Новости. Омск

Суд так и не смог найти неуловимого Шаболтаса, сдавшего Гамбурга Москве

Центральный районный суд Омска пытался вызвать повесткой человека, с которого началось громкое уголовное дело вице-губернатора Юрия Гамбурга, требование прийти в суд загадочный гражданин проигнорировал.

Адвокаты арестованного за коррупционные сделки с землей вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга пытались выйти на след человека, отправившего сообщение в администрацию президента, но так и не смогли выяснить, кто скрывается за псевдонимом Штефан Шаболтас.

Напомним, что на заседании Центрального районного суда Омска, прошедшем 18 января, адвокат г-на Гамбурга Олег Любушкин попросил вызвать в суд человека, сообщившего о сделках с землей на сайте президента России Владимира Путина. Первое сообщение о фактах незаконной продажи земли было отправлено Шаболтасом 12 февраля 2013 года.

«Разработана схема начальником земельных ресурсов Булынко. Заключается в следующем. Формируется участок под огороды. Продаётся за копейки своему человеку. Переводится в ИЖС. Участки пилятся на 10-12 соток. Затем родственнику подруги Булынко Марковой Маркову, которые переводят в ИЖС и нарезают правильными кусками и продают или передают «за спасибо» братьям-чиновникам. Прошу принять меры по возврату разворованных земель», – сообщил Шаболтас в администрацию Президента.

Позднее Шаболтас практически дословно повторил свое сообщение, выставив жалобу на сайт. И, несмотря на то, что первый сигнал поступил из Калифорнии (США), а второй из Германии, прокуратура России начала проверку, по результатам которой и было возбуждено уголовное дело. В итоге летом 2014 года первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург был арестован и отправлен в СИЗО. Защита чиновника отчаянно пыталась найти автора сигнала, но адвокатам так и не удалось убедиться в том, что житель Омска Штефан Шаболтас – реальное, а не придуманное лицо, в следствие чего они вообще засомневались, что этот человек когда-либо существовал.

Однако в марте 2015 года на след Штефана Шаболтаса неожиданно вышли омские приставы. Гражданин России 1983 года рождения, предположительно являющегося немцем и прописанный в Омске на улице Кропоткина, подвергся административному штрафу в размере 300 рублей. Но пообщаться лично с Шаболтасом никому не удалось – долг приставы благополучно списали с его счета в банке. Неудачной оказалась и последняя попытка найти Шаболтаса, предпринятая ведущим дело Гамбурга судьей Алексеем Полищуком. Он попытался вызвать жалобщика в суд повесткой, но в назначенный день на заседание никто не пришел.

– У нас анонимные обращения, вообще-то, официально запрещены, – прокомментировал ситуацию адвокат Олег Любушкин. – Поэтому нужна какая-то фамилия, чтобы возбудить дело. Якобы этот Шаболтас обратился и якобы он с фамилией, значит дело можно возбуждать. Мы пока не знаем, мифический это персонаж или реальный. Мы просили его вызвать, его не вызывают. Мы его просили показать, его не показывают. Поэтому есть сомнения в том, что он вообще существует. Какой-то псевдоним этот Шаболтас. Откуда-то из Америки обратился к президенту, откуда-то из Германии повторил. Нам показалось, что это какой-то провокационный виртуальный персонаж, как бабушка Дуся. А этих бабушек знаете сколько? Так и Шаболтасов. Поэтому мы и попросили вызвать его в суд, судья послал повестку, но никто не откликается. Он о себе не дает знать.

Таким образом, инициировав одно из самых громких уголовных дел в Омской области, некий гражданин Шаболтас залег на дно и перестал выходить на связь. И законных оснований для его розыска пока нет, поэтому не известно, находится ли он на территории России или прячется где-нибудь в теплой Калифорнии.

Тимур Васильев

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель ТОП 5517.02.2016 10:32:09
ПриДти
0
0
ваш нелюбимый читатель17.02.2016 10:36:59
Дикость....
1
0
===17.02.2016 11:06:12
Какая разница Шаболтас или Лаботряс ознакомил Президента! По этой описанной схеме земли Омского района попилены под коттеджную застройку! Наведите справки через Росреестр, кто является собственниками земельных участков.
6
0
геннадий17.02.2016 11:35:11
шаболтос - псевданим Меренкова. И находится сей господин на данный момент на даче ФСБ как важный свидетель взятый под охрану государством!
3
1
Домовой17.02.2016 11:37:33
Главное, что факты, сообщенные "Шаболтасом", имеют место быть. Разговоры вокруг анонимности - увод от сути преступления. К тому же, с "конкретными" людьми, делающими обличительные заявления, иногда происходят какие-нибудь несчастья, например, машина "нечаянно" переезжает и т.д.
2
1
Чизбург17.02.2016 13:28:17
Шаболтас - подлый стукач, шакал трусливый. Место ему в одной камере с Гамбургом.
0
3
Михалыч17.02.2016 14:44:56
Если сигналы пришли со США и Германии в Кремль,то за Шаболтаса могли написать люди связанные с интерполом или например ... в нехилом звании?А участки действительно в нашей стране дают по протекции!Гамбург может быть по этому эпизоду быть нипричём,но бывает и за обиду по другому эпизоду ,либо освобождали место!Он может выйти-но и потеряться как Меренков(А что лучше для него по факту?).
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]