Новости. Омск

Валерий Чикишев: «Акушеры-гинекологи – и убийцы? Совместимы ли эти понятия?»

Врач Валерий Чикишев, один из пяти медиков, обвиняемых СК в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть» двух рожениц, высказал БК55 свою точку зрения. Редакция приносит извинения за обилие в тексте медтерминов – такова специфика.

– На официальном сайте Следственного управления СК РФ выставлена информация: закончилось расследование по обвинению врачей в убийстве своих пациенток, доктора обвиняются в оказании услуги, повлекшей смерть. Это громкое дело ВРАЧЕЙ-УБИЙЦ. ВРАЧИ АКУШЕРЫ-ГИНЕКОЛОГИ – И УБИЙЦЫ? СОВМЕСТИМЫ ЛИ ЭТИ ПОНЯТИЯ? СТАТЬЯ 238.2 УК РФ – ЗНАЛ И ПРЕДВИДЕЛ, НО СОВЕРШИЛ.

Как такое могло произойти в нашей стране? Почему СМИ, так активно освещающие любые громкие факты, не провели своего журналистского расследования? Ведь это очень модно сейчас, только ленивый не кричит о бездействии и черствости медицинских работников. Два случая смерти молодых женщин после родов... Трагическая случайность или бездействие врачей? Видимо, следствие, инициированное сенатором Мизулиной, посчитало, что вина врачей есть. В чём она проявилась? Попробуем разобраться беспристрастно, тем более, что материалы по окончанию следствия доступны.

Возьмём случай смерти Елены Гайсиной. У молодой и здоровой женщины, вставшей на учёт по беременности на сроке 6 недель, при обследовании выявлено: многократно находилась на больничном листе с простудными заболеваниями, циститами, обострением остеохондроза, инфицированием вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, а также вирусом Эпштейна-Барр, также выявлен дефицит массы тела, как одно из проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани. На сроке 7 недель в связи с угрожающим прерыванием беременности находилась на лечении в дневном стационаре роддома №2, в 11-12 недель выявлено снижение хорионического гонадотропина, в связи с чем рекомендована консультация перинатолога. Рекомендации не последовали.

В 18-19 недель низкая плацентация, в 22-23 недели – поперечное положение плода, в 30 недель – снижение гемоглобина, в 31 неделю – бактериальный вагиноз, в 33 недели – патологическая прибавка веса при отсутствии видимых отёков.

В 35 недель направлена в стационар в связи с отёками, вызванными беременностью. С 9 по 15 сентября проводилась терапия – без эффекта, в связи с чем обоснованно было принято коллегиальное решение о досрочном родоразрешении. От предложенной подготовки пациентка отказалась, 17.09.14 настаивала на выписке, в чём было отказано. 21.09.14 дежурными врачами констатировано повышение артериального давления, появление белка в моче. От досрочного родоразрешения вновь отказалась.

Была переведена в отделение реанимации роддома №2, где проводилась интенсивная терапия. Проявились изменения в анализах – белок в моче, что явилось следствием пролонгирования беременности в связи с отказами пациентки от досрочного родоразрешения.

Только 22.09.14 после беседы врачей с родственниками пациентка подписала добровольное согласие на операцию (!) и была родоразрешена путём операции кесарева сечения. Несмотря на проведённую операцию, произошёл срыв компенсаторных механизмов, к полиорганной недостаточности присоединилось нарушение свёртывающей системы крови (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания), в связи с чем пациентка переводится для дальнейшего лечения в многопрофильный стационар с возможностью проведения эфферентных методов лечения.

К сожалению, в данной ситуации задержка по времени явилась основным фактором срыва компенсаторных механизмов, и дальнейшее прогрессирование полиорганной патологии было необратимым. Прерывание беременности является единственным методом лечения и прерывания патологического процесса, но в данной ситуации оно запоздало. Пациент имеет право на отказ от лечения, и родственники будут чувствовать свою вину всегда, и как способ спасения от чувства собственной вины обвиняют врачей. Бог им судья.

Гибель Оксаны Морозовой. Да, родители правильно пишут в интернете – схваткообразные боли в левой половине живота и, как мы видим из экспертизы, смерть наступила в результате хирургического заболевания, а не акушерских осложнений. Ретроспективно всегда легко судить.

С 20 недель беременности у пациентки появились схваткообразные боли в животе. За год до беременности она перенесла операцию на органах малого таза с большим количеством крови в брюшной полости, что способствовало развитию спаечной болезни. Когда беременная матка стала увеличиваться в размерах, началось нарушение проходимости толстого кишечника, но кишечник адаптировался, содержимое кишечника и газы проходили по кишечной трубке и боли прекращались самостоятельно. Даже при экстренной госпитализации в хирургический стационар накануне родов патология не была выявлена и заподозрена...

Роды прошли без осложнений, но через 1-2 суток кишечник, находящийся в состоянии покоя после родов, начинает функционировать – начинаются мышечные сокращения и продвижение кишечного содержимого. А матка после родов сократилась с объёма 10 литров до 1 литра, произошло полное перекрытие просвета кишки, и спаечная непроходимость кишки стала полной. Перерастяжение кишки способствовало развитию некротического энтероколита и, как следствие, – прорыв инфекции в клетчатку забрюшинного пространства и далее развитие сепсиса. Флегмона забрюшинной клетчатки – это на 80% летальный исход, даже без беременности.

Человеку, далёкому от медицины, сложно понять даже популярно описанную историю болезни. Проще уверенно высказать суждение – «опять врачи угробили».

Я вот тоже подумал – раз я, врач с 33 годами работы в неотложной хирургии, обвиняюсь государством, то не вправе оказывать неотложную помощь в самых экстремальных ситуациях (по информации БК55, Валерий Чикишев уволился). Ведь 600 спасённых по неотложной акушерской бригаде жизней не идут в сравнение с передачей «Пусть говорят!». Риск оказания помощи очень высок – тюремным заключением и невысокой материальной выгодой, без страхования профессиональных рисков государством.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Sabrina25.02.2016 07:59:27
Где в информации посыл, лично я не поняла для чего нас информировать об историях болезни женщин без выводов каких то.
5
5
Владимир25.02.2016 08:44:09
Поддерживаю Чикишева на 200%. Молодец
20
4
медадвокат25.02.2016 09:16:33
вот вроде нужнц что-то про УБИЦ написать а как-то нескладываеется))
а заказчик над душой стоит, а посещаемость просто рухнула, но с другой стороны зачем? когда загнивающий издатель больше пяти тысяч в месяц не отдаст?

может тогда начать писать про журнализстов убиц?
5
4
Заглавный25.02.2016 09:30:17
И вроде надо штатному троллю "дохтуру" уже давно в комментах отметиться, текст-то вон уже сколько в ленте висит, того и гляди премии лишат, а как-то не складывается. Шаблон ему порвали, а у самого мозги не по шаблону, без методички, оказывается, не работают.
5
1
медадвокат25.02.2016 09:35:27
ну вот что я говорил.
УБИЦЫ, УБИЦЫ и дальше все переходят на меня)))
а сути нет и не будет ни в статье ни в комментариях!
2
1
Омич 325.02.2016 11:22:35
А какая суть ? !
Да такая , что медики ни за что отвечать не хотят .
Оправдываются тем , что у каждого врача свое кладбище !
Но при этом забывают , что к такому результату привели и другие медики - недолеченные , не диагностированные заболевания
Даже при диспансеризации - у того же терапевта нет желания объяснить результаты проведенных иссследоваий, им главное бумажки отписать , не до пациента медикам !
4
4
Заглавный25.02.2016 11:24:29
Ты одного из лучших в городе (судя по отзывам и привлечению к работе в ООН) хирургов по акушерской линии заказчиком обозвал - это он же в редакцию обратился? Не тебе, пустышке виртуальной, ему о сути рассказывать.
4
1
медавдвокат25.02.2016 11:30:48
я не понял, шариков, ты сейчас дискуссию типо начал по тому что в статье недописал?
в клетку свою запрыгнул
0
0
медавдвокат25.02.2016 11:36:32
загланой,
девушка не истери, а беги пока бесплатно в Солодникова
0
1
медадвокат25.02.2016 14:22:15
тема сдулась не успев надуться)
правильно министр сказал что под маркой бк55 разъяснений нет, так как вы всеравно напишите все как вам надо.
0
1
странник25.02.2016 14:32:42
Интересная фотокарточка однако. Российский эскулап на фоне натовского военно-транспортного самолёта С-130 "Геркулес". :)))
Что это за место, где он фоткался?
0
0
Ирина (другая)25.02.2016 15:32:04
лично я не поняла для чего нас информировать об историях болезни женщин без выводов каких то.
======
перевожу на доступный -- ситуация была такова, что шансов спасти женщин почти не было. Брачи не боги.
4
1
Ирина (другая)25.02.2016 15:52:07
Риск оказания помощи очень высок
======
это, кстати, тоже любопытное современное явление - абсолютно инфантильный подход к миру большинства населения. Мама не сказала правды о деде Морозе -- предательница. Подбирает слова -- точно лжет, хочет запутать. Врачи не спасли -- значит, убийцы. Я так понимаю -- народ судит по себе?
3
1
медадвокат25.02.2016 15:52:41
Ирина, вам знакомо библейской или Фонвизинское выражение метать бисер перед свиньями?

...попрут его ногами своими и обратившись растерзают вас..
2
0
ИндиРа25.02.2016 16:19:41
Вот так у нас и видят - не поступок, а фон. Доктор выступил под своим именем, со своей фотографией, бесстрастно изложил ситуацию. Может, кто-то задумался, что фоновое состояние пациентов ( и рожениц в том числе) бывает такое, что врачи, действительно - не боги, что зря предлагать какие-либо вмешательства вряд ли будут, что надо думать, прежде, чем подписывать отказ от медицинского вмешательства. И к родственникам прислушиваться не всегда оправданно. И о журналистском расследовании он правильно пишет. У нас только травлю умеют устраивать. Дело уж очень перспективное - и для юристов, и для журналистов. Поэтому приговор, я думаю, заранее ясен. А доктору - респект за поступок.
5
0
странник25.02.2016 16:28:10
С-130, в России не встречаются на каждом углу. :))) Только на военных авиабазах НАТО. Самолёт рабочий, его или разгружают или загружают. Что может делать гражданин России на военной авиабазе НАТО? "Заблудился" по дороге в гостиницу наверное? :)))
0
0
медадвокат25.02.2016 16:28:46
ИндиРа, Вы правы во всем и Чикишев тоже, но этот ресурс не место для серьезных дискуссий - это информационная ПОМОЙКА, а на помойку выбрасывают мусор, но не роются в нем!
2
0
страннику25.02.2016 16:33:28
Это, видимо, задействованный под нужды ООН транспортник - из-за головы врача выглядывает надпись на фюзеляже типа UNITED NATIONS
0
0
странник25.02.2016 17:12:25
Возможно, но схема окраски в серый цвет стандартная для ВВС США. Единственный вариант С-130 с нанесением опознавательных UN, я лично нашёл только вот такой:

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/img/news/2015/6/30/1_1.jpg
0
0
Сабрина25.02.2016 20:24:06
Тогда текст должен быть изложен нормально, чтобы можно было понять о чем речь.... разорванная какая то статья.
0
0
светлана25.02.2016 21:56:05
если врачи козлы - лечитесь дома и у юристов раз они такие умные. Большинство мед юристов это не состоявшиеся врачи. да лечат по бумажке чтоб можно было хоть как то защититься отвас жалобщиков.ю таскающихся по судам от нечего делать. А у Чикишева золотые руки.
4
1
медадвокат25.02.2016 22:27:15
светлана помоишные свиньи с бк только громче хрюкают от ваших эмоций.
только игнор - тотальное непосещение этой информационной помойки решит проблему что в общем то уже и происходит!
4
1
Стас25.02.2016 23:05:53
болезная троллоло- на окружающих снова свои зависмости проецируешь:-)

у тебя чель обострение весеннее опять, эка разобрало то, может до куйбышева подвезти, подлечишься с головой подружишься, ась..
0
0
Дмитро25.02.2016 23:11:28
Поисковики выявляют 130е Геркулесы в Якутске в 2014г с первой попытки и первой страницы.

По историям болезни - \"бросающееся в глаза даже 11-летнему ребёнку\" - по одному случаю нелеченая алиментарная дистрофия (сама по себе показанием к хирургическому родоразрешению не является; синдром слабости соединительной ткани в отсутствие подтверждения генетического дефекта именуется такими русскими словами как \"рахит взрослых\" и \"рахит перигравидарный\"; на слэнгах в ассистентских, сестринских и ординаторских возможны вариации); по другому случаю инфекционный процесс в послеоперационном периоде, вызвавший спайкообразование, и (по приведенному тексту) пациентка ни разу не получила адекватного лечения, пока это всё не рвануло. Даже в 1983г развившаяся в стационаре флегмона не считалась на 80% летальной патологией (считавших на 80% - благополучно погребли под руинами \"совка\"); разумные цифры - единицы %%; ведение: антибиотикотерапевт, реаниматолог (каловая + хирург). Пресечение: домашний арест, БлэкБерри-консультации.
3
0
О25.02.2016 23:51:31
Как противно читать - и это врач ?На весь свет ( где врачебная тайна ? )выдает все тайны состояния Гайсиной ( царство небесное) - от этого не умирают, до 35 недели, во всяком случае !!!- цистит, простуда, низкий гемоглобин, недостаток массы тела, ха-ха-ха.Да у каждой второй девушки это есть.И угроза выкидыша на сроке 7 недель - не смертельно, и поперечное положение плода - не смертельно.Тысячи выживают,когда кесарят вовремя !Убеждают женщин, что так надо, и кесарят.И не подделывают тогда подписи об отказе от кесарева ( муж рассказывал по тв, что подтвердили подчерковедческой экспертизой, что Елена не подписывала отказ !), и не пропадают листы из истории болезни...Вывод один - врачебная солидарность, у каждого врача свое тайное кладбище, и да - спасли хоть тыщу, а угробили одну, но...если это ваша дочь,жена,внучка, то - как вам ситуация ???Вот и помолчите, защитники этих ,,врачей\",который под следствием.Суд разберется.Дай бог справедливости.
4
2
умная курица26.02.2016 09:07:58
"У молодой и здоровой женщины при обследовании выявлено: многократные простудныеи заболевания, цистит, обострение остеохондроза, инфицирование вирусами простого герпеса, а также вирус Эпштейна-Барр, также выявлен дефицит массы тела как одно из проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани". И по его мнению, это ЗДОРОВАЯ женщина?
1
0
медадвокат26.02.2016 09:38:11
курица сенаторская, я те че сказал не троллить про медиков?
ты не понимаешь про-хорошему?
0
0
Ива26.02.2016 12:26:11
Выложив информацию, строго конфидиенциальную, эти несчастных женщин, на всеобщее обозрение, доктор поступил низко! Видно совсем свою халатность прикрыть нечем! Аморально!
0
0
медадвокат26.02.2016 13:10:58
аморально троллить на аморальном сайте, а доктор показал вам какие вы есть!
Ни жить, ни рожать, ни троллить не можете!
0
0
Дмитро26.02.2016 15:04:27
медадвокат 26.02.2016 13:10:58 доктор показал
***
Господин Чикишев показал минимум 2 вещи:
-что его место в медицине = сопровождение гуманитарных грузов, а не лечебная работа;
-что Российской Федерации следует прекратить сотрудничество со Всемирной Организацией Здравоохранения минимум до тех пор, когда там произуйдут глобальные изменения к лучшему.
2
0
медадвокат26.02.2016 15:54:37
тебе и твоему денисенке тикать нужно на свою волынщину, а то один в госдуме не знает место и чем занятся, а другой троллить не умеет
0
0
медадвокат26.02.2016 15:57:56
саложуй сегодня таблетки забыл?
0
0
ИндиРа26.02.2016 19:14:04
Защитники конфиденциальной информации, понятие врачебной тайны в данном случае нивелировалось в тот момент, когда родственники вывалили это на всю страну в передаче "Пусть говорят" и продолжают муссировать в Интернете. Это вас не коробит?
3
1
Дмитро26.02.2016 20:37:26
26.02.2016 15:54:37
***
Выучите сначала, чем троллинг отличается от акынства, например, или слива информации, или выражения мнения.
Чтобы Волынщина была \"денисенковская\", он, как минимум, должен стать главой Дэржадминистрации Волынской области. Он этого сделать не может, т.к. он всё же не Мишико Саакашвили, и не Мария Егоровна Гайдар, и ему гражданство Украины так быстро не дадут.
По поводу свиных жиров, ещё раз повторяю: лень переться за шпигом венгерским в Ашан, а в Магните шпига венгерского может и не оказаться, а в период оттепели и в начале весны поедание свиных жиров просто алогично.
По поводу \"моего Денисенко\" - он не мой подчинённый в партийной и государственной иерархии, так что с этим вопросом Вам примерно к Зюганову и Нарышкину.
0
0
медадвокат26.02.2016 23:20:21
эту информационную вакханалию нужно срочно останавливать, а редакцию отправлять в колонию!
3
1
Света27.02.2016 00:58:39
Мне этот врач помог вылечиться. Знаю, что на операцию к нему очереди были. Многие считают его профессионалом. Смерть женщины, конечно , трагедия. Полагаю, выводы могут объективные сделать только практикующие врачи.
0
0
медадвокат27.02.2016 01:25:26
Дмитро26.02.2016 20:37:26

чё ты тут трешься, дeбилoид кoдeинoвый?
твою xpeнь все равно никто не читает т.к далеко не все на таблетках сидят
0
0
медадвокат27.02.2016 01:26:15
метро, твою xpeнь все равно никто не читает т.к далеко не все на таблетках сидят
0
0
медадвокат27.02.2016 01:38:40
метро, cpыгнyл отсюда со своей тyпостью, oбkypыш oбкомовский
0
0
медадвокат27.02.2016 01:40:15
света, не оправдывайтесь перед свиньями на свинском сайте.
все нормально будет с врачами!
0
0
Дмитро27.02.2016 07:34:14
\"Света 27.02.2016 00:58:39 Мне этот врач помог вылечиться. Знаю, что на операцию к нему очереди были. Многие считают его профессионалом. Смерть женщины, конечно, трагедия. Полагаю, выводы могут объективные сделать только практикующие врачи\"
**
Уважая Ваше право не быть узнанной на анонимном форуме ...
1. этот врач помог - до, или после происшествия; благодаря служебной проверке или клиническому разбору происшествия; благодаря программе \"Пусть говорят\" помог, или иное.
2. очередь на операцию может иметь разные причины - реклама, квартальный план, ажиотаж в пациентских кругах, аврал, эпидемический фактор в формировании объёмных образований малого таза и т.д.
3. можно быть каким угодно профессионалом, но при этом бессимптомным носителем. тысячи хирургов отстраняются от работы по этому критерию по результатам служебных проверок; из штаб-квартиры ВОЗ многое можно случайно привнести в операционную и \"чистое\" отделение.
4. объективность \"замыленого глаза\" (С) и корпоративной солидарности - штука сомнительная.
2
1
медадвокат27.02.2016 09:40:42
метро, а ты можешь всю коробку с таблетками зарвз сожравть? хочу посмотреть что тогда из тебя вылезет.
0
0
медадвокат27.02.2016 09:42:31
метpo, а ты можешь всю коробку с таблетками зapaз coжpaвть? хочу посмотреть что тогда из тебя вылeзeт.
0
0
мед адвокат27.02.2016 09:47:30
а ты можешь всю коробку с таблетками coжpaвть?
2
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]