Новости. Омск

США

Помогут ли китайские и украинские мигранты поднять Дальний Восток?

По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) создадут более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять переселенцы.

Правительство РФ озабочено заселением пустующих земель Дальнего Востока. Для привлечения граждан в этот регион принимается ряд мер. Среди них: включение в законопроект «о дальневосточном гектаре» поправок, предусматривающих коллективные заявки россиян, переселение украинских беженцев на Дальний Восток, привлечение китайцев к освоению земель.

По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) создадут более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять переселенцы. В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области.

Отправка беженцев с Украины на Дальний Восток
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока поддержало инициативу депутатов о разработке федеральной целевой программы по добровольному переселению украинских беженцев в Сибирь и на Дальний Восток.

По данным законотворцев, в России выдворению подлежат около 1,6 миллиона украинских граждан по причине окончания срока временного проживания на территории РФ 31 октября 2015 года. Вместо выдворения беженцев депутаты предложили заселить ими пустующие земли Дальнего Востока и Сибири.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2014 году в регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 10,8 тысячи украинских беженцев. В 2015 году добавились еще 18,5 тысячи украинцев, прибывших по программе переселения соотечественников. Всего в России проживает сейчас 2,6 миллиона украинских граждан, сообщили в ведомстве.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, украинцев не устроят низкие зарплаты в Сибири и на Дальнем Востоке. «Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты», – отметил он. По мнению Каримова, российские власти и без мигрантов могли бы развить Дальний Восток, однако для этого требуются желание и понимание этого вопроса.

Китайские мигранты на Дальнем Востоке
На конец 2015 года на Дальнем Востоке проживало не менее 200 тысяч китайцев, сообщил уполномоченный президента РФ в ДФО Константин Пуликовский. Китайцы переселяются на российский Дальний Восток с начала 90-х годов. Пуликовский отметил, что тысячи китайцев через территорию русского Дальнего Востока пробуют переехать в европейскую часть нашей страны либо остальные государства Старого Света. Многие оседают на Дальнем Востоке, так как регион нуждается в рабочей силе.

Член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин скептически относится к реформам по освоению Дальнего Востока. По его мнению, маловероятно заселение Дальнего Востока людьми из европейской части или по программе привлечения в Россию наших соотечественников из-за рубежа. Скорее всего, соотечественники осядут в центральных областях европейской части России, отметил он.

Более практичным Чуфрин считает использование для освоения земель китайцев, которые менее прихотливы и более трудолюбивы. «Надо пытаться с помощью китайской рабочей силы, в том числе квалифицированной, добиться прорыва в освоении этих районов. Это сложно, рискованно, но думать на эту тему нужно, и думать быстрее. Происходит активное потребление наших природных ресурсов, и эту ситуацию надо менять, а мы все время себя пугаем, мол, китайские рабочие, инженеры, техники тут останутся, завоюют нас и пр. Я думаю, здесь много мифотворчества», – заявил Геннадий Чуфрин в интервью Webeconomy.ru.

Законопроект «о дальневосточном гектаре»
Исключительно «пиарным и бесполезным» для развития Дальнего Востока считает законопроект «о дальневосточном гектаре» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Это похоже на то, когда человеку дарят колесо от Феррари, а остальное он должен докупить сам», – заявил он. Проблемы инженерно-технической, социальной и культурной инфраструктуры правительство перекладывает на граждан, отметил Крупнов. Необходимо создание инфраструктуры, производительных сил, привлечение специалистов с Запада. Однако вместо этого предлагается «популистская мера», считает он.

Согласно законопроекту на Дальнем Востоке земельный участок площадью до 1 гектара может быть предоставлен любому гражданину РФ вне зависимости от места проживания. В том числе землю могут получить и граждане, которые получили статус «соотечественник за рубежом».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость18.02.2016 09:29:16
все,отдали китайцам Дальний восток,чего они добивались. Не войной,так миром.
1
2
КУМ18.02.2016 09:33:40
гостью...
Ну тогда штаты уже давно сдались им без боя!!!
2
0
Дмитро18.02.2016 10:06:14
В некоторых миграционных процессах работает схема: \"для направления Васи в Анадырь в 1997году надо было дать ему Олю, и он бы поехал кем угодно, но Оля эмигрировала в Испанию; в 2001году он поехал бы в Мирный, но для этого ему надо было дать Дашу, а для Даши киностудию федерального массштаба; в 2007году Васю можно было направить в порт Находка, но дав ему Ингу, а для Инги перевести в Находку институт имени Бакулева; в 2013году Васю можно было направить в Февральск, если бы сеть гипермаркетов с кассами самообслуживания уже заложила фундамент в Февральске; а сейчас и он уже не Вася, а папа Вася, и у него бизнес, подаренный тестем по случаю получения маткапа; так что Васю вы из Ревды ни куда не сдвинете, разве что Ревда утонет, или в Екатеринбург метеорит угодит размером с Ревду".
0
0
Дмитро18.02.2016 10:10:23
В некоторых миграционных процессах работает схема: \"для направления Васи в Анадырь в 1997году надо было дать ему Олю, и он бы поехал кем угодно, но Оля эмигрировала в Испанию; в 2001году он поехал бы в Мирный, но для этого ему надо было дать Дашу, а для Даши киностудию федерального массштаба; в 2007году Васю можно было направить в порт Находка, но дав ему Ингу, а для Инги перевести в Находку институт имени Бакулева; в 2013году Васю можно было направить в Февральск, если бы сеть гипермаркетов с кассами самообслуживания уже заложила фундамент в Февральске; а сейчас и он уже не Вася, а папа Вася, и у него бизнес, подаренный тестем по случаю получения маткапа; так что Васю вы из Ревды ни куда не сдвинете, разве что Ревда утонет, или в Екатеринбург метеорит угодит размером с Ревду".
0
0
предприниматель18.02.2016 10:24:52
Китай *поднимет* всю территорию до Урала, но развивать будет уже в пределах своих границ.

Причем произойдет это сильно раньше, чем многие могут себе представить..
0
0
SvetlanaY20.02.2016 09:50:31
Ну, украинцы точно на Дальний Восток и в Сибирь не поедут. Они, скорее, ненадолго вернутся в свои ДНРы ЛНРы и при первом же выстреле, а там это организовать не сложно, по новой в Россию рванут, еще годик на халяву поживут
0
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]