Новости. Омск

Вопрос недели. Москва не продается. А Омск?

«Ночь длинных ковшей» – так окрестила общественность массовый снос торговых павильонов в Москве, которые мэрия признала самостроем. Сначала столичный мэр «приводил в порядок» город, объявив бой наружной рекламе. Теперь под удар попали мелкие торговые точки. «Это только торжество справедливости. А также доказательство того, что не всё на свете можно купить или продать», - заявил Собянин. То же самое актуально и для Омска. Чиновники воюют с малым бизнесом, оправдываясь благими целями, а сами предприниматели считают эти радикальные меры банальным, хамским переделом рынка под приближённых к властям. Так стоит ли омским госслужащим брать пример с москвичей и гнуть свою линию?­

Сергей Сусликов,
президент ИД «ТРИЭС»:
– По мере строительства светлого будущего классовая борьба с бизнесом будет, как завещал Иосиф Виссарионович­, только обостряться?! Вспомним судьбу ленинского НЭПа, раскулачивание крестьянства «комитетами бедноты», уничтожением частного крестьянского сектора при Хрущеве и потом при Брежневе в 60-е. А закон о банкротстве уже в наше время, позволивший чиновникам-бизнесменам не только отнимать собственность, но и садить владельцев в тюрьмы? Пора остановиться! Чаще заглядывать в Конституцию РФ, где главной ценностью назван человек, т.е. Личность. Кремль однажды продемонстрировал цивилизованные методы: у Абрамовича, который неизвестно как стал хозяином нашего нефтезавода, государство выкупило бизнес за $13 млрд. Что мешало применить эту же процедуру в Москве? К примеру, составить план сноса киосков – лет пять назад. И выкупать у собственников по рыночной цене, предоставляя новые площадки для инвестиций. Собянин показал страшный пример чиновникам провинциальной России. Губернатор Назаров мэру Двораковскому уже Москву в пример ставит и требует сносить­!

Станислав Немчинов,
владелец сети аптек «Семейная»:
– В Москве начался чиновничий беспредел. Власть имущие поставили себя выше людей и перечеркнули законы. Мы живем в бесправном государстве. Власть действует в своих интересах, прикрываясь благими намерениями.

Дмитрий Кнутов,
бывший индивидуальный предприниматель:
– Я не думаю, что передел рынка в таких масштабах дойдет до Омска. У столичных властей явно больше полномочий. С другой стороны, не удивлюсь ничему. Власть принимает дурацкие законы, которые все больше прессуют предпринимателей. В свое время мне пришлось расстаться с бизнесом, поскольку мой киоск находился в 97 метрах от школы и попал под закон о «стометровой зоне». Было судебное разбирательство, на моей стороне стоял даже Роспотребнадзор, но люди из прокуратуры сказали: «Чего вы хотите? У нас «красный город».

Александр Самсонов,
генеральный директор ООО «Группа компаний СКДЕ»:
– Я однозначно против сноса торговых павильонов, т.к страдают не только предприниматели, но и потребители, закрываются рабочие места. Правительство должно предоставить альтернативу, чтобы предприниматели не потеряли свой бизнес в одночасье. Например, выделить предпринимателям участок земли, куда будут перенесены павильоны. Естественно, эти постройки необходимо привести в единую архитектурную форму, чтобы ларьки выглядели эстетически привлекательными.

Владимир Виноградов,
директор ООО «Антикризисное управление»:
– «Своя рука – владыка». Здесь прослеживается определенная позиция Москвы, которую она навязывает регионам. Москва – «законодатель моды», так что я не сомневаюсь, что в ближайшее время рикошет долетит до нас. Эти действия возмутительны. Человек всю жизнь строил бизнес! Пусть эти киоски из начала девяностых и выглядят неприглядно, это не дает право власть имущим отбирать у людей хлеб.

Руслан Мамаев,
индивидуальный предприниматель:
– Эта история отчасти напоминает фильм «Левиафан». С другой стороны, я на собственном опыте убедился: для того чтобы с бизнесом не было никаких проблем, нужно чтобы у власти к тебе не было никаких вопросов. Возможно, еще в лихих девяностых эти предприниматели получили землю не особо честным путем, а теперь пришло время «расплаты». Предприниматели могли бы приобрести здание­ капитального­ строения, похлопотать с документами, тогда проблем с властями могло не возникнуть.

Андрей Коровин,
владелец сети магазинов «Парфюм-Лидер»:
– Думаю, вполне возможно, это может повториться и у нас. Но сам вопрос можно рассматривать двояко: не до конца понятно, что на самом деле движет властями: передел территории или желание облагородить городской пейзаж. А вообще, власти должны быть заинтересованы в создании комфортной среды для малого бизнеса: это ведь и рабочие места, и налоговые отчисления в казну. Нужно компенсировать потери предпринимателей либо наказывать тех, кто незаконно выделил им территорию.

Александр Криворучко,
адвокат:
– Считаю, что если какой-то киоск кому-то нужен, есть кому в нем покупать и продавать,­ но при этом он стоит незаконно, власти должны максимально облегчить процесс его легализации. Если какое-то место пользуется особым спросом, то можно разрешить там установку не трех, а двадцати трех киосков – рынок все отрегулирует.

Андрей Хабаров,
адвокат:
– В картотеке арбитражных дел ВС РФ имеется информация о рассмотрении дел по 78 объектам, которые были снесены властями Москвы. В 27 процессах судебное рассмотрение дел еще не окончено. По 48 объектам арбитражные суды приняли решение в пользу предпринимателей и подтвердили законность нахождения объектов в том месте, где их позже снесли. Только по трем объектам правительству Москвы удалось доказать факт самостроя. Таким образом, правительство Москвы осуществило снос как минимум 48 объектов, законность нахождения­ которых­ на земельном участке была подтверждена решениями арбитражных судов. Это еще один яркий пример того, что право собственности в России по факту не является абсолютным и носит временный характер. Момент, когда это право у собственника закончилось, определяет в зависимости от своих интересов орган государственной власти.

Руслан Евтихов,
предприниматель:
– Порядок на этом рынке нужно наводить как в Москве, так и в Омске. Но сначала власть должна определиться, за кого она – за красных или за белых. А то сегодня разрешают устанавливать, а завтра сносят. В целом же мне владельцев омских киосков абсолютно не жалко, потому что подавляющее большинство из них – люди, получившие данные места при помощи административного ресурса, а вот работяг, сидящих в этих киосках мне жаль.

«Бизнес курс» №05 от 17.02.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость19.02.2016 06:35:11
На Степанца возле заправки уже целый комплекс из ларьков с шаурмой.
2
0
Дмитро19.02.2016 08:08:58
Путь члена ГКЧП Стародубцева в период его руководства Тульской областью - весьма порочен относительно взаимодействия с бизнесом - отсутствие большинства товаров, строительства, транспорта, услуг, "убитость" региона в целом и трасс в частности, отъезд значительной части трудоспособного населения на гастарбайт, низкие цены на продовольствие (привлекающие мешочников), расцвет книготорговли.
В крушении борта А321 усматривался некий символизм - Когалым(Авиа) - Собянин в прошлом мэр Когалыма. Если снести шаурмяник у метро или строительного рынка, то не факт что едоки пойдут в ресторан или "Магнит". При сносе привокзальной шаурмянки может оказаться, что основными потребителями были жители соседних домов, а не пассажиры, и РЖД наварит ноль. Одним из апологетов сноса может быть Медведев - в период пользования Финляндским вокзалом ему могла не понравиться местная текущая шаверма и слой то ли пыли, то ли смеси псевдомонад со стафилококками и микобактериями культивирующимися со времён блокады;Премьер любит гипермаркетЫ
0
0
Лех19.02.2016 08:14:58
Ах, как заверещали, смотрите-ка! Бизнес у них отнимают! Правильно Собянин делает. Молодец! Понаставили убогих ларьков вдоль улиц. Такого при Брежневе не было. И Москва была величественной столицей! Приятно было пройтись по улицам. Господа от бизнеса, выступающие в защиту ларьков и против Собянина: "Когда вы только НАЖРЁТЕСЬ? А?"
8
8
1/119.02.2016 08:52:03
ЛЕХе.если Вы не в ресторане питаетесь то срочно выключите 1 канал
6
2
дядя Андрей19.02.2016 11:00:12
Милейший,Лех! А при Брежневе безработицы ещё не было...
В сложившейся ситуации всё надо делать цивилизованно. "Заставь дурака богу молиться..."- это применимо к нашим чинушам при "выполнении" директив из Москвы. Или Вам, Лех, ближе, когда сытый голодного не разумеет?
2
3
умная курица19.02.2016 11:03:47
Все знают, как покупаются и ляпаются нужные документы. Абсолютный самострой может иметь безупречные родословные, как пес породистый. например, бездарная и как оказалось ненужная пристройка-подвал к Планете моды на Красном пути. Сейчас то ли пустует, то ли в аренду сдается, противно там и душно. Собянина на нее нет.
Собянин же дает понять, что будет делать Москву европейской столицей. По справедливости, а не по закону. В старый прайд пришел новый лев, берегитесь, львята предшественника.
4
0
Патриот19.02.2016 11:08:33
Витте С.Ю. Великий реформатор ставил в вровень развитие и поддержку
предпринимательства в России с обороноспособностью страны
0
1
яна19.02.2016 11:43:43
Один киоск кормит хорошо или плохо семью предпринимателя раз, две-три семьи продавцов вот и считайте сколько человек осталось без куска хлеба.Удивляюсь это обязательно перед выборами делать?Или это делается умышленно чтоб обозлить лекторат против нынешной власти.
2
3
Омич20.02.2016 13:32:10
Александр Самсонов говорит правильно. А вообще эти "бизнесмены" ничего не построили, их бизнес всего лишь паразит на теле нашего города, совершенно никому пользы не приносящий. А потом еще удивляются от чего у нас такой отток граждан - всё в мусоре, как бытовом, так и коммерческом
6
0
Омич20.02.2016 13:33:56
Александр Самсонов говорит правильно. А вообще эти \"бизнесмены\" ничего не построили, их бизнес всего лишь паразит на теле нашего города, совершенно никому пользы не приносящий. А потом еще удивляются от чего у нас такой отток граждан - всё в мусоре, как бытовом, так и коммерческом
1
0
Омич20.02.2016 13:35:44
Заводы стоят, пусть работают по специальности, или организуют что-то действительно нужное народу, а не тяп-ляп
3
0
Дмитро20.02.2016 14:29:34
Завод может простаивать по разным причинам, например когда на продукцию нет покупателя ни в стране, ни на мировом рынке, а сбывать неликвид на Нептун пока не научились.
Это проходили "при Брежневе". Пахать поле можно и танком, но почему-то при Сталине от этого весьма быстро отказались.
От сноса ларьков город автоматически не становится образцовым - площадку могут заплевать, завалить пачками от чипсов, у урн скопятся йогуртные бутылки и колбасные ошкурки, местность загадят воробьи да голуби, клесты да синицы (раньше гадившие на крыши ларьков, но там не видно, или видно только с верхних этажей).
Там, где метро, и электрички раз в 5 минут, можно всю шаурму засунуть на платформы пригорода, платформы дальнего транзита, карманы станций метро (превратив шаурму в Буритто, Бигмак и Зингер). Можно запретить работать и учиться иначе, как в шаговой доступности, но это антиконституционно, для поправки нужен референдум.
Собянин протолкнул в Мск много когалымских и зарубежных наработок, но итог обычно: "не применимо"
0
1
Любитель супермаркетов20.02.2016 23:40:46
Удивляюсь как жестко и беспардонно действуют "длинные ковши". Проблемы холопов барина не волнуют.
0
2
Для ЛЕХ20.02.2016 23:44:07
Так может говорить человек, который не бывал в Москве до Лужкова. По сравнению с нынешним это было мрачное средневековье. Одна серость. Посмотри хронику.
0
1
Горожанин21.02.2016 07:50:50
Из нашего города делают торговую площадку, а заводы которые раньше давали работу народу обанкротили и распродали, вот скажите сколько заводов в Омске работают в полную силу???
3
0
Омичка-122.02.2016 11:04:49
Молодец Собянин.Москва - европейская столица.А шаурмячные - уродство, пора их снести к чертовой матери.Не вымрут они там,в бывших ларьках.В Москве полно работы, не нойте.Знаем все,как за взятки можно поставить киоск.И в Омске, на Бударина,когда дорогу делали - обнаружили нелегальные ларьки с горячим питанием.Стояли себе годы, никаких налогов, только в кармашек кому-то.Хорошо, что их сразу снесли, а хозяин смылся, не нашли его, мол. (Знает кошка, чье мясо съела.) Как получить что-то незаконно, за взятку - хорошо, а порядок навести -плохо, вспоминают законы.Да молодец, что Собянин решился.Петр Великий не такое бы устроил, и все молчали бы в тряпочку.Буржуям палец прищеми - орут, что незаконно,а как абрамович и пр. пол-страны в карман положили- так законно было ? А кто такие законы сочинил ? Кто к власти прорвался в 90-е. Для себя и сочиняют,чтоб воровать законно.Так терпеть 100 лет несправедливость ?Быдло горюет( его подбивают) по ларькам московским - зря,хозяева шаурмячных давно свои деньги отбили, миллионы в карманы положили.А продавцы из киосков пересядут в другие ларьки и магазины,не пропадут.Так о чем плач Ярославны ?
2
0
Журналист22.02.2016 12:38:13
Только по решению суда. Другого варианта быть не должно
0
1
Омич22.02.2016 20:18:08
Мэр поступил правильно.Ведь эта территория ТРОТУАРОВ у станций метро,где большое скопление людей.Остановочные пункты и тротуары должны быть широки и удобны.Все эти торговые точки в Москве при Лужкове ставились,но превращать в базар тротуары нельзя,так и арендовать,тем более продавать.Навар конечно был шикарный,места то проходные,но судиться боятся,эксвладельцы понимают права-то птичьи,а если тронут тех,кто эти разрешения давал,то можно и неживым стать.В Тюменской области на тротуарах ничего НЕТ-ни в Тобольске,ни в Ханты-Мансийске.На сколько шикарный облик города!!!! А у нас копай-город ни дорог,ни тротуаров,не пройти,не проехать,ни припарковаться!!!Примеры остановка у Голубого огонька,там еще рекламные щиты поперёк тротуара,у дома высокой моды на Красном Пути,у ДК завода Баранова.А ведь скоро сезон сосулек,а ведь идти негде,приходиться идти практически под крышами домов.А продавцы всегда найдут где торговать,не нужно их жалеть.
3
0
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]