Юрий Жицкий: «С депозита в банке я получил бы больше, чем от частно-государственного партнерства с облправительством»

10-02-2016 05:50:23
 Фото с superomsk.ru

Один из почти не «светившихся» ранее в СМИ кандидатов на пост главы регионального Минстроя Юрий Жицкий поделился с БК55 своими проблемами во взаимоотношениях с местной властью и планами в случае вхождения в неё.

– Юрий Викторович, до сих пор вы все время работали в бизнесе, почему сейчас решили в чиновники податься?
– Я давно занимаюсь строительством, имею большой опыт управления бизнесом, два года был председателем ТСЖ, то есть опыт работы в ЖКХ тоже есть. Так что считаю, что обладаю необходимыми для претензий на министерский пост компетенциями. Кроме того, я член партии «Рожденные в СССР», есть инициативная группа людей, которая меня поддерживает, – они и убедили меня принять участие в конкурсе. Мы считаем, что в сфере строительства и ЖКХ очень много нерешенных серьезных проблем.

– И как, если не секрет, вы их собираетесь решать?
– На мой взгляд, задача номер один – это привлечение инвесторов. Я уже несколько раз встречался с губернатором по этому поводу, предлагал конкретных инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода, ставил вопрос – почему их не пускают в Омскую область? После нашего разговора с Виктором Ивановичем меня приглашали для обсуждения и в Минэкономики, и в министерство природных ресурсов. Но в итоге никакого результата от этих встреч так и не было.

– Как писали СМИ, у вас был печальный опыт сотрудничества с другим областным министерством – труда и социального развития...
– К сожалению, это так. В свое время министр Дитятковский предложил мне поучаствовать в программе строительства многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ) на принципах частно-государственного партнерства. Эти центры были нужны области, а денег на их возведение не было. Дитятковский предложил мне построить их за свой счет с обещанием, что область будет их у меня сначала арендовать, а потом выкупит. Я вложил в это свои деньги, привлек еще инвесторов, в частности Виктора Васильевича Шкуренко. Мы построили три здания, а потом в министерстве сменился руководитель. Лично против господина Куприянова я ничего не имею, но ситуацию, когда один чиновник обещает одно, а его сменщик говорит «я переговоров никаких не вел, обещаний не давал», считаю ненормальной.

– Так что, у вас не было никаких договоров, никаких документов по этой программе, подтверждающих обязательства областных властей?
– Договоров у меня действительно не было – у нас же сейчас чиновники боятся подписать лишнюю бумажку. Были только письма, в которых министерство приветствовало нашу инициативу и обещало рассмотреть позднее вопрос об аренде и выкупе объектов после завершения строительства.

– И что вы сейчас делаете с этими зданиями, которые область у вас не выкупила?
– Парадокс в том, что на самом-то деле эти объекты по-прежнему нужны и области, и сельчанам. Сейчас я их сдаю, и министерство труда их арендует под эти самые МФЦ. Но арендная плата настолько низкая, что для меня было бы выгоднее даже просто положить в банк на депозит те деньги, что я вложил в строительство. В общем, если я одержу победу в конкурсе на пост министра, я сделаю все, чтобы омские предприниматели никогда не попадали в подобные ситуации, по крайней мере, в сфере моей ответственности.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

Справка БК55
Юрий Викторович Жицкий в настоящее время является директором и учредителем ООО «Альфа» (Омск), гендиректором ООО «ТД «Престиж» (Москва), техническим директором ООО «ЮгСтройМонтаж» (Краснодар). До этого четыре года проработал торговым представителем ООО «ТД Шкуренко», затем возглавлял отдел продаж в ООО «Спринг». Образование – в 2001 году закончил ОмГАУ («Экономика и управление техническим сервисом»), в 2015-м – РАНХиГС («Государственные и муниципальные финансы»). Член партии «Рожденные в СССР» (омское отделение партии возглавляет Степан Крикуха). Возраст – 37 лет, женат, есть дети.