Новости. Омск

Почему омский Минсельхоз до сих пор скрывал сведения о скотомогильниках?

По словам экс-министра Эрлиха, на комиссии было решено «не будить лихо, пока тихо».

Сегодня в Центральном райсуде стало известно о том, что информация о сибироязвенных скотомогильниках в Чукреевке долгое время умалчивалась. На заседание в качестве свидетеля был вызван экс-министр сельского хозяйства Виталий Эрлих. Отвечая на вопросы адвокатов обвиняемого вице-губернатора Юрия Гамбурга, он обмолвился о том, что информация эта скрывалась от посторонних глаз. В частности, от прессы.

По словам бывшего главы Минсельхоза, в Омской области насчитывается около 400 скотомогильников. Возводились они по мере необходимости из расчета скотных дворов. А поскольку в советское время животноводство развивалось ударными темпами, на каждый район Омской области приходилось по нескольку скотомогильников. Такой «естественный продукт жизнедеятельности» жестко контролировался прежней властью, однако с приходом нового режима правления многие вещи были упразднены, а бумаги утеряны. Таким образом, до настоящего времени факт местонахождения скотомогильника в Чукреевке отрицался стороной обвинения.

Отметим, что Чукреевка ранее находилась в составе Лузинского колхоза, после чего вместе с Омским районом отошла к территории города. 

Расспрашивая свидетеля о скотомогильниках, адвокат Олег Любушкин поинтересовался, почему эта весьма важная для хода следствия информация была в ограниченном доступе – только для служебного пользования.

– Я не готов здесь сказать, – начал экс-министр, после чего добавил, – потому что появилась информация в одной из публикаций и была растиражирована. Для того, чтобы общественное мнение не будоражить, специалистов и контроль за этими объектами.

– Чтобы паники не было? – уточнил Любушкин.

– Ну и для этого тоже, – нехотя ответил бывший чиновник.

После вопросов адвокатов Гамбург довольно активно подключился к собственной защите. Он осведомился, почему, когда в Минсельхозе стало известно о том, что скотомогильники действительно существуют, на комиссии было решено не афишировать неприглядную информацию. Ведь на тот момент коттеджный поселок уже был застроен. Несмотря на вполне очевидные запреты.

– Такой вопрос возникал, и я об этом говорил. Большинство членов комиссии сказали, что не буди лихо, пока тихо, – ответил поговоркой министр.

– Вот мы всегда так относимся. Лучше бы сделать так, чтобы никто не знал об этом, да? В СМИ информацию выставили, но надо было всех утихомирить, чтобы ничего этого не было. Но все-таки для себя все службы должны были выявить это? Правительство Омской области отвечает за безопасность среды обитания жителей региона и ваша служба, которую вы возглавляли, в этой части является одним из структурных подразделений, – разгорячился Гамбург.

Обвиняемый спросил, стал бы Эрлих приводить в соответствие скотомогильники, если бы занимал пост министра в настоящее время. Бывший глава Минсельхоза ответил, что со скотомогильниками еще не все ясно и дать однозначный ответ на этот вопрос весьма сложно.

Напомним, что Юрий Гамбург обвиняется в земельных махинациях и превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник, будучи директором департамента имущественных отношений мэрии, осуществил ряд сделок по продаже 25 земельных участков в Чукреевке по заниженной цене. Ущерб, нанесенный городскому бюджету Гамбургом, оценивается в 400 млн рублей. Однако по данным стороны защиты, земли в сибироязвенном поселке стоят в 100 раз дешевле, то есть 4 миллиона рублей.

Алия Балтабекова

Фото: Олег Деркунский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто15.02.2016 17:45:38
Наш почти современник Абай Кунанбаев о таких, как Эрлих писал:


… Не будь ко всем доверчив сплошь
От зоркости ты не умрешь,
Не то и стариком согбенным,
Где враг, где друг,— не разберешь.
Хапуга на объятья скор,
Всегда он там, где шум и спор».

Что касается скотомогильников, то информация о их точном и предполагаемом местонахождении собрана, систематизирована и нанесена на карты с последующим засекречиванием.
3
0
Справедливый перец15.02.2016 20:19:12
Вроде взрослые все мужики, при должностях, некоторые ещё и звёзды имеют на погонах....
САМИМ-ТО НЕ СМЕШНО?
4
0
ТолстоСУММ16.02.2016 08:25:07
Мне бы платили по сотке в месяц, я бы эти скотомогильники искал до самой пенсии.
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]