Новости. Омск

В Омске с января не поймали ни одной бездомной собаки

У животных скоро начнется брачный период, и они начнут сбиваться в стаи и проявлять агрессивность, но «Спецавтохозяйство» пока бессильно что-либо предпринять.

Жители Омска вновь столкнулись с проблемой бездомных собак. Как выяснилось, с января текущего года в городе не производится отлов животных, так как мэрия до сих пор не получила средств на осуществление этих функций из регионального бюджета.

Напомним, что в марте 2015 года на федеральном уровне были внесены поправки в ряд законов, в итоге полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных бели переданы субъектам федерации. В октябре того же года в Омской области был принят закон №1812-ОЗ, согласно которому полномочия делегированы муниципалитетам, при этом областные власти должны выделить субвенции на организацию отлова. Но вот на этом-то этапе как раз и произошел некий сбой, из-за которого в городе Омске вот уже полтора месяца никак не регулируется численность безнадзорных животных. Стрелки и ловцы муниципальной организации «Спецавтохозяйство» бездействуют из-за того, что у них просто нет денег.

– Но это до первого тревожного случая из формата тех, что попадают в федеральные хроники телеканалов, – отметил знакомый с ситуацией источник. – Если раньше эта проблема хоть как-то решалась, то сейчас не решается никак. По некоторым данным, из-за недостатка средств в «Спецавтохозяйстве» уже начались увольнения.

Обеспокоены ситуацией и рядовые горожане. Так, одна из жительниц Центрального округа города, не пожелавшая оглашать в прессе свою фамилию, пожаловалась на то, что ей отказали в заявке.

– Мне предложили осуществить отлов за свой счет, – отметила она. – Но это не такое дешевое удовольствие, и почему вообще жители города поставлены в такие условия?

Как выяснилось, раньше дама звонила в КТОС и там принимали заявки на отлов собак, приезжали специалисты и на какое-то время проблема решалась, животных «зачищали» из жилого массива, то сейчас там заявки даже не принимают. А впереди весна, с началом оттепели у собак начнется брачный период, они начнут сбиваться в стаи и проявлять агрессию.

– Мы боимся, что ситуация совсем выйдет из под контроля, потому что каждый год в городе кого-то кусают бродячие собаки. Я живу в центре города и, поверьте, для нас проблема бездомных собак актуальна. А что тогда творится на окраинах, страшно даже представить, – отмечает собеседница.

Кстати, ранее в прессе сообщалось, что городу должно быть выделено на отлов порядка 10 миллионов рублей. Именно эту сумму указывали при корректировке бюджета на 2016 год депутаты Омского городского Совета, но реально в казну пока не поступило ни рубля. За комментариями БК55 обратился к мэру города Омска Вячеславу Двораковскому.

– Нет, речь идет о сумме, три миллиона из которой выделены городу. Но возникла задержка с поступлением этих средств, поэтому наше бюджетное учреждение («Спецавтохозяйство» – прим. ред. БК55) испытывает временные затруднения в работе и выплатой зарплаты и так далее. Но оно работает. Думаю, деньги поступят скоро, не будет же наш правительство задерживать финансирование, зная о серьезности ситуации. Проблема решится в ближайшее время.

Проблему отлова безнадзорных животных сейчас курирует Минсельхоз. При этом начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко уверяет, что министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов контролирует ситуацию и до брачного сезона отлов животных должен начаться.

– Принят областной закон, который наделил полномочиями по отлову собак муниципалитеты, и в том числе и мэрию Омска. На всю область предусмотрено в 2016 году 23 миллиона рублей. И в этой сумме доля города Омска – 10 миллионов рублей, – отметил Плащенко. – Однако эти средства будут поступать несколькими траншами. На сегодняшний день решен вопрос о выделении 7 миллионов рублей. Порядка 4-х миллионов поступит в мэрию Омска, остальное – в районы. Финансирование поступает в зависимости от того, сколько отловленных животных они показывали ранее по статистике.

Успеют ли чиновники оплатить услуги охотников за дикими собаками до наступления весны , пока не ясно, но все дружно уверяют прессу в том, что о проблеме им известно. Отметим, что по неофициальным оценкам в городе Омске бегают по улицам порядка 14 тысяч бродячих собак, однако средств на их отлов с каждым годом выделяют все меньше. На 2015-2017 годы на все муниципальные образования предусмотрено 47,8 млн рублей, в то время как в 2014 году мэрией Омска было потрачено на борьбу со стаями диких собак 34 миллиона.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка12.02.2016 18:14:07
Лучше бы потратились 1 раз - организовали приюты для животных, вот и не плодились бы они в геометрической прогрессии.А то проблеме лет 100 - и она не решается.Только можете стрелять,убивать, мучать.Раньше и газом отловленных собак травили, от выхлопной трубы шланг к железной будке присоединяли - как в крематории.Уроды, вас бы так...В Москве равняются на Европу -стерилизуют собак и отпускают туда же, доживать хотя бы...Стерилизованные не агрессивны.
7
6
Дмитрий Александрович12.02.2016 18:26:23
ГОРЕТЬ ЭТОМУ ХОЗЯЙСТВУ В АДУ!
6
7
Дмитрий Александрович12.02.2016 18:27:25
ОМИЧКА, БРАВО!!!
3
3
яна12.02.2016 19:25:55
да скоро сожрут всех собак с такими зарплатами
3
0
дед12.02.2016 23:13:55
Чтобы на улицах не было бездомных собак, в первую очередь надо запретить дачникам в летний сезон для охраны своего урожая заводить собак. Редкий дачник осенью забирает домой собаку, в основном отвязывают от будки и безжалостно отпускают на свободные хлеба. Масса голодных и озлобленных собак собираются в стаи и бродят по городу. Отсюда и нападения на людей. Весной всё повторяется. И так каждый год. Да чтоб такие выродки дачники подавились своим урожаем.
3
0
киви13.02.2016 00:27:06
кусают как раз те, которых выгуливают без намордников и без поводков. бродячие собаки добрее. а вообще эту контору убойную нужно саму давно прихлопнуть. чтобы вам вернулись все ваши издевательства.
5
4
Омич13.02.2016 01:16:27
А такие деньги направить на стерилизацию животных не пробовали ? Не было бы приплода
А то ловят , убивают , а бездомышей меньше не становится
Ругают заграницу , а там давно уже эта проблема решена , всеобщая стерилизация и домашних и бездомных - и лицензия на разведение с обязательным чипированием - если владелец потерял - вернут , а если выгнал на улицу - то накажут
А у нас то до сих пор закона нет об ответственном содержании животных .
А люди то разные , некоторым пофиг - выгнали животинку на мороз , боль и голод , а сами нажрутся и мордой в подушку - как ни в чем небывалр
3
1
1/113.02.2016 15:59:18
срочно покупать петуха чтобы клевал кого нужно в необходимое место!!!
1
0
колчак13.02.2016 17:34:04
Бардак везде, кругом, куда ни глянь. А кого то учить жить мы мастера. Иногда подумаеш, куда катится Россия,аж страшно.
0
0
комментатор13.02.2016 17:49:47
Ждут очередной жертвы. Только после этого начнется паника. Начнут искать крайнего.
0
0
кот15.02.2016 09:53:39
в интернете полно рецептов нейтрализации бродячих и зачастую больных
блоховозов ,\"друзей человека\", которые одичали и уподобляются волкам ,только более хитрым.
3
3
Ирина15.02.2016 14:06:24
Ты котяра недоделанный, ты сам блоховоз. А мы успешно уродуем дохов и ты когда-нибудь попадешься. Рано или поздно и тебя постигнет кара.
2
7
анатолий17.02.2016 23:31:26
Желаю чтобы тебя Дмитрий Александрович , или твоих близких родственников покусали или загрызли бродячие собаки. Тогда ты будешь петь совсем по иному. Лицемер...
0
0
05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]