задолженность по расчётам с «Мостовиком», хотя первичных документов, подтверждающих выполнение работ, не было. Кроме того, стоимость строительства в рабочей документации, разработанной генподрядчиком, выросла на 628 миллионов рублей в сравнении с проектом, причём повторная экспертиза проведена не было, хотя это и положено делать по закону.

Не все технические решения «Мостовика» показались ревизорам оправданными. Скажем, в актах приёмки работ по бетонированию левобережной водосливной плотины вместо утверждённого проектом тяжёлого бетона оказался оказался гидротехнический бетон – более дорогой. Причины такого выбора материала неясны, а экспертиза показала, что тяжёлого бетона было бы вполне достаточно.

Выявлены работы, которые вообще не выполнялись, но оплачены были:

«Ревизоры не нашли подтверждения выполненным и оплаченным работам по укладке камня и гравия на русловых перемычках нижнего и верхнего бьефа и правобережной земляной плотине в декабре 2013 года. Как следует из акта проверки, таких неподтверждённых работ набралось на 90 миллионов рублей. Необоснованно были оплачены НПО «Мостовик» и работы на нижнем бьефе левобережной водосливной плотины на сумму 133,7 млн рублей. Судя по актам, эти работы проводились в сентябре 2013 года и с января по июнь 2014 года, хотя фактически, как считают проверяющие, в эти сроки они не выполнялись», – сообщают «Коммерческие вести».

Претензии у ревизоров возникли даже к собственно контракту: сумма здесь отличается от той, которая указана в областной целевой программе и утверждена региональным правительством, на 194 миллиона. Причём разница, естественно, в сторону увеличения.

Сейчас строительство гидроузла продолжает «ОЭК-Гражданское общество». В этом году будут освоены 933,6 миллиона рублей. Каким будет это освоение, покажут, видимо, будущие проверки.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Димон10.02.2016 17:23:20
Шишов не честный человек.Это факт.
27
2
110.02.2016 17:41:54
Эксперт, убейся об стену. Специального гидротехнического бетона в природе не существует. Понятие гидротехнический бетон исчезло в середине 80-х, когда объединили гидротех. бетоны и бетоны для дорожного строительства в один ГОСТ 26633. И называется этот новый ГОСТ, о чудо, ГОСТ 26633-2012 "Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия". Что за бред. Экспертиза показала. Экспертиза показала свою полную некомпетентность.
3
8
16 декабря 2017
1528 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]