Новости. Омск

Лаутеншлегер отказался давать показания в деле Гамбурга

Бывшего руководителя Россельхознадзора привели в валенках под конвоем. За несколько месяцев в колонии с него окончательно сошел лоск.

Сегодня в суд из колонии, где он отбывает наказание, был доставлен бывший заместитель руководителя Россельхознадзора по Омской области Виктор Лаутеншлегер, первым раскопавший следы скотомогильника в Кировском округе Омска. Он должен был давать показания по делу вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже земли, но допрос свидетеля так и не состоялся, так как он категорически отказался давать показания, сославшись на свое право не свидетельствовать против себя.

– Я хочу воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от дачи показаний, поскольку это может повлиять на мое дело, – отметил Лаутеншлегер. – На меня могут возбудить уголовное дело, мол, я превысил полномочия и организовал скотомогильник. А если не организовал, то почему? Мне неоднократно об этом уже говорили.

В итоге было решено просто зачитать прежние показания Лаутеншлегера. Отметим, что заключенного Лаутеншлегера доставили в Центральный районный суд Омска под конвоем. Он был в валенках и с тросточкой (еще до суда он перенес тяжелую операцию из-за проблем с ногой). За несколько месяцев в колонии с него окончательно сошел лоск. Он был небрит и морально подавлен. Уловив состояние ключевого свидетеля, адвокат подсудимого Гамбурга Олег Любушкин обратил внимание суда, что все участники процесса подавлены и запуганы из-за частых допросов и активности следователей.

– Посмотрите на Лаутеншлегера – он же просто запуган, – заявил Любушкин, но его замечание суд оставил без комментария.

Сам Лаутеншлегер на вопросы отвечал, называя судью «гражданин начальник». Алексей Полищук скромно заметил, что это не совсем уместно в зале суда. На что Лаутеншлегер сквозь зубы ответил: «Нам так сказали».

Напомним, что официально Лаутеншлегер был отправлен в колонию на 2,5 года несколько месяцев назад за махинации с НДС. Причем он получил срок не за свою работу в федеральном ведомстве, а за деятельность в частной компании «Русское зерно», которую контролировал до получения должности в Россельхознадзоре. Однако реально предпринимательским прошлым Лаутеншлегера силовики заинтересовались после того, как он обнаружил документы, подтверждающие существование на территории города скотомогильника с сибирской язвой.

Этот скотомогильник имеет ключевое значение в деле вице-губернатора Омской области Юрий Гамбурга, так как это может существенно снизить стоимость проданных им земель. По данным Россельхознадзора, захоронения животных, сделанные в 1955 году, могут содержать споры сибирской язвы, и, следовательно, земля вокруг скотомогильника не может быть оценена дорого, так как там нельзя строить жилье.

Тимур Васильев, Алия Балтабекова

Фото: Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег Юрьевич17.02.2016 13:30:57
Покажите на карте место скотомогильника.
Там могут проживать люди с детьми.
4
0
Василий17.02.2016 13:41:27
Делом заинтересовались раньше, когда Лаутеншлегер подвинул с места главы Россельхознадзора Мишкина (начало 2013 года), а срок реальный позднее дали (конец 2015 года), чтобы скотомогильники больше не искал. Взять того же экс-главу Кормиловского района Ровейна, бывшего во время махинаций, приписываемых Лаутеншлегеру - начальником ИФНС по Кормиловскому району, ему, бывшему госслужащему, дали условный срок за махинации с НДС. Взять Мацелевича, через которого проходили однодневки, участвующие в деле Лаутеншлегера, так тоже дадут условный срок. Взять брата Эрлиха, попавшегося на махинациях с субсидиями, ему тоже дадут условный срок, хотя сумма махинаций больше лаутеншлегеровских.
0
0
ТолстоСУММ17.02.2016 13:45:45
Лаутеншлегер реально проходит тюремные университеты.
3
1
яна17.02.2016 13:49:21
"Сошел лоск" журналюги прямо умиляются по этому поводу позорники!
7
3
Наталия17.02.2016 14:04:00
Василий прав. Лаутеншлегер пытался в Россельхознадзоре честно работать, и на него быстренько накопали. Да, у него вполне мог быть условный срок - чего многие ожидали. Меня сильно удивил приговор, да еще в таким адвокатом (поскольку раньше этот же известный адвокат защищал обвиняемого в махинациях на миллион бюджетных денег - дело закончилось административным наказанием подчиненному обвиняемого за незаконно купленный на бюджетные средства проездной билет на автобус. Наверняка оно где-то еще пылится в архивах). Тем, кто все это творит, конечно все вернется...
1
4
я17.02.2016 14:53:15
Раньше надо думать,что делать и как жить! А не на нарах об этом размышлять,никого за уши не тянут и не заставляют воровать и совершать махинации!!!А то на свободе все фраерами ходят,а как срок дадут,то либо больной либо хромой...и стоят как провинившиеся школьники перед судьей!!! ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!!
10
5
Конь17.02.2016 18:24:24
Наталия права. Все к Лаутеншлигеру и вернулось.
2
0
Светлана17.02.2016 20:17:12
Не случайно ли в процесс его привели, чтобы подавленным видом и валенками Гамбурга запугать. Сильно похоже.Скорее всего знали, что он показаний давать не станет.
0
1
22217.02.2016 20:51:26
Заказуха какая то....бюджетные деньги не уворовал этак миллионов на 400 как бывший министр здравоохранения и получил срок. А бывший министр на свободе, отделался условным приговором, хотя ограбил медицину всей области. И на Васильеву всем известную нашелся условный срок. А Лаутеншлегер оказался социально опасным...кино.
2
1
гость18.02.2016 08:37:23
идиотская страна
1
1
Гость22.02.2016 16:14:58
Вопрос: а в качестве кого допрашивали Лаут....а?
Руководителя терруправления? Он им не является. Как бывшего руководителя терруправления? Так у нынешнего руководителя (Подкорытова) может быть совсем иное мнение по наличию скотомогильника. Логичнее было допросить ДЕЙСТВУЮЩЕГО руководителя терруправления, а не ГРАЖДАНИНА Лау...а
И экспертов г-н Лаут...р не является. А в таком случае какое юридическое значение имеют показания просто гражданина Лау...а? Что мешает г-ну Подкорытову, действующему руководителю терруправления, провести повторное обследование местности в Чукреевке совместно с ГУ ветеринарии, Управлением Роспортребнадзором? Вот о чём нужно задуматься следственным органам, а не нюхать валенки г-на Лаут....а.
А каким бодрячком Витя уходил с последнего заседания суда по своему делу...
Да и подвинуд он не Мишкина, а Коняева, причем очень некрасиво. У Коняева всё хорошо (так сказал Коняев при случайной встречи в супермаркете).
1
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]