Новости. Омск

Проблемные дома: строительная эпопея

На сегодняшний день в Омске насчитывается более двадцати «проблемных домов». Из них в 2016 году в эксплуатацию будут введены только пять, но и здесь никаких гарантий.

«Неясная поляна»

На многострадальную «Ясную поляну», оставшу­юся на совести скандальной компании «РоКАС», беды сыпятся, словно метеоритный дождь. Как известно, на своей «поляне» Юрий Шушубаев в свое время попировал знатно: сытный пикничок за счет обманутых дольщиков обернулся депутату подпиской о невыезде и сотнями томов уголовного дела. А отдуваться за распиаренный проект Шушубаева уже который год приходится Сергею Плотникову.

Сейчас в доме №8 ведутся отделочные работы помещений внутреннего пользования. Казалось бы, день завершения многолетней эпопеи уже близок. Строительная готовность объекта «доползла» до 90 процентов. По последней информации, дом будет сдан в эксплуатацию 30 апреля (правда, сроки этого значимого события только за прошедший год «РоКАС» сдвигал несколько раз). Процедура межевания проходит со скрипом, а для того чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет, необходимо преодолеть традиционные бюрократические препоны. Участок земли, на котором идет строительство, заявлен как зона категории «Ж1», которая не позволяет возводить здания выше семи этажей. Проблема решается с периодической бранью в адрес администрации Троицкого села.

Общая сумма стоимости непроданных площадей жилых помещений «Ясной поляны» составляет 66 миллионов рублей. Но и на этом беды дома №8 не заканчиваются. Из-за отсутствия финансирования «РоКАС» не имеет возможности установить газовые котлы и приборы отопления. Для приобретения оборудования необходимо еще 15 миллионов рублей.

Who is miss Popova?

О том, как заваливалась на бок принадлежащая миллиардеру Михаилу Балакину группа компаний «СУ-155», с которой аффилирована «ВССК», дольщики омского микрорайона «Академический» знают не понаслышке.

Однако доказать хоть какую-то связь между «СУ-155» и омским «ВССК» юридически невозможно. А ­между тем этот процесс необходим для того, чтобы «Академический» был включен в реестр санации объектов незавершенного строительства «СУ-155». Но закадычный друг бывшего московского мэра, первого мэра Москвы, Михаил Балакин всячески старается этого избежать. По-видимому, он имеет на «Академический» свои планы.

Ранее «ВССК» возглавлял бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук, «самоустранившийся» от должности после серьезного выговора от Дмитрия Медведева, крайне недовольного результатами работы Михальчука в жилищно-коммунальной сфере.

Строительство «Академического» замерло практически сразу после запуска башенного крана, а сейчас вокруг жилого комплекса разыгрывается поистине мистическая история. После долгих терзаний и невнятной попытки передать «Академический» другому застройщику ООО «ВССК» было продано некой Наталье Поповой. Сделка по продаже состоялась в конце минувшего года. Ни один номер телефона Поповой из списка тех, что вручили дольщикам, не отвечает. В областном минстрое признают открыто: Попова лишь ­номинальное лицо и, вероятнее всего, является дамой без определенного места жительства, о проблемах омских долгостроев абсолютно не ведающей. Дольщикам настолько любопытно хоть одним глазком взглянуть на Наталью Степановну Попову, что они всерьез намереваются подать заявление в федеральный розыск...

Неделю назад на переговоры по «Академическому» вышел новый фигурант этой истории – представитель мистической Поповой Алексей Дмитриев. Кстати, по странному стечению обстоятельств когда-то он занимал должность заместителя Ильи Михальчука...

На сегодняшний день у «ВССК» истек срок разрешения на долевое строительство, а значит все договоры долевого участия в строительстве придется заключать заново.

Космический залет

Почему однажды в голову риэлтора Евгении Басовой пришла идея ­поиграть в строителя, сейчас уже никто и не вспомнит. В эту игру она втянулась быстро. Деньги дольщиков, вложившихся в строительство жилого комплекса «Космос», засасывало, как в черную дыру. Сроки сдачи домов многократно срывались, при этом «Оптимум-строй» постоянно требовались дополнительные средства. Несмотря на то, что строительство «Космоса» вели всем миром («ОмскВодоканал» подключил объект к коммуникациям на благотворительных началах, а строительство подъездной дороги к одному из домов велось за счет средств областного бюджета), денег «Оптимум-строю» было мало. Дольщики «Космоса» оказались на удивление терпимыми. Если не терпилами. В 2012 году собрали еще 8 ­миллионов ­рублей для продолжения строительства.

Сейчас для завершения строительства очередного «космического» объекта требуется сумма в 15 миллионов рублей. В «общаке» ЖСК «Наш дом», созданном обманутыми дольщиками, деньги есть: пусть и не вся требуемая сумма, но каких-то 6 миллионов рублей имеется. Однако из-за подорванного доверия передавать эти деньги застройщику они наотрез отказываются: научены горьким опытом. Минстрой дал добро на внесение изменений в проектную документацию объекта. Подвальные помещения здания будут переведены в нежилые для дальнейшей реализации. На вырученные средства дольщики надеются достроить объект, находящийся в 90% готовности.

Ирина Буркина

«Бизнес курс» №06 от 24.02.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]