Новости. Омск

Полиция запуталась в хронологии в деле о грабеже в Октябрьском

Но, по крайней мере, подозреваемый задержан.

Появились очередные новости в деле о криминале в селе Октябрьское Горьковского района Омской области. Напомним, что на сайте «ВКонтакте» 11 февраля велась фактически онлайн-трансляция с места событий: 26-летний мужчина проник в чужой дом, начал выносить из него вещи и пытаться их продать. Соседка, ставшая свидетельницей всего этого, не могла связаться с полицией. Спустя два часа после публикации на сайте БК55 статьи, в редакцию позвонили из пресс-службы УМВД и дали такой комментарий:

– В полиции официально зарегистрировано обращение по данному факту. На место ЧП отправлены сотрудники и проводится проверка. Сообщение поступило от одного из жителей Горьковского района еще до публикации в прессе.

На следующий день, 12 февраля, пресс-служба УМВД рассказала о развитии событий на своём сайте. Написано здесь следующее:

«11 февраля в 16.15 часов в дежурную часть отдела МВД России по Горьковскому району поступило сообщение от жителей села Октябрьское о том, что в дом соседей проник неизвестный. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Мужчина был задержан стражами порядка на соседней улице поселения и для установления всех обстоятельств произошедшего доставлен в отдел полиции.

В настоящее время 26-летний житель Калачинского района, за совершение правонарушений предусмотренных ст. 20.21 «Появление в общественном месте в состоянии опьянения», ст. 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества» Кодекса об административных правонарушениях РФ постановлением мирового суда Горьковского района подвергнут наказанию в виде административного ареста сроком на 3 суток.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

(Орфография и пунктуация оставлены без изменений)

Особое внимание здесь следует уделить хронологии событий. Заметка пользователя под ником «Елена Степанова» появилась в группе «Омск ВК» на сайте «ВКонтакте» 11 февраля, в 14.44. Звонки в полицию на тот момент, по словам Елены, уже делались и неоднократные. Первая статья на эту тему на сайте БК55 появилась в 15.25. В шестом часу вечера в нашу редакцию позвонили из полицейской пресс-службы и рассказали, что проверка ведётся и что «сигнал» был получен от жителя Горьковского района ещё до публикации в прессе.

Это цитата – «ещё до публикации в прессе». Но на следующий день та же пресс-служба пишет на своём сайте, что сообщение поступило в 16.15, то есть через 50 минут после того, как заметка о происходящем появилась на сайте БК55. Похоже, что кто-то запутался в хронологии.

БК55 надеется, что это дело даст основания для серьёзной проверки деятельности полиции, по крайней мере, в Горьковском районе. Если свидетелям ограбления или чего-то, очень похожего на таковое, в течение как минимум полутора часов не удавалось вызвать стражей порядка (замечу, только вызвать, а не дождаться их появления), то в полицейской системе принятия сигналов от граждан явно не всё благополучно. Характерно, что подозреваемый днём раньше с помощью топора забрался во всё тот же дом, и местный участковый «забрал» его только «после долгих уговоров по 02» (это по словам всё той же Елены Степановой) и отпустил через сутки.

Ещё одна интересная деталь: хозяйке дома, в который дважды забирался подозреваемый, вечером 11 февраля звонил начальник Горьковского РОВД. Мы готовы предположить, что таким образом он реагирует на все преступления, происходящие на территории района. Готовы допустить также, что о нарушениях закона полиция и в самом деле узнаёт не из соцсетей и не из прессы, а исключительно из обращений граждан. По крайней мере, из обращений тех граждан, которые оказались наиболее упорными и терпеливыми.

Видимо, пресс-служба УМВД просто немного напутала со временем. Остаётся высказать пару пожеланий: пусть такая путаница случается пореже и пусть словосочетание «уговоры по 02» станет полноценным оксюмороном. Потому что это неправильно – уговаривать полицию работать.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]