Новости. Омск

Омские таксисты могут носить для самообороны травматические пистолеты

Однако демонстрировать орудие самозащиты силовики не рекомендуют. Пассажиров лучше не провоцировать на агрессию.

На сегодняшнем брифинге в УМВД, посвященном нападениям на таксистов, представители правоохранительных органов подтвердили информацию о том, что в целях самозащиты водители такси могут пользоваться газовыми баллончиками и травматическим оружием.

Вопрос возник в связи с массовыми случаями нападений на водителей такси. С 23 января по 26 февраля в регионе было совершено 12 нападений на таксистов, двое из них были в итоге убиты.

– Они [таксисты] такие же члены общества, как и мы с вами, – заявил замначальника управления уголовного розыска Николай Сергеев, говоря о праве таксистов на самооборону.

При этом силовики подчеркнули, что для ношения травматического оружия необходимо иметь на него разрешение, а также пройти перед этим обучение и медицинский осмотр.

– Необходимо постоянно проводить инструктажи с водителями и предостерегать их от незаконного хранения, ношения и демонстрации ими оружия. Это один из факторов, на который могут позариться подвыпившие пассажиры, – добавил заместитель начальника полиции УМВД Юрий Виноградов.

Юрий Виноградов

Для профилактики безопасности водителей полиция рекомендуют фирмам, занимающимся частным извозом, оборудовать такси техническими средствами безопасности: противоударной перегородкой, средством контроля передвижения GPS, кнопкой тревожной сигнализации, средствами скрытой и дистанционной блокировки двигателя, а также видеорегистраторами, фиксирующими не только дорогу, но и салон автомобиля.

– Когда мы начинаем разбираться, выясняется, что не всегда пассажиры оказываются виноватыми в конфликтной ситуации. Видеорегистратор, как правило, дисциплинирует и пассажиров, и водителя, – подчеркнул Виноградов. – Профессия водителя связана с определенными рисками, и мы стараемся минимизировать их, чтобы избежать нападений.

При этом силовики рассказали о том, что с марта 2015 года во всех такси города установлено приложение Zello, работающее с помощью интернета на телефонах и планшетах. Оно позволяет в течение нескольких минут оповестить около 700 водителей о различных происшествиях: о ДТП, об угоне автомобиля, о лицах, подозреваемых в совершении преступления, о водителях, находящихся в нетрезвом состоянии, а также о неисправностях на дорогах и даже об открытых колодцах. Благодаря системе Zello, в Ленинском округе по горячим следам были задержаны двое злоумышленников, обвиняемых в убийстве таксиста. Это было первое жестокое нападение на водителя в этом году.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



водитель26.02.2016 23:47:39
В Лидере запрещают пользоваться Зелло в плоть до увольнения.
1
0
омич27.02.2016 00:44:03
а смысл противоударной перегородки?ну на улице тебе нож в спину воткнут если не в салоне.
0
0
мимо шла01.03.2016 15:56:20
Какие на фиг требования с противоударными перегородками, когда почти все таксисты - частники без лицензии?
0
0
05 декабря 2017
1960 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]