Новости. Омск

Экс-министр Эрлих подтвердил в суде существование скотомогильников с сибирской язвой

Бывший глава Минсельхоза подписал стратегический документ, за которым так долго охотились адвокаты арестованного вице-губернатора Гамбурга. Он подтвердил существование скотомогильников в Чукреевке.

Сенсационный поворот в уголовном деле вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже земли в Чукреевке (Кировский округ Омска). Выяснилось, что скотомогильники, содержащие останки животных, павших от сибирской язвы, действительно существуют.

Сегодня в Центральный районный суд был вызван в качестве свидетеля теперь уже бывший министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих. Он дал свидетельские показания на тему существования скотомогильников в указанной зоне.

Все обвинение Гамбурга, напомним, строится на основании мутных сделок, проведенных департаментом имущественных отношений мэрии Омска в 2008-2009 годах, которым в тот момент руководил чиновник. Следствие считает, что 27 участков земли в Чукреевке (в районе торгового центра «МЕГА») были проданы незаконно по заниженной цене. Участки фигурировали в документах как земли под огороды, однако позднее там был построен коттеджный поселок.

По некоторым данным, бюджету города был нанесен урон в размере 400 миллионов рублей. Однако защита вице-губернатора Гамбурга, а его, напомним, защищает целая группа адвокатов, один местный и двое из Москвы, в самый разгар судебного процесса заявила о том, что стоимость указанных земельных участков сильно завышена, на самом деле земля в этой зоне ничего не стоит, так как ранее в Чукреевке существовали скотомогильники, в которых захоранивали павший скот. Следовательно, вокруг скотомогильников существует рекреационная зона, и земли вокруг них непригодны под застройку.

Сторона обвинения категорически отрицает существование скотомогильников. Однако сегодня в суд был вызван бывший глава Минсельхоза Эрлих, который, как выяснилось, лично визировал документы, подтверждающие существование скотомогильников.  

Адвокат обвиняемого Гамбурга Олег Любушкин начал первым. Он спросил о протоколе, подписанном Эрлихом в 2014 году, а также о ситуации по утилизации биологических отходов.

Как выяснилось, документ, в котором говорится про очаги опасных болезней животных действительно существует, причем там говорится о комплексном плане предупреждения заболевания сибирской язвой и о вакцинации всего поголовья животных. В суде подробно зачитали пункты этого документа.

– В августе 2014 мною было получено поручение от губернатора Назарова разобраться с этой ситуацией. По данным Росреестра, в Чукреевке обнаружено наличие скотомогильника. В 1955 году было зарегистрировано заражение сибирской язвой, – заявил Виталий Эрлих.

Как рассказал бывший министр, Россельхознадзор и ветнадзор провели проверку и выявили признаки скотомогильника.

– Споры сибирской язвы могут храниться десятилетиями, в связи с этим нарушены санитарные правила. Теоретически в городе в любой момент может начаться эпидемия, поэтому было проведено заседание, – отметил Эрлих.

Земли под скотомогильниками находятся на особом контроле, отметил бывший министр, поэтому для данных участков были заведены особые карточки. И по данным картотеки, площадь скотомогильника 1000 кв.м. На улице Сейфуллина, в 80 м от дороги.

– Таким образом расположение скотомогильника известно, – подчеркнул адвокат Любушкин. – Почему комиссия обращалась к мэру города? – уточнил он.

На что Эрлих ответил, что отвечает тот, на чьей территории расположен объект. А скотомогильники расположены на территории города.

Таким образом, в августовском протоколе Россельхознадзора были указаны все параметры скотомогильника, содержащего споры сибирской язвы, а 11 сентября 2014 года тогдашним министром сельского хозяйства Омской области Виталием Эрлихом был подписан документ, по которому необходимо принять к сведению территорию скотомогильников в Чукреевке.  

Алия Балтабекова

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прокл15.02.2016 11:09:53
в тексте около десятка опечаток, поправьте
2
0
Гость1215.02.2016 11:19:06
Ну теперь надо котеджи сносить. Гамбургу лучше признать вину и сесть наподольше под охрану.
1
0
зовите меня: просто Владимирович15.02.2016 11:19:06
Такой скотомогильник должен быть огорожен глухим забором высотой не менее 2 м на территории радиусом 1000 м. Это первый пояс санитарно-охранной зоны. Там не должно быть не то что коттеджей, там вообще людей не должно быть, кроме тех кто периодически должен проверять санитарно-эпидемиологическое состояние скотомогильника. Кроме того есть ограничения по второму поясу и т.д. Если там действительно есть скотомогильник с сибирской язвой, а власти не приняли соответствующих мер, то не только Гамбург должен сидеть на зарешеченной скамейке. И не за украденные деньги, а за преступное бездействие. Там, блин, сибирская язва, а они только бабло считают. Вот времена настали
7
0
===15.02.2016 11:33:27
Эрлих, колись где ещё в черте города находятся скотомогильники!
0
0
новосибиpck15.02.2016 11:34:03
Всю эту немчуру омскую надо не за решеткой держать ,а в газовой камере вместе с потомками ,чтобы таких больше не плодилось .
8
2
Зинаида15.02.2016 12:44:40
На момент продажи земель скотомогильники документально существовали? ДИО о них знал? Практически весь Омск на костях построен, однако что-то налоги платим как с хороших земель.
2
0
Коля15.02.2016 13:07:55
Если ДИО о них не знал, то Гамбурга правильно судят.
2
0
Беспартийный15.02.2016 13:14:41
Абсолютно согласен с Зинаидой. На момент отчуждения Гамбургом земли скотомогильника и близко не существовало, соответственно его действия по продаже по заниженной стоимости земли (которая была под ИЖС) под огород носили преступный умысел. Скотомогильник, как сегодня выяснилось поставил на учет Эрлих по указанию Назарова (спасал друга?)только в 2014 году. А если, как утверждает Гамбург, он еще тогда знал, что там скотомогильник, то это вообще преступление против омичей. А в целом - действительно, пол города на захоронениях построено (тот же к/т Маяковский на месте старого кладбища), однако это не значит, что объекты и земля под ними ничего не стоят и на их месте можно огороды городить.
1
0
Житель15.02.2016 13:17:43
Вообще по итогам этих разборок вполне может родится уголовное дело не только против Эрлиха, но и против предыдущих персон власть держащих. Выходит знали про скотомогильники, а помалкивали, земельку перепродавали как чистую.
0
0
Журналист15.02.2016 13:42:16
Придётся проводить экспертизу..... Иначе дело может вырасти до огромных размеров
2
0
читатель15.02.2016 15:36:50
...а сами споры язвы так и не нашли...
1
0
помощник15.02.2016 18:55:54
За ниточки компроматом дергают да и все, он в минсельхозе столько крал и всем это известно. Но теперь ему трудно самому будет сухим из воды выйти, раз засветился и под него копать начнут..
0
0
05 декабря 2017
2070 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]