Новости. Омск

Участок, продажу которого ставят в вину Поморгайло, образовался при загадочных обстоятельствах

Мэрию об этом в известность не поставили. А представители кадастровой палаты и коммерческой фирмы, при участии которых сформировали участок, оказались мужем и женой.

На сегодняшнем заседании Центрального районного суда прокурор, адвокат и судья попытались с самого начала отследить судьбу земельного участка, в незаконной продаже которого обвиняют чиновника омской мэрии Валерия Поморгайло.

По версии прокуратуры, в 2013 году Поморгайло, исполняя обязанности директора департамента имущественных отношений, продал предпринимателю Шабсину землю на Левобережье по цене в 23 раза меньше реальной. На этой сделке городской бюджет потерял 8,7 миллиона рублей. Как следует из материалов следствия, с земельным участком на улице 3-я Енисейская сразу дело было нечисто. Ранее на его территории оформили в собственность по фиктивным справкам несуществующее здание, а затем размежевали на две части. Одну из этих частей по многократно заниженной цене и выкупил у департамента бизнесмен Виталий Шабсин.

В качестве свидетеля сегодня выступала служащая Федеральной кадастровой палаты по Омской области Антонина Гончарова. Именно она в 2013 году образовала из одного участка два, присвоив им уникальные кадастровые номера.

Антонина Гончарова рассказала, кто заказал поделить участок:

– С заявлением обратилась Стороженко Оксана Сергеевна. Она не имеет отношения к данному участку, потому что с заявлением об образовании земельного участка может обратиться любое лицо. В качестве заказчика был указан Шабсин Виталий Валентинович. Объект недвижимости, который располагался на данном участке, был его. Приложено свидетельство о госрегистрации.

В то время департамент имущественных отношений сдавал участок в аренду. Но ведомство с новостью о разделе земли не познакомили. Свидетельница сослалась на то, что закон предписывает уведомлять о таких операциях только землевладельцев. А департамент имущественных отношений землевладельцем и правообладателем не является – только распорядителем.

Адвоката Михаила Романовского эта практика возмутила:

– Вы должны образовывать участки по воле любого лица, которое идёт к вам с заявлением? Получается, любой человек может обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер подготовит межевой план. И мы свободно сможем поделить площадь у Законодательного Собрания, земельный участок, на котором стоит этот суд. И вы никого не спросите?

Затем адвокат принялся задавать свидетельнице «коварные» вопросы, в ходе которых между фигурирующими в уголовном деле людьми неожиданно обнаружились семейные связи. Межевой план, в соответствии с которым Антонина Гончарова образовала из одного земельного участка два, подготовило ООО «Компания 789». А учредителем и директором этой коммерческой фирмы является бывший муж свидетельницы Александр Гончаров.

Адвокат Романовский поинтересовался:

– Имело ли отношение к тому, что вы сделали, ваше, скажем так, знакомство с руководителем, подготовившим межевой план?

Свидетельница Гончарова заявила, что эти факты никак не связаны.

Однако история с участком, который преобразовали без ведома департамента, заинтересовала и прокурора Дмитрия Казанника, и судью Сергея Бучакова. Поэтому свидетельницу решили пригласить в суд второй раз – чтобы она в деталях рассказала, как такое могло получиться.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



А25.02.2016 18:55:48
ЭТО НЕСОМНЕННО ОРДЕН!!!
2
0
Омск в ...опе.25.02.2016 21:10:03
Лапшу вешают адвокаты Поморгайло. Такое возможно при условии, что уполномоченные в ДИО и Росреестре будут действовать согласованно и сообща. Это ещё раз доказывает, то что казнокрады сидят в обоих этих государственных учреждениях.
9
0
Серый25.02.2016 21:34:30
То что поморгайло не один с землёй левачил это и школьнику понятно. Уверен, что это не единственный эпизод его деятельности. Думаю что ему разьяснили, что бы молчал и тогда отделается лёгким испугом, а если будет говорить то судьба будет как у берга.
6
0
умная курица26.02.2016 09:43:17
Муж в 2013 году тоже был бывшим? Если да, то они не родственники.
2. Зачем нам ДИО, если все может идти без его ведома?
2
0
всезнающий26.02.2016 10:21:38
Гончаровскую контору крышует городская прокуратура,гончаров везде засветился ,:в том числе и по воровству в чукреевке!
4
0
Ломовитый26.02.2016 14:05:51
А оформить по фиктивным справкам несуществующее строение тоже Поморгайло помогал? Тогда в этом деле должно быть несколько обвиняемых: плюс кто-то из росреестра ну и на кого оформляли. Но пока информации что прижучивают кого-то еще - нет, в этом деле обвиняемый один. Не заметило следствие или не захотело заметить?
6
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]