Новости. Омск

США

Путин сотрудничает с давним врагом

Враги времен «холодной войны» – Россия и Пакистан – намерены провести первые совместные военные учения на суше.

Это знак того, что соседний Афганистан, возможно, не станет местом еще одной опосредованной войны между мировыми державами.

Президент России Владимир Путин нуждается в деньгах и стремится отойти от многолетних отношений страны с Индией, которая покупает больше систем вооружения из США. При этом Путин обращается к старому противнику, который помог моджахедам изгнать советские войска из Афганистана в 1980 году.

«Россия все больше обеспокоена ситуацией с безопасностью в Афганистане и признает важную роль, которую Пакистан может сыграть в процессе примирения между талибами и афганским правительством», – сказал Майкл Кугельман, эксперт по Южной Азии в Международном центре Вудро Вилсона (Вашингтон).

Сближение происходит в решающий для Афганистана момент: США, Китай и Пакистан стремятся содействовать подписанию мирного договора между правительством и талибами, в то время как коалиционные силы хотят отступить после 15 лет борьбы. В последний раз, когда закончилась война в Афганистане – вывод советских войск в 1989 году – там развернулась опосредованная борьба, которая создала пространство для процветания террористических группировок, в том числе «Аль-Каиды», до нападений 11 сентября 2001 года.

«Важное сотрудничество»

В этом году российские наземные силы впервые проведут военные учения с Пакистаном в «горной местности», сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на слова главнокомандующего сухопутными войсками РФ Олега Салюкова. Министерство обороны России не ответило на запросы, и его пресс-секретарь не ответил на звонки и текстовые сообщения. Отдел по связям с общественностью армии Пакистана также не ответил на просьбы о комментариях.

«Пакистан является одной из ключевых стран в сфере борьбы с терроризмом, – сказал репортерам Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, на прошлой неделе. – Для России очень важно сотрудничество с Пакистаном в этой сфере».

Афганское правительство ценит поддержку России в мирном процессе и приветствует ее поддержку в военных и оборонных усилиях, сказал в интервью премьер-министр Абдулла Абдулла, второй по влиянию политик Афганистана.

Начало торговли

«Мы ожидаем, что страны отложат в сторону свои обиды ради борьбы с самой важной проблемой, с которой мы столкнулись, – сказал Абдулла. – Россия проявляет интерес из-за террористических группировок из Чечни и республик Центральной Азии, которые ведут борьбу на стороне движения «Талибан».

Сотрудничество России с Пакистаном по-прежнему находится на стадии зарождения. Двусторонняя торговля между двумя странами в 2014 году составляла ничтожных 472 миллиона доллара, страны не входили в список 20 главных торговых партнеров друг для друга. Россия и Советский Союз поставляли Пакистану только 3% оружия с 1950 года, согласно данным, собранным Международным научно-исследовательским институтом по исследованию проблем мира в Стокгольме. За этот же от период США и Китай совместно поставили стране почти две трети оружия.

Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, чтобы поддержать марксистское правительство, которое сражалось против мусульманских боевиков. Так начался жестокий конфликт, который столкнул более 100 тысяч советских оккупационных войск с повстанцами, поддержанными США, Пакистаном и другими.

Глобальная угроза терроризма размывает эти старые линии раздела. В прошлом году Россия, традиционно крупнейший поставщик вооружения для Индии, подписала военный пакт со своим заклятым врагом Пакистаном. Теперь страны более тесно сотрудничают в области борьбы с терроризмом, а также договорились о продаже четырех вертолетов огневой поддержки Ми-35.

Вертолеты, трубопровод

«Пакистан может купить примерно 20 вертолетов Ми-35, а также российские ракетные системы класса «земля-воздух», – говорит Джон Греватт, аналитик оборонной промышленности Азиатско-Тихоокеанского региона в IHS Jane’s.

«Россия всегда очень открыта к гибким условиям оплаты, таким как льготные кредиты и выплаты товарами, – продолжает Греватт. – Пакистану это было бы выгодно».

Россия также расширяет экономическое сотрудничество с Пакистаном.

Государственная компания РОСТЭК в октябре согласилась построить и потенциально управлять трубопроводом на 1100 км из Карачи в Лахор, который мог бы поставлять 12,4 млрд кубометров газа в год – около 30% потребления Пакистана. Проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов, как ожидается, будет завершен к 2017 году. Строительство начнется в июле, сообщило агентство ТАСС 28 января, со ссылкой на министра нефти Пакистана Шахида Хакана Аббаси.

Место проведения военных учений очень символично. Более ста тысяч пакистанских солдат задействованы в операциях по борьбе с повстанцами в долине Сват и на территории племен, граничащей с Афганистаном, сказал Ариф Рафик, президент Vizier Consulting, LLC, которая обеспечивает политический анализ рисков на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

«Борьба с восстанием движения «Талибан» стала главной проблемой для пакистанской армии, и она стремится улучшить свои навыки в борьбе против повстанцев, – сказал Рафик. – Москва боролась с восстаниями в такой местности в течение многих десятилетий, с переменным успехом. Нам есть, чему у нее поучиться».

Натали Пирсон

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Смех16.02.2016 08:45:11
"Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, чтобы поддержать марксистское правительство, которое сражалось против мусульманских боевиков. Так начался жестокий конфликт, который столкнул более 100 тысяч советских оккупационных войск с повстанцами, поддержанными США, Пакистаном и другими."
Очень интересный абзац, если это не прихоть переводчика, то радует, что сама журналюшка ловко боевиков в повстанцев переделывает не отходя от кассы.
0
0
Наталья17.02.2016 00:30:43
Мистер Зло побежал искать друзей. Пакистан потом пошлет его так как и турки.
0
0
Лена Леннина19.02.2016 18:27:27
Наталья, вы вместо того чтобы уважаемого и авторитетного человека называть Мистер Зло, лучше бы в душ сходили, от вас воняет! Если не соображаете в геополитике, то и не лезет. На таких как вы, "майданы" основываются! Итог очевиден!
0
0
05 декабря 2017
1929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]