Новости. Омск

Хорошилов считает цену на проданную Гамбургом «Чародейку» адекватной

Оформляя сделку с предпринимательницей Петряковой, Гамбург избавлялся от непрофильных помещений.

На сегодняшнем заседании в Центральном районном суде участники процесса вновь заговорили о «Чародейке», в продаже которой обвиняется экс-вице-губернатор Юрий Гамбург.

Напомним, следствие утверждает, что Гамбург незаконно продал здание ателье «Чародейка», ранее находившееся в собственности города, предпринимательнице Надежде Петряковой. При этом сделка состоялась без проведения торгов, а стоимость комплекса показалась следователям подозрительно низкой – всего 2 420 000 рублей за здание в самом центре города (улица Красный Путь, 30). Позднее Петрякову обязали выплатить дополнительную сумму в размере 900 тысяч рублей.

Надежда Петрякова

Представший перед судом экс-директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов сообщил представителям гособвинения, что на момент продажи цена была адекватной и даже несколько завышенной. Он рассказал, что здание «Чародейки» числилось как непрофильная недвижимость, от которой не поступало никаких доходов. В департаменте от таких помещений, как правило, избавлялись. Этим и занялся Юрий Гамбург. Да еще и привнес в бюджет дополнительные 900 тысяч. На тот момент «это была хорошая сумма», отметил Хорошилов.

– Адекватная цена на то время. Я исхожу из стоимости одного квадратного метра. Это часть города давно застроена примерно с 1962 года. Состояние-то ветшает. Я дом себе сам построил. Я знаю, о чем говорю. А сегодня много технологий в строительстве. Магазин «Икея» – этому яркое подтверждение, – отметил экс-глава депимущества.

По словам свидетеля, цена в три миллиона рублей была более чем адекватной, учитывая тот факт, что 300 кв. метров «Чародейки» находились в плачевном состоянии.

«Чародейка»

– Весь муниципальный арендный фонд находится в плачевном состоянии. Раньше собственник должен был сам ремонтировать помещения, потом это плавно перешло к предпринимателю-арендатору. Помещения-то разные, кто-то хочет парикмахерскую, кто-то аптеку, – пояснил он.

Хорошилов довольно бойко отвечал на вопросы адвокатов и прокуроров, временами углубляясь в пространные рассуждения о неразберихе с землями в городе, об отсутствии четких документов по генплану и ПЗЗ, а также о бездействии Горсовета. Периодически судье Алексею Полищуку приходилось возвращать свидетеля к заданному вопросу, после чего Хорошилов старался дать исчерпывающий по объему ответ, демонстрируя присутствующим обширные познания в землеустроительных вопросах.

Юрий Гамбург

Слушая коллегу, Гамбург не выдержал и клятвенно заявил судье:

– Не продавали мы объект! Мы требовали только доплаты! Это было сделано еще до нас, в 2003 году. Мы только делали оценку. Есть закон, что департамент не может отойти от цены, которая указана в оценке.

– Абсолютно верно, – поддержал его Хорошилов.

– Какие объекты продавать, департамент не решает! А определяет Горсовет! А он ни копейки не вложил в это, поэтому все и разваливается.

– Да, это действительно так. Эти решения принимал Горсовет. Мы были поставлены перед фактом. Перед нами была задача пополнять бюджет, – резюмировал Хорошилов.

Напомним, что Юрий Гамбург обвиняется в крупных земельных сделках по продаже 25 земельных участков в Чукреевке и здания ателье «Чародейка» на Красном Пути. Общий ущерб, нанесенный городскому бюджету от действий Гамбурга, составляет свыше 400 миллионов рублей. Экс-чиновнику грозит до семи лет тюрьмы.

Алия Балтабекова

Фото: «Чародейки» с сайта kd-tur.com

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



rt17.02.2016 17:35:47
ну бред же. цена в этом месте даже без ремонта ниже 60 тыс/м2 не может быть. 300 метров получается 18 млн!
6
0
ЗНАЮ18.02.2016 08:00:17
Это одна шайка, как это Хорошилов будет свидетельствовать против своего патрона, воровали то вместе. Хорошилов до жути жаден, теперь "своего" не отдаст.
1
0
Ух18.02.2016 09:21:15
Вот это ряха! Отъелся на бюджетных деньгах да на откатах!
3
0
Лана18.02.2016 10:11:15
как с такими лицами в администрацию принимают на работу ?
2
0
я18.02.2016 10:19:50
2,5 млн,по тем временам, цена квартиры 1комнотной в соседней малосемейке,и о каком 1962г.втирает этот упырь?? здание "Чародейки" построенно в конце 80-х...отменить сделку,выставить на аукцион здание...
2
0
Омск в ...опе...18.02.2016 13:23:43
Отменить аукцион. Петрякову взять под программу и она сама выйдет с иском о возврате незаконно переданных денег в ДИО. Я полагаю, что сумма не менее 10 миллионов. Схема омского ДИО понятна и Хорошилов был звеном в ней, поэтому и дурака валяет.
2
0
яна18.02.2016 13:30:58
да за эту Чародейку пол города билось просто у Петряковой муж где надо работал. Место то клевое и уже тогда было приторгованное. А Вы у Сысоева И.В. спросите он много чего мог бы рассказать.
0
1
15 декабря 2017
159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]