Новости. Омск

Даже вмешательство Двораковского не убедило депутатов отдать помещение Союзу художников

Парламентарий Федотов призывал отдать помещения бесплатно еще на год и ввести грантовую систему. Но в итоге проект завернули на этапе первого чтения.

Сегодня, 17 февраля, на пленарном заседании Горсовета омские депутаты вновь перессорились из-за помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование. Речь идет о 10 объектах, среди которых скандальные мастерские Союза художников, Дом журналиста и немецкая школа «Видергебурт».

Так, глава профильного комитета Николай Чираков призвал поддержать проект.

Между тем Юрий Федотов призвал ввести грантовую систему и оставить бесплатно этим организациям помещения до конца года.

– В социальной значимости этих людей никто не сомневается. Я предлагал ввести грантовую систему, – отметил Федотов. – В этом году все-таки надо оставить безвозмездное пользование, не надо людей выгонять на улицу. Нельзя ставить в условия более худшие, чем они были поставлены до настоящего момента.

А Валерий Кокорин призвал бизнесменов помочь художникам и детям финансово.

– У нас большой прогресс в осознании того, что общее имущество нельзя раздавать втемную, без конкурса. Происходит осознание этого, – подчеркнул Кокорин. – Я призываю представителей бизнеса: возьмите и финансируйте эти организации. Кроме того, они сами ведут какой-то бизнес. Они все оказывают платные услуги.

После этого депутатам предложили принять вопрос к рассмотрению, однако для положительного решения не хватило одного голоса.

– Я ставлю на повторное голосование, – приняла соломоново решение Горст.

После чего большинство парламентариев проголосовало за проект решения о предоставлении в безвозмездное пользование. Тут вице-спикер Василий Мамонтов, предчувствуя волокиту, попросил коллег.

– Давайте примем в этом году. Ведь там 4 миллиона все-таки доходов и даже больше, – обосновал свою позицию Мамонтов.

А Сергей Дроздов припомнил, как в прошлом году одному художнику досталось бесплатно помещение «по блату».

– В прошлом созыве один из художников за дружбу с депутатом получил помещение бесплатно. И теперь там торгует рамочками и в издевку говорит, что обучает пять детей, – возмущался Дроздов.

И обратился к Александру Иванову:

– Ты, понимаешь, о чем я говорю, Саш. Дружба за деньги не продается. Почему депутаты виноваты, что общественников гоняют, как зайцев, по городу.

Наконец, не выдержал мэр Вячеслав Двораковский. Он высказался на этот счет однозначно.

– Сегодня предложение касается безвозмездного помещения для Союза художников. У нас есть основания принимать этот документ. Ведь настоящее продолжение вчерашнего, – отметил Двораковский. – Мы имеем замечательную школу искусств, у нас есть кому нести это высокое искусство. У нас есть учебные заведения, которые базируются на достижениях омских художников. Я согласен с депутатами, сторонниками рачительного использования имущества. Вариант с грантами обходится нам дороже. Надо отрабатывать систему, которая стимулировала развитие. Что касается журналистов и мировых судей, часть обязательств мы берем на себя, часть средств платят они. Давайте условимся: чтобы к концу этой сессии были бы структура и отбор. Давайте примем документ.

Тем временем Галина Горст пояснила, что депутаты не приняли в прошлом году 212-е постановление, касающееся ранжирования предоставления бесплатных помещений. И теперь возникли такие трудности.

 – Депутаты не пропустили 212-е постановление. Мы его не приняли. В этом наша вина, – признала спикер Горсовета.

После чего депутаты проголосовали против принятия проекта решения в первом чтении, все еще продолжая спорить, но уже на повышенных тонах. На сколько затянется процесс предоставления помещения Союзу художников, неизвестно. Пока он остался в подвешенном состоянии.

Елена Яровая

ФОТО:Олег Деркунский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



117.02.2016 12:50:16
Надо отрабатывать систему, которая стимулировала (бы) развитие.

Источник: http://bk55.ru/news/article/68412/

Какое развитие стимулируют два десятка пенсионеров и ещё два десятка безработных(награждающих сами себя на своих выставках и ещё членов жюри)? Маразм крепчал - деревья гнулись а "ночка тёмная была". Это консервация застоя и поощрение халявы. МОЛОДЁЖИ это ничего не даст. Гнилые традиции нет смысла продолжать.
0
0
гость 117.02.2016 12:54:19
Передать бесплатно, что за бред? Возможно кое кто малограмотный и не знает, что ничего бесплатного в природе не бывает. Если кто-то получает что-то на халяву, значит кто-то другой за это оплачивает.
Термин "бесплатно" пришел из советских времен, этим словом постоянно спекулировали коммунисты, хотя и тогда ничего не было бесплатным, а платил за всё простой советский народ, тоже самое происходит и сейчас.
3
0
Таня17.02.2016 13:23:24
А почему художники должны что-то получать бесплатно? Лучше бы больным детям выделили денег или бездомным животным, в городе сейчас пытаются построить детский хоспис. Деньги нужно выделять тем кто сам себе помочь не может, а здоровые трудоспособные люди пускай сами себе зарабатывают на жизнь. Привыкли к халяве. Больницы закрывают, а черти кому имущество раздают.
1
2
Аргента17.02.2016 14:17:33
Кто говорит о халяве? Арендную плату надо назначить символическую.
1
1
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]