Новости. Омск

Клевакин предоставил в суд оправдывающие его документы

Фото: Максим Самылкин

Правда, эти свидетельства касаются только одного из пунктов обвинения.

Сегодня, 19 февраля, в Октябрьском райсуде выступил с серией ходатайств полковник полиции Сергей Клевакин, которого судят за коррупцию. Отстранённый от должности заместитель начальника омского УМВД попросил суд приобщить к делу несколько документов и два CD-диска. Клевакин утверждает: все они демонстрируют его непричастность к махинациям на торгах.

Полковника полиции обвиняют в том, что он обманул государство на 11 миллионов рублей. Клевакину и его коллегам в других российских регионах вышестоящее начальство из столицы поручило приобрести квартиры в спецжилфонд МВД. Доказано, что сотрудники омского УМВД подобрали в райцентрах подходящие квартиры, эту жилплощадь за 19 миллионов скупила у частных лиц компания «РБТ-Сервис» и потом на ведомственном аукционе за 30 миллионов продала полиции. Фирма «РБТ-Сервис» принадлежит Виктору Медведовскому, который был приятелем подсудимого. По версии следствия, выручку Клевакин с Медведовским поделили пополам.

Сергей Клевакин на каждом судебном заседании твердил, что его сотрудничество с «РБТ-Сервис» было вынужденной мерой. Но на сей раз адвокат Наталья Романовская принесла в суд видеозаписи и документы. Именно в них, по словам Клевакина, отражены события, загнавшие его в угол.

На двух дисках записаны видеоконференции для сотрудников региональных УМВД. На совещаниях руководство федерального Министерства внутренних дел разъясняло, каким образом нужно проводить ведомственные аукционы для пополнения спецжилфонда. По словам Клевакина, верховное начальство подчеркнуло: невыполнение этого задания будет расцениваться как должностное нарушение. Покупать квартиры у физических лиц позволили только в исключительных случаях – только с разрешения Федеральной службы по гособоронзаказу.

Ранее Клевакин говорил, что первый аукцион провалился: юридические лица не пожелали в нём участвовать. Тогда они с подчинёнными собрались купить квартиры у простых жителей райцентров. Сегодня Клевакин попросил приобщить к делу документы, которыми он вдохновлялся, принимая это решение. Это результаты ведомственных аукционов в Кировской, Курской и Владимирской областях. Местная полиция приобрела жильё у физических лиц как единственных поставщиков. Однако Рособоронзаказ почему-то не позволил Омской области поступить аналогичным образом.

Клевакин заявил, что на видеоконференции в пример остальным ставили Ивановскую область и Краснодарский край, где тыловики местных УМВД сумели обойти проблему. В очередном ходатайстве полковник полиции попросил включить в дело аукционную документацию, где зафиксировано «остроумное решение» ивановского, краснодарского и дагестанского УМВД. Заключалось оно в следующем. Подобранные полицией квартиры приобрело юридическое лицо, а потом полиция купила жильё у него же с аукциона. Причём единым лотом. Клевакин сообщил, что воспроизвёл этот же ход с Медведовским. Только выставил заявку на каждую квартиру отдельным лотом, чтобы конкуренты тоже могли поучаствовать, если они вдруг появятся. К слову, в Называевске так и произошло.

Под конец Клевакин припас аргумент в пользу того, что он не завышал стартовую цену, а рассчитывал её по строго утверждённой в Минрегионразвития методике. Полковник полиции сослался на судебный процесс в Пензенской области. Там местное управление Росфиннадзора обвинило пензенское УМВД в злоупотреблениях: стартовые цены на квартиры в Кузнецке и Сердобске были выше средних цен в частных объявлениях и сводках Пензастата. И арбитражный суд, и апелляционная инстанция встали на сторону пензенского УМВД, которое вычислило стартовую цену по методике Минрегионразвития.

Прокурор Виталий Безверхий возражал против приобщения к делу документов об иногородней практике. Ссылался на то, что они не имеют отношения к конкретной омской ситуации.

Однако судья Евгений Балацырь встал на сторону подсудимого. Пояснил, что иногородние документы демонстрируют логику, которой руководствовался Сергей Клевакин.

Таким образом, шансы полковника полиции на то, что с него снимут обвинения в махинациях на торгах, после сегодняшнего процесса заметно выросли. Но потребовал ли Клевакин у Медведовского лично для себя часть прибыли – это уже другой вопрос.

Яна Турнова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



sova19.02.2016 16:32:19
Чет не понятна позиция УВД и его руководителя. То трезвонят, что Клевакина разоблачило ОСБ, а теперь снабжают защиту видеозаписями служебных видеоконференций и другими служебными документами которые имеют гриф( для служебного пользования) и могут быть истребованы только по запросу суда.
Уже бы определились, а то как в той поговорке: и рыбку съесть и косточкой не подавится
8
0
клерк19.02.2016 18:16:52
Сова совершенно права. В чем тогда Цыглер нашел косяк у своего шефа? И за что сдал его?
1
1
Луна19.02.2016 18:19:43
Интересно, чем теперь крыть прокуратура будет? Придется платить компенсацию за незаконное привлечение к ответственности, как Костя Марченко хотел получить.
0
0
Галина19.02.2016 18:33:02
Полковник-взяточник снова в строю!
2
5
-19.02.2016 21:26:28
Ну бабки-то попилили, это же понятно. Т.е. законного основания не попилить не было!
0
0
гость19.02.2016 21:54:50
Октябрьский суд все приговоры по заказу и этот будет не исключение.Все зависит какая команда судье таков приговор и будет им на все доказательства плевать .А прокуратура ОАО поможет закатать в приговоре будет звучать Показания свидетелей согласуются между собой.Это у нас Закон на показаниях без доказательств садить на сумасшедшие сроки.
5
0
денис21.02.2016 14:41:39
Закупка в нашей области была проведена по аналогии с закупкой квартир в других областях, которые были согласованы с МВД РФ. И как это по мнению прокурора не имеет отношения к этому делу? Это как раз и имеет, это позволяет понять алгоритм действий сотрудников тыла и почему ситуация развивалась пошагово таким образом.
2
0
егор21.02.2016 22:29:49
что-то не срастается у прокурора раз отсекает очевидное и аналогичное. Неужели очевидно надевание шарика на глобус.
2
0
юра25.02.2016 13:46:57
говорят-говорят что этот сибмедведь и раньше выигрывал тендеры-конкурсы ещё задолго до Клевакина и далеко не только в УВД.
0
0
АЛЕКСИЙ26.02.2016 22:21:38
ты виноват лишь в том ,что хочется мне кушать так вымолвил и в лес ягненка повалок....КАК посмел купить квартиры у каковата ртб если в омске губернская застройка вся стоит красивая НУ И ЧТО ЧТО БОЕВОЙ ОФИЦЕР И РИСКОВАЛ САМЫМ ЦЕННЫМ ЗА РОДИНУ на несколько медалей и граматы ну и что что участковый с тевриза а квартиры должен купить на завертява и все ну а если нет вотон ворюга АТУ КЛЕВАКИНА А ТО ВДРУГ МОСКВА ЕЩЕ ДЕНЕГ ПРИШЛЕТ И КТО НИБУДЬ ОПЯТЬ КУПИТ В ТЕВРИЗЕ
0
1
Марина27.02.2016 10:13:15
Алексию.
Вот как-то с тобой никто не посоветовался где покупать. А-то в районах области живут такие же сотрудники, ничего не говорит. Что тем сотрудникам, которых перебрасывают из Нижней Омки куда-нибудь в Полтавку, тоже надо где-то жить. Чего лезешь куда тебя не просят со своими глупыми тупыми размышлениями. Ты сначала грамоте научись, а уж потом в коменты лезь.
0
0
Тая28.02.2016 21:20:48
"Прокурор Виталий Безверхий возражал против приобщения к делу документов об иногородней практике. Ссылался на то, что они не имеют отношения к конкретной омской ситуации." Интересно, а что Омская область это другое государство. Получается, что вся России покупает по стоимости установленной Минрегином, а в Омской области свое законодательство. Бред. Прокурор должен отстаивать законность, а здесь отстаивает самодурство. Кашмар. Куда Омская область катится.
0
0
юра04.03.2016 22:38:21
Труднее всего сказать что С.Н. Клевакин законов РФ не нарушал, а клеветник отправлен в психбольницу для дальнейшего лечения.
0
0
Alena05.03.2016 09:26:51
Если отправлен лжесвидетель в психбольницу, то это говорит только об одном - совесть грызет. Значит действительно человека оговорил? И не было ни взятки, ни деления прибыли пополам.
0
0
15 декабря 2017
578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]