Новости. Омск

Дмитрий Потопальский: «Как Фридман и Ко сделали из «чемодана без ручки» бизнес»

Медицинская проблематика не исчезает из топа материалов на БК55. Судя по всему, отрасль остро нуждается в обсуждении проблем в публичном пространстве. Директор «Центра экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальский вновь поднимает тему закрытия центра реабилитации онкологических больных при онкодиспансере.


Немного истории. С 2007 года на базе БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» было организовано Отделение (центр) реабилитации онкологических больных для осуществления раннего этапа медицинской реабилитации после проведения интенсивного специализированного лечения больных с травмами, операциями, острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней с соблюдением естественной преемственности по отношению к противоопухолевому лечению для предупреждения и предотвращения возможных осложнений (приказ Минздрава Омской области от 21.05.2007 года № 19).


Идея создания Отделения и развития в нем направления медицинской реабилитации онкобольных осуществлялась совместно с кафедрой онкологии ОмГМУ и ООО «НПП «Метромед», что привело к разработке и внедрению высокоэффективных технологий, которые позволили существенно уменьшить побочные эффекты специальных методов лечения онкобольных, купировать послеоперационные инфекционные осложнения, сократить пребывание больного в стационаре, снизить лекарственную нагрузку. Кроме того, использовалась психологическая коррекция, а также классическая методика лазеротерапии, использовался значительный арсенал физиотерапевтических аппаратов.
Омским производителем медицинской техники ООО «НПП «Метромед» в качестве спонсорской помощи Отделению было передано несколько единиц сложной медицинской техники. Отделение работало и развивалось в структуре круглосуточного стационара, пока не было принято решение о его полном сокращении с 1 февраля 2016 года.


События, которые привели к сокращению Отделения реабилитации в специализированной медицинской организации, начались еще весной 2013 года, когда чиновниками Минздрава Омской области было принято решение о передаче стационарного этапа реабилитации онкобольных в ЗАО «МЦСМ «Евромед» (на базе санатория «Оазис»)
11 апреля 2013 года начальник отдела организации оказания специализированной помощи Минздрава Омской области Костенко М.Б. обратилась к главному врачу БУЗОО «КОД» с письмом (исх. № 91/05) «…Планируется открытие реабилитационного отделения для больных с онкологическими заболеваниями. Для определения необходимого количества коек реабилитационного профиля, планируемого на базе Санатория «Оазис», необходимы следующие сведения… Информация необходима до 13:00 11 апреля 2013 года…». Обратите внимание, какая суперсрочность!


На момент подготовки и приятия решения о передаче онкореабилитации в МЦСМ «Евромед» – у «Евромеда» не было лицензии на оказание специализированной стационарной медицинской помощи по онкологии и медицинской реабилитации!


26.07.2013 года ЗАО «МЦСМ «Евромед» получил лицензию на медицинскую деятельность, выданную Минздравом Омской области (далее МЗОО), по адресу нахождения ООО «Санаторий «Евромед» (644544, Омская область, Омский район, 67 км Черлакского тракта, п. Ачаирский). В соответствии с выданной лицензией ЗАО «МЦСМ «Евромед» получил право в арендованных помещениях осуществлять в т.ч. специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (т.е. в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение с выделением круглосуточных коек) по: акушерству и гинекологии, аллергологии и иммунологии, гастроэнтерологии, гематологии, дерматовенерологии, кардиологии, клинической лабораторной диагностике, медицинской реабилитации, неврологии, онкологии, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии, пульмонологии, психиатрии, психотерапии, ревматологии, рентгенологии, рефлексотерапии, терапии, травматологии и ортопедии, ультразвуковой диагностике, урологии, физиотерапии, функциональной диагностике, хирургии, эндокринологии, эндоскопии.

То есть в соответствии с полученной лицензией МЦСМ «Евромед» чудесным образом смог за три месяца (!) 2013 года развернуть многопрофильный круглосуточный специализированный стационар с операционными, реанимационными, круглосуточными койками по более чем 25-ти сложным видам медицинской помощи в круглосуточном режиме; установил дорогостоящее медицинское оборудование… И все это в удаленной местности, в арендованных помещениях санатория! Для сравнения: ликвидированный специализированный стационар городской больницы № 2 имел право осуществлять только пять видов специализированной стационарной медицинской помощи.

С 1 октября 2013 года пациентов БУЗОО «КОД» на основании приказа главного врача № 123 от 04.10.2013 г. начали направлять в реабилитационное отделение на базе ЗАО «МЦСМ «Евромед». Направлению в отделение реабилитации подлежали пациенты, прошедшие специальное лечение по поводу онкологических заболеваний на стационарный этап реабилитации. Кроме того, главный врач БУЗОО «КОД» в адрес главных врачей учреждений здравоохранения г. Омска и Омской области направил информационное письмо об открытии на базе ЗАО «МЦСМ «Евромед» (санаторий «Оазис») реабилитационного отделения для пациентов с онкологическими заболеваниями для направления пациентов. Однако четко указал противопоказания для направления в отделение реабилитации, а именно:

- онкобольные с подозрением на рецидив или метастазы опухоли;
- онкобольные, подлежащие только симптоматическому лечению при распространенном опухолевом процессе, даже при общем удовлетворительном их состоянии;
- лимфатический и лимфовенозный отек конечностей выше II степени;
- рецидивирующее рожистое воспаление при отеке конечностей;
- резко выраженные побочные эффекты химиотерапии;
- выраженная сердечно-легочная недостаточность после пульмонэктомии, лучевой и химиотерапии;
- кахексия;
- наличие раневых дефектов и нагноившихся язв.


Фактически главный врач БУЗОО «КОД» как главный внештатный специалист Минздрава Омской области по онкологии подчеркнул, что отделение реабилитации МЦСМ «Евромед» сможет реабилитировать ограниченное диагнозами число онкологических больных. А что будет с реабилитацией остальных онкологических больных, чьи диагнозы являются противопоказаниями для реабилитации в «Евромеде» с учетом ликвидации реабилитации в БУЗОО «КОД»?

Специализированная стационарная медицинская помощь по медицинской реабилитации онкобольных в ООО «МЦСМ «Евромед», финансируемая из средств ОМС Омской области, по сути, являет собой санаторно-курортный этап медицинской реабилитации. Но оплачивается из средств ОМС по тарифу медицинской организации с оказанием медицинской помощи в стационарных условиях по третьему А уровню, т.е. по уровню стационарной помощи, оказываемой в стационарах БУЗОО «Областная клиническая больница», БУЗОО «Областная детская клиническая больница» и БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». И это при том, что оказание медицинской реабилитации онкобольным происходит с большими противопоказаниями, указанными выше, что свидетельствует о том, что на базе санатория «МЦСМ «Евромед» не в состоянии выполнять в полном объеме порядок оказания медицинской помощи по профилю «Онкология» и «Медицинская реабилитация».

С октября 2013 года по настоящее время из средств ОМС на медицинскую реабилитацию онкобольных в ООО «МЦСМ «Евромед» было оплачено более 200 миллионов рублей.

По мнению главного внештатного онколога Минздрава России, директора ФБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» М. Давыдова: «…в России нет ни одной отработанной программы скрининга. Статистика смертности в первый год после выявления заболевания раком говорит о предельной степени запущенности состояния диагностического оборудования в регионах…».

В настоящее время из-за отсутствия необходимого финансирования в первичном звене системы здравоохранения Омской области не обеспечен в полном объеме первичный прием врача-онколога, нет отработанной программы скрининга по выявлению заболевания онкологией на ранней стадии у пациентов.


В качестве примера отсутствия финансирования из средств ОМС Омской области по медицинской реабилитации (специализированной стационарной помощи) можно привести категории следующих профилей заболевания:
- кардиологических пациентов (операции на открытом сердце, стентирование и др.);
- пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата;
- пациентов с нейрохирургической патологией;
- пациентов с неврологической и ревматологической патологией;
- ликвидаторов последствий чернобыльской аварии и т.д.


21 октября 2015 года главный врач БУЗОО «КОД» направил в адрес министра здравоохранения Стороженко А.Е. письмо, в котором сообщил, что в соответствии с приказом МЗОО № 19 от 21.05.2007 года должен сформировать бюджетную заявку на 2016 финансовый год по финансированию отделения реабилитации онкологических больных в БУЗОО «КОД».

Также он сообщил, что с 01 октября 2013 года на территории Омской области работает стационарное отделение медицинской реабилитации на базе санатория «Оазис-Евромед» за счет средств ОМС. Он попросил пояснить порядок исполнения приказа МЗОО № 19 от 21.05.2007 г. «Об организации центра реабилитационной помощи для онкологических больных».


20 ноября 2015 года главному врачу БУЗОО «КОД» ответил первый заместитель министра здравоохранения Попов О.А., о том, что приказ МЗОО № 19 от 21.05.2007 года признан утратившим силу еще 10 июня 2014 года и что в структуре онкодиспансера могут быть в зависимости от мощности коечного фонда развернуты различные лечебные отделения...
27 ноября 2015 года главный врач БУЗОО «КОД» подписал приказ № 132 о сокращении численности и штата отделения (центра) реабилитации с 01 февраля 2016 года…


Что делать?
С 1 февраля 2016 года прекратило свою работу Отделение (центр) реабилитации в специализированном медицинском учреждении. Вся стационарная реабилитация онкобольных передана неспециализированной медицинской организации. Первыми публично эту тему подняли медицинские профильные специалисты (оправданно опасаясь, что реабилитация онкобольных при наличии достаточного бюджетного финансирования будет осуществляться с ограничениями), а непублично эту тему обсуждает все врачебное сообщество города Омска.


Чтобы развеять все возможные сомнения, убрать из этой полемики популизм и эмоции, считаю необходимым обратиться к действующим уполномоченным ответственным лицам и надзорному ведомству:


- подтвердить выполнение приказа Минздрава РФ № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» в ООО «МЦСМ «Евромед» (на базе санатория «Евромед») главному внештатному специалисту МЗОО по онкологии Вьюшкову Д.М.
- подтвердить выполнение приказа Минздрава РФ № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации» в ООО «МЦСМ «Евромед» (на базе санатория «Евромед») главному внештатному специалисту МЗОО по медицинской реабилитации Кожевникову С.Н.
- подтвердить, что выданная лицензия Минздравом Омской области МЦСМ «Евромед» по адресу нахождения санатория «Евромед» по оказанию специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по заявленным видам работ (услуг) соответствует лицензионным требованиям – ТО Росздравнадзора по Омской области (Росздравнадзор осуществляет государственный контроль за медицинской деятельностью в Российской Федерации).


Соответствующие запросы можно сформулировать от имени общественных организаций или от прокуратуры Омской области.


Вопрос…
19 мая 2015 года на сайте «СуперОмск» была размещена статья: «Геннадий Фридман готов «не очень дорого» продать санаторий «Оазис» – «Президент компании «Ф-Консалтинг» заявил, что покупка санатория на живописном берегу Иртыша была его серьезной управленческой ошибкой. «…Фактически это чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Но я тешу себя надеждой, что придет большая нефтяная компания. Им же надо оздоравливать сотрудников – пусть купят лучший санаторий», – сказал Фридман, подчеркнув, что вопрос о возврате инвестиций здесь не стоит, и он готов продать «Оазис» сейчас, причем «не очень дорого». Санаторий «Оазис» был отремонтирован, однако, в отличие от медицинских центров «Евромед» и других проектов, рентабельным так и не стал. Поэтому бизнесмен заявил, что хотя сам он очень любит там отдыхать, он готов избавиться от этого актива…


Возникает вопрос: для чего необходимо было финансировать через систему ОМС отдельно взятый профиль заболевания (с большими противопоказаниями для госпитализации) по медицинской реабилитации с высоким тарифом медицинской помощи в стационарных условиях по третьему А уровню в неспециализированной медицинской организации, не имеющей собственной реабилитационной базы, не имеющей положительной практики оказания специализированной стационарной помощи онкобольным, в удаленной местности, учредителем которой является кипрский оффшор?

Справка
В соответствии с приказом Минздрава РФ от 15 ноября 2012 г. № 915н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», больным с онкологическими заболеваниями при наличии медицинских показаний и независимо от сроков, прошедших с момента лечения, проводятся реабилитационные мероприятия в специализированных медицинских организациях…

В системе организации специализированной медицинской помощи населению главная роль принадлежит диспансерам. Диспансер – это самостоятельная специализированная медицинская организация, предназначенная для оказания специализированной медицинской помощи определенным группам больных. Наряду с диагностикой, лечением и профилактикой важнейшей составляющей работы диспансеров является реабилитация. Особое значение реабилитация приобретает в системе специализированной медицинской помощи кардиологической, онкологической, неврологической, травматологической и ортопедической служб.


В ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» в структуре лечебных специализированных отделений создано и успешно функционирует отделение реабилитации онкологических пациентов, основной задачей которого является правопреемственность и непрерывность лечебного и реабилитационного процессов.
В Санкт-Петербургском ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» в рамках обязательного медицинского страхования функционирует отделение реабилитации онкологических больных и паллиативной помощи. Отделение создано и работает в структуре специализированного клинического лечебно-профилактического учреждения.
В ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» в структуре круглосуточного стационара функционирует отделение медицинской реабилитации, в котором осуществляются различные мероприятия восстановительного и общеукрепляющего лечения, реконструктивные операции, протезирование, трудовая и социально-психологическая ориентация пациентов.


В Государственном автономном учреждении здравоохранения Тюменской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город» (до 2014 года – ГБУЗТО «Онкодиспансер») с целью проведения паллиативного и симптоматического лечения онкологических больных распространенными формами злокачественных новообразований в структуре круглосуточного стационара создан и успешно функционирует Центр паллиативной помощи и реабилитации.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1789 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]