Новости. Омск

В Омске заканчивается эпоха заказных «страшных ОПГ»?

Сможет ли местная Фемида остановить поток сомнительных громких дел по статье «Организованная преступная группа»…

Пятерым подсудимым по резонансному «делу омских спортсменов» прокурор запросила в общей сложности более 70 лет тюрьмы в колонии строгого режима!

Видимо, за особые организаторские качества Зазе Саджая гособвинитель «отвесила» 20 лет, а водителю Станиславу Еве, промышлявшему частным извозом у одного из кафе в САО г. Омска и дважды подвозившему «членов банды» на своем личном авто, грозит… 11 лет строгача! Остальных предложено также изолировать от общества на длительные сроки: Александра Задворнова – на 12 лет, Евгения Худякова – на 13 лет, Константина Григорьева – на 15 лет.

Ни «пяди»… тюремного срока!

В судебном процессе по «делу омских спортсменов», обвиняемых в 23 преступных эпизодах по статьям «Вымогательство», «Разбой», «Кража», «Хищение документов», «Угон автотранспорта», «Хранение оружия и боеприпасов», «Нанесение тяжких телесных повреждений», совершенных в составе ОПГ, близится финал. На последнем заседании с итоговой речью выступило гособвинение. Ответное слово в прениях держали два из шести адвокатов защиты.

Прокурор Ольга Сухомлинова ни на йоту не «подвинулась» в предъявленных «членам ОПГ» обвинениях. По ее мнению, «все инкриминируемые группе эпизоды полностью доказаны органом предварительного следствия и показаниями потерпевших в суде», «преступный умысел подсудимых изобличен», планирование операций «налицо».

«ОПГ» – во всей красе

Особо гособвинитель остановилась на доказательствах, подтверждающих, по ее мнению, квалификацию эпизодов, как «совершенных в составе организованной преступной группы».

Так, «члены банды» пользовались «большим количеством сотовых телефонов», «передвигались исключительно на автомобилях». Это – как доказательство особой конспирации, используемой ОПГ. Тщательно планировал преступления и распределял роли Заза Саджая. Это, по мнению оратора, логически следует из того, что в ходе «прослушки», имеющейся в материалах дела, зафиксировано, как он просит своих друзей (и тех, что на скамье подсудимых и многих других – авт.): «приезжаете в баню не всем скопом, а частями». Особо прокурор выделила фразу, принадлежащую, как она считает, Саджая, где тот кому-то сообщает, что «из-за того, что нахожусь под особым наблюдением полиции, никакими делами не занимаюсь». Из этого делается вывод, что именно поэтому «делами» занималась созданная Саджая, обладающего особыми лидерскими качествами, преступная группа. Десантник Задворнов и спортсмен Григорьев использовались в качестве боевиков. Об этом хором свидетельствуют все потерпевшие. Впрочем, парни и без того визуально выделяются своим телосложением. Роль Худякова прописана невнятно: он частично «боевик», частично «оружейник», частично «переговорщик». Одним словом, видимо, был на подхвате. Ева – штатный водитель «бригады».

Эмоциональная и складная речь гособвинения имела ответную реакцию в зале, который на этот раз был забит до отказа родственниками и слушателями. Когда в финале своей речи прокурор Сухомлинова перешла к арифметике тюремного срока для каждого из подсудимых, в зале уже в голос рыдали их матери и жены. Действительно, озвученные цифры (от 11 до 20 лет) не могли не произвести неизгладимого впечатления на неискушенных в судебных коллизиях граждан. Кое-кого пришлось тут же отпаивать корвалолом. Благо, что у суда осталось рабочее время для того, чтобы начать заслушивать ответ защиты. Иначе даже неизвестно, чем бы могло завершиться пребывание родственников в таком неустойчивом эмоциональном состоянии, ведь следующее судебное заседание было назначено на «послезавтра».

Вместо фактов – «злобство»?!

Адвокат Евгений Забуга, видимо, выразил общее мнение «по ту сторону правосудия», начав свою речь словами:

– Уважаемый суд, уважаемые участники процесса! Окончено судебное следствие по сложному, и я не побоюсь этого слова, неоднозначному уголовному делу. Всеобщий ужас воцарился в зале после выступления прокурора. Мне кажется, что это наглядное олицетворение произвольного и поверхностного толкования УПК и УК РФ и результат не понятного мне человеческого злобства…

Видимо, столь экспрессивное начало было обусловлено необходимостью хоть как-то успокоить людей в зале, часть из которых реально пребывала в шоке от услышанного из уст гособвинения. В дальнейшем защитник занимался только цитированием протоколов, показаний и документов.

По версии адвоката Забуги, ни один из криминальных эпизодов следствием не доказан. По сути, речь идет о том, что «слова потерпевших – против слов подсудимых». Защита подробно прошлась по всем 23 эпизодам. Единственное, что доказано и не оспаривается Зазой Саджая, это «хранение без цели сбыта 3,78 гр наркотического вещества». Обнаруженный в кармане при задержании наркотик, по словам владельца, он «забрал у страдающего наркотической зависимостью гражданина Закомолдина», который при употреблении еще одной дозы вполне мог расстаться с жизнью.

«Все остальное – догадки, предположения и бурная фантазия следствия», – подытожил адвокат.

Не знал, но «управлял»

Чтобы не быть голословными, приведем краткий обзор одного из «эпизодов».

Десантник Задворнов занял денег гражданину Ростову. Под расписку. Стал скрываться от заемщика. Когда его случайно встретили в городе на дороге, Ростов сам предложил отдать Задворнову в качестве залога (обеспечительных мер по долгу) принадлежащий ему автомобиль.

В дальнейшем автомобиль вернулся к владельцу и был им реализован. Для того, чтобы урегулировать вопрос со своим кредитором Задворновым, гражданин Ростов передал некоему (неустановленному следствием «племяннику своей матери») «Ренату» 200 тысяч рублей. При этом назвать полные данные человека, его место жительства или телефон потерпевший наотрез отказался. Более того, опрошенный в судебном заседании отец Ростова показал, что никакого Рената среди родственников он не знает. Все эти противоречия, странности и недоработки предварительного следствия в ходе судебного процесса устранены не были. Дополнительных фактов, изобличающих ОПГ, не представлено.

Из речи адвоката Забуги: «Ростов в судебном заседании подтвердил наличие гражданско-правовых – заемных отношений между ним и Задворновым, при этом самостоятельно указав, что заемщиком выступал именно он»…

«Разговор про автомобиль марки Chevrolet Cruze происходил только между ним и Задорновым, при этом в судебном заседании Ростов отметил, что с Саджая он ни разу не общался»…«Я не говорил у следователя про Саджая, я с ним не разговаривал»… При этом Ростов показал, что видел Саджая в программе «Жесть», откуда про него и узнал.

Из этих эпизодов защитник делает вывод, что ни разу нигде не фигурировавший «Заза», на тот период времени лишь визуально знакомый с Александром Задворновым и Константином Григорьевым и абсолютно никак не посвященный в их личные дела, притянут к спорному «преступлению» за уши.

В тексте обвинительного заключения это звучит так: «действуя в соответствии с преступным планом, разработанным руководителем организованной группы Саджая». И еще – «по заранее разработанному ими под руководством организатора группы Саджая преступному плану».

– Уважаемый суд! Прошу обратить особое внимание, что ссылки гособвинения на данные ОРМ и детализацию звонков ничем не подтверждены документально. Кому принадлежат голоса и указанные номера телефонов из материалов дела неизвестно.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий21.02.2016 02:38:33
Еще Грасс за был упомянуть ОПГ Фридмана с его отмывом денег через Евромед и рейдерскими захватами собственности. При этом в этой ОПГ числятся не просто "Зазы" а работники прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, администрации и т.д. Омской области. Или ОПГ Тиля, с его подельниками Шрейдером, Камерцелем, Герфановым, Лоренцами... Грасс - не бойся! Пиши правду - может до Спасской Башни дойдет, что куранты бьют не просто по времени...
16
0
Ирина21.02.2016 11:19:16
Александр Грасс Вы молодец что освещаете такие события нашего правосудия но очень сомнительно что в Омске дадут суду сделать законный приговор.У нас одни заказы громких дел.Вы и наше дело сами читали,что фантазия следователя переходит все границы.На суде звучит полный бред.Доказательств нет,или "неустановленные лица"которых даже и не пытаются установить.Прокурор Кальницкая просит показания огласить в суде не приглашая свидетелей,причем согласно встать и тупо зачитать и очень не хочет видеть свидетелей в суде.Спустя 3 заседания приводят свидетелей с бредовыми показаниями. таких прокуроров гнать из прокуратуры которые при встречи с адвокатом убеждают что это система.Систему нужно менять и начать с рассадника Прокуратуры,СК,тогда и на суды довить никто не будет.И тогда может будут дела расследоваться согласно УПК РФ а не заказа на очередную палку.Чтобы получить звезды.
9
4
СДД21.02.2016 12:11:03
Александр! Давно перестал читать Ваши \"нетленки\", но в этот раз решил прочитать и не смог заставить себя дочитать её до конца. Да и я думаю любой, кроме родственников подсудимых, этого делать не станет. Есть ощущение, что Вам за количество букв платят. Вне зависимости от того, составляют они собой слова или нет. А если вдаваться в разбор деталей Вашего повествования, то ситуация совсем плачевная. Как лицо, сомневающееся в возможности лишить человека селезёнки с одного удара, попробуйте поставить опыт на себе. Но лучше не надо, т.к. даже неподготовленный человек сможет устранить Ваши сомнения. Не надо судить по фильмам, когда герой, получив град ударов, становится только сильнее и встав с земли, быстро приканчивает врагов и пускается в любовные приключения.
8
6
Барчуков А.21.02.2016 12:59:02
Александр Бондаренко (осужденный за преступления в сфере ЖКХ),
Источник: http://bk55.ru/news/article/68679/?page=2

Дорогой Грасс! За какие такие преступления осужден мой подзащитный, что Вы его походя посчитали в ряду прочих?
Вам для справки:
А.Бондаренко вменялось хищение в сотни миллионов рублей по хлопотам вашей бабушки Рапацевич. Установлено судом (и это же обвинение предъявляло в итоге следствие), что Бондаренко виновен лишь в том, что лишь однажды был оплачен, наложенный на него как на руководителя, штраф в 800 рублей из средств организации. Позже бухгалтер должна была вычесть эту сумму из его зарплаты. Так что обвинительный ваш пафос весь уходит в гудок. С учетом этого знания и остальные ваши суждения уже не воспринимаются как очевидное.
С уважением,АБ
3
2
мутко21.02.2016 14:01:20
для грасса деньги не пахнут. самый отъявленный преступники ищут за бабло оправдания своих преступлений у грасса. Сусликов,раскрой глаза.
4
3
Петров Виталий21.02.2016 15:33:42
Лживая статейка. Преступников-беспредельщиков к ответу.
2
2
анатолий21.02.2016 16:13:06
Грасс, а ты просто тварёныш покупной. Как я ошибался, поддерживая тебя , когда Дохтур тебя сморчил.
5
3
пышу и плачу21.02.2016 17:36:05
друзья и Враги, самое главное понять как этот пoдoнok который в 2002 cбив нacмepть дeвyшкy ответственности избежал и судью потрясти тоже!
0
0
Маяк21.02.2016 20:29:13
НАДО ЖЕ СКОЛЬ МНОГО НЕУДАЧНЫХ ЖУРНАЛЮГ ЗАВИСТНИКОВ ВЫЛЕЗЛО.
3
0
Анна21.02.2016 20:30:23
молодец Грасс ничего не боится.
1
2
миха21.02.2016 23:27:02
опг и есть власть имущие. ваша правда грасс. по больше бы таких журналистов, может в омске изменилось бы судейское сообщество и перестали бы по заказным делам отрабатывать.весь город знает, что менты убрали с пробега неугодныж.
3
0
Между строк21.02.2016 23:43:46
Заза реально стал мешать местной крыше наркобарыг собирать с них дань. Имеется аудиозапись (и она рано или поздно будет обнародована) как высокопоставленные лица в погонах жалуются (один уже разжалован), что "приход" от наркоты катастрофично падает, нужно что-то кардинальное делать в отношении Зазы и его тупорылых ничего не понимающих качков (видимо, не идущих на сговор или компромисс). Вот и "сделали"...
5
3
Стратех21.02.2016 23:48:22
Как бы не сложилась ситуация в этом процессе, какое бы решение не принял суд, те, кто является реальными заказчиками этого беспредела (а это вполне конкретные люди из числа теневиков, прокурорских и "наркоконтроля") попали в цугцванг: в одном случае, "шлейф", в другом - цунами сметут их по любому. Это начало конца...
3
0
Стратех22.02.2016 18:29:17
автор прав: Шаронов - почти полмиллиарда пирамидально полученных кредитов. Неужто мог сам?! Радик Акопян - более 150 млн рублей активов "пропали" за период проведения "следствия". Потерпевшие шарахаются между прокуратурой - представителем президента и УЭБ и ПК, специалист по ЖКХ Бондаренко - настрадавшиеся жители САО г.Омска от его деятельности вновь заметили "бизнесмена" в активной деятельности по управлению и обслуживанию домов. Человек со скандальной репутацией вновь лезет в жирную и супердоходную сферу ЖКХ. Елсуков - пока следствие по его художествам не чешется, нагнул и без того пострадавших граждан в судебном порядке, уступил право требования третьим лицам и пытается не мытьем, так катанием добиться своего - выселить людей с малолетними детьми из квартир. Предыдущие художества "черного риэлтора" мало кого интересуют. Странное дело - уголовку по Елсукову "похоронил" прокурор Кальницкий, тот кто трудился под началом прокурора Лоренца и чья однофамилица до последнего фигурировала в бывшей вотчине Лоренца - прокуратуре ОАО. Но и это еще не все. Может быить автор е зхгает, но вокруг Елсукова, Акопяна, Менькова крутятся одни и те же люди - юристы, прокуроры. полицейские. Фамилии криминальных граждан здесь не важны. Они - всего лишь схемы, через которые вполне конкретные встроенные в структуру силовых ведомств чины зарабатывают нелегальные сверхдоходы. "Алкогольный магнат Маскин (Шевченко, Мастерских и др, и т.п.) - сегодня на точках этого экс-полицейского запечатлено более 20 автомобилей затаривающихся левым алкоголем... ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!!!
Но линия повествования выбрана правильная. Хотя есть более показательны пимеры...
4
0
Изнутри22.02.2016 18:41:59
Названы не все кланы и их титульные представители в криминальных кругах, но смысл того, что происходит в силовых ведомствах вместо того, чтобы ликвидировать распил бюджета и денег населения - УЛОВЛЕН ПРАВИЛЬНО!!!!!
3
0
Людмила Елизаровна22.02.2016 18:43:57
Опять что ли этот пройдоха от ЖКХ Бондаренко в САО объявился?!?! А он не родственник случайно прокурору Бондаренко, который недавно назначен к нам?!
0
0
Люся Щ.22.02.2016 18:47:49
Как меня угораздило наступить не одни и те же грабли?!!? Елсуков, Меньков и еще ряд не названных прохиндеев - одного поля ягодка. Но их обслуживает и крышует одна и та же "бригада специалистов". Знала бы раньше...
1
0
суслов22.02.2016 18:52:08
Все вроде бы правильно, но мне кажется, что из пустое - в порожнее льют журналисты. Понятно, что за каждым мошенником-одиночкой - вполне конкретная группа единомышленников и подельников. Если этого не видят ребята в погонах - то они за одно. Крыша, а может вообще... заказчики :))
0
0
Бабка22.02.2016 18:53:51
Все понятнее понятного, кто крыша, кто заказчик, кто прикрывал, кто путал карты и следаков - с бабке не ходи...
0
0
Барчукову22.02.2016 18:56:58
То, что Вы, любезнейший, давно и во все лопатки ублажаете криминализированных чиновников и бизнесменов - уже ни для кого не секрет. не нужно лишний раз об этом заявлять во всеуслышание... Стыдно. Ведь все в Омске знают кто такой Бондаренко "от ЖКХ"...
2
1
Ждем-с22.02.2016 19:20:54
Ждем от автора по каждому озвученному эпизоду - развернутой публикации. Я так понимаю, что слова здесь с делами не расходятся?!
1
0
Читатель22.02.2016 19:23:42
Меня умиляет ситуация, что после каждой публикации Грасса обсуждают не содержание статьи, не факты, весьма злободневные и правдивые, а его личность. Получается как бы перевод стрелок ил с больной головы - на здоровую.
2
1
Марго22.02.2016 20:50:03
Знаю, что родственники подсудимых и друзья готовят санкционированный митинг.Пусть Москва увидит,что творят оборотни в погонах, которые остались еще в УВД, и живут за счет прибыли от наркоторговли. Так же будет шествие по Омску. ОМСК ПРОТИВ НАРКОТИКОВ И ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ КРЫШУЮЩИХ НАРКОТРАФИК И НАРКОТОРГОВЛЮ.
4
0
ангел22.02.2016 20:52:51
Да слышал, уже собирают подписи и призывают людей.Делегация из 18 человек едет в Москву.
1
0
Нинель22.02.2016 20:59:52
При вынесении несправедливого приговора, подсудимые объявят сухую голодовку.Адвокаты говорят, что к голодовке присоединяются родители, Москву будут оповещать в день приговора.
1
0
сергей22.02.2016 23:01:55
Грасс молодец, уважаю.Пишет правду и не боится. Побольше бы таких людей.А следственный комитет действительно нашлепал сырых дел основывающихся на том кто, что сказал. И с такими материалами на суд. Вот за такие дела их самих садить надо за точто коверкают людям жизнь.
7
0
Грассу22.02.2016 23:08:38
Александр, Меньков уже все порешал с Куйбышевским районным судом через своего адвоката, где будет проходить процесс по взятке. Москаленко там далеко не единственный судья, с кем можно договариваться не за дорого. Сходите, посмотрите на это шоу.Потом напишете.
3
0
ПравдолюбЪ23.02.2016 01:12:03
РЕШАЛЫ - не пройдут !!!!
2
0
@23.02.2016 20:21:20
Мне интересно когда суды будут выносить свои решения а не решения сверху(где убеждения судей) куда оно делось. Назовите хоть одно дело где человека оправдали и отпустили из сизо.То что требуют следоки то и выносит суд. Стыдно однако за правосудие.
2
0
Знающий24.02.2016 11:46:39
Активно освещается дело "омского Раскольникова". Посмотрите. там суд первой инстанции (Вадим Хроменок) оправдал подозреваемого, но сейчас прокуратура и СКР не мытьем так катанием пытается засадить парня за решетку. Честь мундира важнее чем жизнь человека и благополучие его семьи. Отследите процесс и по Омскому правовому порталу и по БК55. Оччень показательно...
2
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]