Новости. Омск

Европейский суд по правам человека встал на сторону Навального

В деле Кировлеса, по мнению ЕСПЧ, российский суд назвал преступлением обычный бизнес.

Сегодня, 23 февраля, Европейский суд по правам человека объявил о нарушениях, допущенных российским правосудием в деле Кировлеса. Напомним, что оппозиционер Алексей Навальный и Пётр Офицеров были признаны виновными в хищении в особо крупном размере и получили реальный срок заключения, вскоре заменённый на условный.

Сегодняшнее постановление, опубликованное на сайте ЕСПЧ, официально признаёт, что приговор был вынесен за деятельность, являющуюся фактически обычным бизнесом:

«Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела», – постановили европейские судьи. Кроме того, «для российских судов должно было быть очевидным, что есть связь между публикациями [Навального о коррупции] и стремлением Следственного комитета предъявить ему обвинения... Не рассмотрев жалобы на эту связь, суды вызвали еще больше вопросов относительно реальной цели уголовного преследования».

Теперь Навальный и Офицеров должны получить от российского государства компенсацию по 8 тысяч евро, а также возмещение судебных издержек – 48 и 23 тысячи евро соответственно. Правда, с прошлого года в России существует закон, разрешающий Конституционному суду РФ не подчиняться ЕСПЧ, но пока этот закон не применялся.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]