Новости. Омск

Алёхин насчитал на капремонт 122 «хрущевок» 7 миллиардов, а Провозин – 800 миллионов

Глава фракции КПРФ в Заксобрании призывал срочно освободить от платы за ремонт домов 70-80-летних пенсионеров. А мэр Двораковский – включить в проект закона укрепление фасадов пятиэтажек.(ФОТО,ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, 25 февраля, центральной темой пленарного заседания Заксобрания стал многоскандальный закон о проведении капремонта в многоквартирных домах.

По словам председателя комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрия Шишкина, проектом предусмотрено включение в перечень работ по укреплению фасадов домов, а также работ по благоустройству дворовых территорий и по ремонту подъездов.

Первым слово взял глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алёхин.

– Когда будет принят законопроект об отмене платы за капремонт 70-80-летним? Бабушки приходят, что им говорить? – сокрушался Алёхин.

В свою очередь, на выпад коммуниста моментально отреагировал спикер Владимир Варнавский.

– Я не понял ваш призыв к неисполнению федеральных законопроектов. Я к тому, чтобы со стороны депутатов не звучали призывы к торпедированию законов, – загасил инициативу Варнавский. – Закон здесь не нарушен, будьте спокойны, прокуратура очень внимательно за этим следит. Поэтому федералы и дали возможность регионам устанавливать этот срок освобождения от уплаты за капремонт жителей новостроек. Подвижки в этом вопросе есть.

Председателя регионального парламента поддержал лидер омских единороссов Александр Артемов, почувствовав, что представители оппозиционной партии эффектно пиарятся.

– Вопрос достаточно острый, но не стоит его политизировать. Мы начали переговоры в декабре с региональным Фондом капремонта, как только был принят законопроект, – уточнил Артемов. – В ближайшее время изменения будут внесены.

Тут в дело вмешалась «тяжелая артиллерия» в лице губернатора Виктора Назарова.

– Основной задачей принятия проекта закона о капремонте для лиц 70-80-лет стало четко определить градацию – эти люди должны быть одиноко проживающими, – доброжелательно пояснил Назаров. И пообещал. – Закон пройдет все стадии проработки. Надо будет дополнительно изыскать порядка 22 миллионов рублей. Не вижу предмета для споров и амбициозных заявлений. На следующее заседание Заксобрания будет все представлено.

Между тем Владимир Варнавский напомнил коллегам.

– Вы видите – дискуссия идет на федеральном уровне. Первый замгенпрокурора взял паузу, – отметил Варнавский. – Но не надо спекулировать и не надо будоражить умы граждан.

Тем временем мэр Омска Вячеслав Двораковский настаивал на включении в проект закона пункта об укреплении фасадов домов 335-й серии, так называемых «хрущевок».

– В течение двух лет мэрией предлагалось включить в программу капремонта работ по укреплению конструкции домов 335-й серии. Мы преодолели сопротивление Минстроя и включили в программу, – гордо подчеркнул Двораковский и тут же выразил беспокойство. – Но средства в итоге собираются на общем счете многоквартирного дома. Пятиподъездный дом обойдется в 5 миллионов, шестиподъездный – в 6 миллионов. Тогда мы поможем жителям избавиться от некомфортного проживания. Надежность домов этой серии крайне низка.

Однако председатель профильного комитета Дмитрий Шишкин вдруг некстати вспомнил о так и не выбранном с Нового года главе Минстроя.

– Виктор Иванович обещает министра. К сожалению, нет министра, тяжело работать, – вздыхал Шишкин. – Мы собираемся в формате еженедельной рабочей группы. Мы рассматривали скрупулезно изменения в законе по гражданам категории «70+» и обращение мэра Омска. Здесь, Вячеслав Викторович, озвучив цифру на ремонт домов, вы ответили на вопрос. Безусловно, надо изыскивать формы муниципальной или федеральной поддержки. Вся идеология законодательства сводится к расширению функционала для граждан. Это не враз организовавшаяся проблема, она тянется с советского прошлого.

А Вячеслав Двораковский отметил, что из 157 домов этой серии осталось отремонтировать 122. В этот момент коммунисты вновь заволновались. Так, Максим Михайленко призвал.

– Известно, что вопрос живой, он волнует большую часть Омска. Я не согласен с Варнавским. Надо шуметь, – высказался Михайленко. – Ходят слухи, что надо минимальную ставку увеличивать, но на спецсчетах остаются лишние деньги.

Тем не менее спикер заявил, что «шуметь, как мыши в вениках» не стоит. Но тут Андрей Алёхин назвал цифру на капремонт домов этой серии.

– Не совсем четко прозвучало, у нас есть 122 дома 335-й серии, надо 7 миллиардов рублей, – подсчитал Алёхин. – Не будет ли нарушения закона, если средства общие использовать на ремонт конкретного дома, если средства с других домов направить на ремонт домов 335-й серии?

Между тем Варнавский парировал. – Вы на порядок ошиблись по деньгам, – оппонировал Алёхину Варнавский. А глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Алексей Провозин обнародовал другую цифру.

– Закон очень хороший, его надо принимать. Этот вопрос надо рассмотреть на комитете при Минстрое. Мэр прав. Цена вопроса 700-800 миллионов, – сообщил Провозин.

В итоге парламентарии, подискутировав и поспорив, проголосовали «за» принятие постановления закона к сведению.

Елена Яровая

ФОТО:Олег Деркунский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий25.02.2016 12:05:45
БК55 - а че вы под статьей про Яркового не даете коменты писать? Боитесь господин Сусликов что народ всю правду про его "кривосудие" в прессу выложит?
Алехин - ты сбрендил что ли? 7 млрд хватит построить всем этим жильцам хрущевок по новой квартире. А если строить будет Фридман в Рябиновке....
1
0
Алекс25.02.2016 12:15:29
Работы по благоустройству дворовых территорий и по ремонту подъездов входят в оплату ремонта и обслуживания жилья, господа.
7
0
Автору25.02.2016 12:40:24
Про 7 млрд сказал не Алехин, а Калинин
0
0
Лихачев25.02.2016 12:50:00
Считается просто 122 дома на 18 млн помножьте и будет примерная минимальная стоимость. А в статье вообще все с ног на голову. Какой закон и постановление к сведению???
0
0
геннадий25.02.2016 12:56:52
Лихачеву - Саша перестань ты законами тут ковырять! Ярковой сказал же на Заксе - не вмешивайтесь в дела судов! Вы (народ) - это одно государство, а Мы (судьи) - ДРУГОЕ! Будете лезти - уйдем от вас (сбежим как от слушателей юрфака Универа сам Ярковой сбег при заданном правильно и по теме вопросе)....
1
0
Местный25.02.2016 12:59:51
Программу капремонта именно в нашем регионе необходимо срочно остановить и пересмотреть! Людей дурят за их же деньги! А вообще в стране должна быть введена единая система проведения капитального ремонта, без разного рода региональных "художеств".
3
0
Виктор Петрушов25.02.2016 13:51:32
С чувством глубокого удовлетворения узнал новость о том, что Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо, где признавала неконституционным закон о плате за капремонт. Что же вы, ребята поперек батьки в пекло полезли? Получили свое? Теперь по той же схеме необходимо и Конституционный суд обработать.
Удивляет позиция КПРФ и справедливороссов. Ну, ладно – пиар, выборы на носу и прочая лабуда. Но ведь появилась же неплохая возможность алкаша Ельцина с его подручными Гайдаром и Чубайсом добить. На фоне проблем с Крымом, Донбассом, Сирией, санкциями Запада против нашей страны настоящие патриоты России должны озаботиться экономической и финансовой составляющей в своих программах. Неужели не понятно товарищам из этих двух партий, что правительство не сможет вытащить на своих плечах капремонт приватизированных гражданами квартир? Пора статью 16 Закона № 1541-1 от 4.07. 1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ» объявить наследием кровавого режима и отменить её к чертовой бабушке. Российский народ так ненавидит проклятую троицу и так патриотично настроен сейчас, что должен в большинстве своем поддержать инициативу по забвению нехорошей статейки.
0
1
Алехин25.02.2016 14:05:33
Совершенно верно, не Алехин, а Калинин! Алехин выступал только по 80-летним и 70-летним!
0
0
чОткий25.02.2016 14:06:18
Укрепление фасадов пятиэтажек особенно ярко видно на 21 амурской. Их надежно укрепили сайдингом. Как казарму в Светлом.
0
0
СА25.02.2016 14:07:25
Почему за кап ремонт должны платить жители квартир, купленных в ипотеку? Пока не расплатились с банком они могут лишиться квартиры. как только не смогут вовремя платить за ипотеку, т.е. владелец квартиры-банк.
0
0
art25.02.2016 14:07:34
Не Алехин, а Калинин ошибся на порядок, и именно Калинину Варнавский заметил об ошибке.
0
0
ссср25.02.2016 14:11:59
Варнавский лучше бы потребовал от федеральной власти налоги в город вернуть.Может и мы бы платили в капремонт по 2 рубля, как в Питере.
5
0
омич 325.02.2016 14:21:36
Вот не надо некоторым заниматься популизмом.
Можно конечно рассмотреть и вполне возможно освободить от оплаты за капремонт 70-80-летних пенсионеров, которые живут в квартирах и частных домах одни, без детей, никто больше у них не прописан и являются собственниками квартир и домов. Остальные должны платить согласно закона. Да, тариф высокий, поэтому депутаты должны не заниматься не понятно чем, а решить вопрос по снижению тарифа.
1
1
ivan25.02.2016 14:57:53
Двораковский: "Тогда мы поможем жителям избавиться от некомфортного проживания". Они помогут за счет денег других граждан. Говорят открытым текстом. Это просто за гранью.
2
0
aдвокат25.02.2016 15:14:30
как же Алёхин в Госдуму собрался, 2 на 2 умножить не может.
1
0
геннадий25.02.2016 16:05:27
Виктор Петрушов - а вот тут бы как раз вашим депутатам и под суетится и подать от их имени в Конституционный суд! Видите как на прокуратуру давят разные Двороковичи, Силуановы, Улюкаевы, "окурковы" - помогите прокурорам! И людям.
1
0
Виктор Петрушов25.02.2016 16:47:09
Ах бедная, несчастная прокуратура! Что же получается - она и рыбку хочет съесть и на трамвае прокатиться? Семь пятниц на недели у ведомства получается, если не может сразу определиться со своей точкой зрения. И причем здесь какой-то Дворкович, если в государстве должен быть главный хранитель Закона?
Для того, чтобы вводить новые правила, необходимо отменить старые. Вряд ли кто-то из депутатов нынешней Госдумы на самоубийство пойдет.
Увы, моих депутатов в парламенте нет, поэтому приходится надеяться на КПРФ и СР.
0
0
Прокуратор25.02.2016 17:49:41
Поставив вопрос о "Неконституционности" прокуратура, тем самым, попросила долю от взносов на капремонт. Размер доли проходит согласование. 3 марта в ходе заседания КС узнаем размер доли.

Таким образом, если прокуратуру взяли в долю взносы за капремонт будут увеличены.
0
0
КИР25.02.2016 19:48:50
Не вижу смысла вообще в первой статье этого закона. - для 70-80 летних. Социальная политика строится на основе целей, а не просто из воздуха. Где в данном случае цель??? в чем разница между 55 летним и его взносом на капремонт и 70 летним??? напомню что в 50 ему надо работать и часто ЗП невысокие и надо платить и коммуналку и тот же капремонт, в 70 лет есть пенсия. в 80 лет сразу же большая прибавка к пенсии в связи с достижением данного возраста и говоритьч то им неоткуда платить глупо. так как есть источник дохода - пенсия. а вот скажите откуда платить в 53 у которого нет источника в связи с обрушивш экономикой????
Мое мнение - данная целевая категория раздута. смысла в назначении меры поддержки обязательной нет. потому в законе през-ом и сказано ...МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬ.... то есть не обязаны регионы установить данную меру, а могут.. из возможностей своего бюджета... а бюджет у нас сейчас сами знаете какой.. давайте только один декабрь вспомним как он прошел и как его все пережили.
0
2
Виктор Петрушов26.02.2016 08:52:21
На российском правовом поле в настоящее время пасутся две взаимоисключающие нормы – Закон о приватизации жилья и Закон о капремонте.
Закон о приватизации жилищного фонда за прошедшую четверть века стал походить на забор во время драки. Половина его статей уже ликвидирована, а с 1.03.2016г. готовится к кастрации еще восемь статей. Останутся нетронутыми лишь три статейки, в том числе и злосчастная шестнадцатая. Останутся ли?
При коллизии действует закон, вступивший в силу позже. Значит, Конституционный суд 3 марта с чистой совестью ликвидирует недоразумение, т.е. ельцинский закон. Вот радости у народа будет!
0
0
))))))))))26.02.2016 14:08:56
разве капремонт сделают в "приватизированных гражданами квартирах"?ремонтировать будут общедомое имущество, за которое мы платим по квитанции "содержание и тек.ремонт"!а в квартирах, давно все за свой счет!
0
0
Виктор Петрушов26.02.2016 18:34:20
Гражданину с ником "))))))": дико извиняюсь за описку "квартир", более подходит - "жилфонд". Устроит?
0
0
))))))))))27.02.2016 12:16:33
больше всего устроит, когда государство свои обязательства по капремонту выполнит, а уже тогда, требовать с граждан!
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]