Новости. Омск

В Омске трижды судимые в «лидеры ОПГ» уже не годятся?!

В Первомайском райсуде началось рассмотрение неоднозначного, но громко афишированного силовиками уголовного дела…

«Банду мошенников», во главе которой фигурируют потомственный полицейский и его супруга, обвиняют в крупной махинации с недвижимостью. По версии следствия, девятерым потерпевшим были реализованы квартиры в новостройке ЗСЖБ №6 (ул. 2-я Поселковая, д. 16, микрорайон «Модерн») по подложным документам. Сумма похищенных средств оценивается в 18 с лишним миллионов рублей. Никому из пострадавших ущерб не возмещен.

Криминальный дуэт?

Лидером ОПГ следствие «назначило» 23-летнего Ивана Унуковича, выпускника академии МВД 2014-го года, на момент активной фазы инкриминируемых событий – сотрудника ГИБДД областного УМВД.

Это он, как утверждают силовики, вдохновлял, руководил, распределял роли, делил прибыль, организовывал прикрытие преступной группы и ее конспирацию. Продавцом несуществующих квартир в семи эпизодах выступала его 22-летняя супруга Екатерина. Вопреки обозначенному в обвинительном заключении «злому умыслу» и «ранее разработанному плану» все «преступные» сделки оформлялись в полном соответствии с… Законом: Екатерина Унукович оставляла жертвам собственноручные расписки в получении средств, оформляла полный пакет необходимых документов и договоров, требовала нотариально удостоверить свою подпись и намерения по регистрации сделки в Росреестре. Впрочем, ни один счастливый обладатель дешевого по рыночным ценам жилья так и не справил новоселье. Самостоятельно, каждый по своему, обманутые граждане узнали, что оформленные на них квартиры переданы другим владельцам, а имеющиеся у них на руках бумаги – обычная «липа». Обратившись за объяснением к Унуковичам, люди услышали мало обнадеживающее: «мы сами ничего не можем понять, будем обращаться к застройщику». Позже шокированным покупателям сообщалось, что «завод обещает исправить ситуацию» и «переоформить документы на аналогичные квартиры в еще не сданных подъездах многоэтажки». Впрочем, этому также не суждено было сбыться. Граждане, оставшись без денег и без собственности, обратились в полицию.

С точностью. Наоборот!

Силовики выяснили, что молодые люди действовали не самостоятельно. Помогала им приобретать и оформлять несуществующие квартиры якобы юрист ЗСЖБ №6 Ирина Парамонова (так она представлялась и продавцам, и покупателям). Правоохранители без труда установили, что компаньон молодой четы – это… трижды судимая по статье «мошенничество» (!) Ирина Анатольевна Букато-Парамонова и ее нынешний супруг Владимир Горбунов. Скорее всего, схему, как заработать на разнице между ценой застройщика и рыночной стоимостью, предложила рецидивистка. По крайней мере, на эту мысль наталкивают ее прежние преступления, которые были связаны именно с несуществующей недвижимостью, с поддельными документами и с большим количеством безнадежно обманутых доверчивых граждан. Впрочем, силовики придерживаются иного сценария событий. По их мнению, именно супруги Унуковичи… вовлекли Букато в преступную деятельность!

Почти полгода Букато скрывалась от следствия в Екатеринбурге, но, объявившись в Омске, неожиданно заключила «сделку со следствием» и изобличила в организации ОПГ на тот момент уже действующего полицейского Ивана Унуковича. Последний на основании чистосердечных признаний беглой рецидивистки был арестован и до сих пор пребывает в СИЗО. В отличие от «подельницы». Свою вину 23-летний подсудимый категорически отрицает.

С подачи силовиков данному уголовному делу присвоен статус резонансного, в отчетах ведомств оно проходит как «ОПГ черных риэлторов».

Невероятное – очевидно!

Вот в такой не простой криминальной ситуации предстоит разобраться судье Первомайского районного суда г. Омска Артему Толстых. На этой неделе состоялось первое заседание.

Прокурор САО Анжелика Михейлис зачитала обвинительное заключение. По версии гособвинения, вина подсудимых не вызывает сомнений и подтверждается совокупностью доказательств, находящихся в уголовном деле.

Лидерство в ОПГ именно Ивана Унуковича также не вызывает у силовиков сомнений. Так, установлено, что молодой офицер ГИБДД два раза лично присутствовал на сделках, один раз даже через супругу получил задаток в сумме 10 тысяч рублей и положил деньги себе в борсетку, после чего покинул помещение агентства недвижимости «Этажи». По версии следствия, подсудимый, чтобы сначала сыграть на доверии, а затем, наоборот, дабы подавить волю потерпевших, умышленно и нарочито использовал форму и звание полицейского.

Для подтверждения этих и других сведений в суд были приглашены потерпевшие. На этот раз их было трое: Светлана Баньковская, О. Батракова и Галина Гусак (называем их в порядке допроса).

Обманутое «Правосудие»

Гражданка Баньковская С.Д. первая поведала свою печальную жизненную историю.

Женщина, работающая в аппарате Советского районного суда г. Омска с зарплатой в 14 тысяч рублей, давно мечтала улучшить свои жилищные условия, но не имела финансовых возможностей это сделать. Но ей «повезло». Как-то в интернете она увидела устраивающее ее предложение: двухкомнатная квартира в новостройке по цене ее убитой хрущевки – всего 1 700 тысяч рублей. Свою недвижимость потерпевшая реализовала по цене даже на 50 тысяч дороже.

Подробности предложения, подкупающего своей доступностью, госпожа Баньковская узнавала от работников агентства недвижимости «Этажи». Здешний же сотрудник на следующий день вывозил ее непосредственно на новостройку, чтобы воочию убедить в преимуществе своего предложения. Долго уговаривать покупательницу не пришлось. Даже наоборот, это ей пришлось пару недель ждать, когда продавцы из АН в разгар пляжного сезона поправят здоровье за рубежом.

В оговоренный день в помещении агентства на Красном Пути, 24 женщина впервые и увидела Екатерину Унукович и ее мужа. Она внесла задаток в 10 тысяч как гарант заключения сделки. Со слов потерпевшей, все правоустанавливающие документы подписывала собственница. При этом к ней, к оформлению бумаг ни у кого из присутствующих вопросов не возникло. Светлана Баньковская, работающая в учреждении Фемиды, где квартирные споры – обычное дело, специально пригласила знакомого риэлтора (стаж 15 лет), которая, также проинспектировав бумаги вдоль и поперек, дала «добро» на сделку.

Одним словом, ничто у покупателя не вызвало подозрения. Разочарование посетило госпожу Баньковскую позже всех потерпевших по этому делу. Ей позвонила знакомая, проживающая в соседнем с новостройкой доме, и сообщила, что ее дом уже заселен. Собственница квартиры №223 стала срочно звонить застройщику, чтобы узнать, почему ее не оповестили о сдаче дома в эксплуатацию. На той стороне «провода» ей сообщили, что ее в списке счастливчиков не значится, квартира заселена другими людьми. Более того, она «уже девятая в списке пострадавших по одной и той же схеме». В шоке новосел стала звонить продавцам. Те ничего внятного пояснить не смогли. Женщина обратилась с заявлением в полицию. Пока шло следствие, она взыскала с Екатерины Унукович сумму, переданную ей по несостоявшейся сделке, но ущерб до сих пор не возмещен.

Задним умом

Аналогичную историю поведала суду и другая пострадавшая – Батракова О.В., работница одного из подразделений «Газпром нефти».

Выгодное предложение она нашла на сайте недвижимости «млсн». Созвонилась по телефону с продавцом. Ответил на звонок Иван Унукович.

Он сообщил, что собственником квартиры является его супруга. На вопрос «как посмотреть», сообщил, что «на объекте идет строительство и можно подъехать в любое рабочее время, зайти и посмотреть аналогичные квартиры в соседнем подъезде». Что потенциальная покупательница и сделала. Расположение комнат ей приглянулось, и она решила приобрести недвижимость.

Сделку они совершали вдвоем с Екатериной Унукович. Оформили все нотариально, затем госпожа Батракова сняла в трех или четырех банкоматах Омска всю требуемую сумму и передала ее продавцу – «чтобы не быть должной, я этого очень не люблю».

Обман обнаружили почти сразу. Позвонили на завод и выяснили, что их квартира (№235) уже реализована другим людям. Поехали в офис фирмы-реализатора (ООО «НовоСтрой КПД плюс»), там пояснили, что их документы – ненастоящие, печати завода – поддельные. Позвонили Ивану Унуковичу, тот сообщил, что «супруга лежит в больнице с детьми, как выпишется – будем теребить завод, разберемся и попытаемся вернуть деньги». В дальнейшем, со слов потерпевшей, ей было сказано буквально следующее: «если сделаете что-нибудь плохое Екатерине – денег не увидите». Дальше было только официальное общение через следователя.

«Удружила»

Безусловно, самым эмоциональным получилось выступление пенсионерки Галины Гусак. Тому есть вполне понятное и естественное объяснение. Пожилой человек, без детей, инвалид, проживающая с таким же взрослым супругом – ветераном Треста №1, осталась, по сути, на улице.

«Суперпредложение» всей жизни Галине Федоровне нашла в интернете ее родная племянница Светлана Кивлянцева (Ф.И. на слух – автор). Созвонилась, договорилась, свела. Именно в ее квартире Гусаки заключали договор и передавали средства за новостройку.

Сейчас чета пенсионеров проживает в поселке Береговом, где снимает подходящее своим скромным доходам помещение. Благо вовремя пришел на помощь депутат Виктор Шрейдер. Оказал правовую помощь и через департамент жилищной политики мэрии Омска пробил маневренное жилье.

На «новостройку» у них ушли деньги от продажи единственной квартиры, все накопления и отложенные на черный день «гробовые».

В тени

В принципе, очень душещипательные истории. Искренне жалко людей. Их обманули, обобрали до нитки, бросили на произвол судьбы. И, понятно, что им без разницы, кто и как это сделал. Главное, что сейчас у них нет ни денег, ни обещанных квартир.

Впрочем, некая общая односторонность повествований потерпевших высветилась после того, как свои вопросы стали задавать адвокаты подсудимых и судья. Что бросилось в глаза со стороны: никто из выступающих в своем первоначальном рассказе от первого лица даже словом не упомянул гражданку Букато-Парамонову. Везде фигурировали исключительно «Иван» и «Екатерина». Мошенницы со стажем как бы и не существовало в историях данных потерпевших. Что, впрочем, полностью соответствует тексту и смыслу обвинительного заключения. При таком раскладе, понятное дело, квалификация ролей в преступлении следствием сделана «правильная», даже – единственно возможная. Однако из ответов на вопросы защиты и суда ситуация оказывается не столь однозначной.

Так, где невзначай, где окольно, а где и с трудом выяснилось, что ни одна «преступная» сделка не обошлась все-таки без активного участия гражданки Букато-Парамоновой. Хотя первая потерпевшая гр. Баньковская упорно не называла эту фамилию:

«На сделке присутствовала женщина, ее сотрудник АН «Этажи» представил как юриста ЗЖБИ №6»…

«Никто со мной общаться не хотел, только Иван взял трубку, сказал, что будет звонить представителю завода»…

Босс «снял навар»

Судья Толстых, видимо, был вынужден вмешаться в ситуацию и поинтересоваться у потерпевшей прямым текстом: «Светлана Дмитриевна, а кто такая Букато?».

– Я ее не знаю, я отдавала деньги только Унукович Екатерине, – был мгновенный, видимо, заготовленный ответ. Но вопросы стали более конкретными, со ссылками на прежние показания и потерпевшая Баньковская стала припоминать, что «все документы по сделке показывала Букато», «говорила только Букато, Екатерина молча подписывала бумаги», «пояснения на все вопросы давала юристка Букато», «деньги вручную считала Букато».

Подытожил прозрение потерпевшей финишный вопрос защиты:

– Светлана Дмитриевна, Вы так и не пояснили нам, а в чем организаторская роль Ивана Унуковича?

– Он положил в свою сумочку 10 тысяч задатка по сделке и ушел…

А ты азартен, «Парамоша»…

По той же схеме, исключительно с помощью со стороны, припоминали роль Букато в своих эпизодах и две другие потерпевшие – Батракова и Гусак.

Тем не менее работница «Газпром нефти» сообщила, что по всем вопросам, которые у нее возникали по сделке, Екатерина тут же звонила женщине, которую в разговоре называла «Ирина Анатольевна». Эта же таинственная незнакомка «должна была поставить печати завода на договорах». «Позже Иван Унукович дал мне телефон Букато как представителя завода».

Но полностью дезавуировала «подручную» роль госпожи Букато пенсионерка Гусак. Женщина разговорилась, растрогалась и стала излагать не то, что написано в протоколе ее опроса следователем, а то, что было в действительности.

Видно было, что подробности как-то даже озадачили судью. Выяснилось, например, следующее. Племянница, которая «удружила» пенсионерам с «левой» квартирой, оказывается, лично и хорошо знакома с… Букато. Их дочери учатся в одном классе, и мамы поддерживают друг с другом отношения.

Дальше – больше. Букато присутствовала при оформлении доверенности у нотариуса и позже – при заключении сделки и передаче денег на квартире «знакомой племянницы».

В живом рассказе роль «трижды судимой юристки» только становилась главнее. После того как супруги выехали на новостройку и обнаружили, что их первоначальная квартира №56 уже заселена (подъезд сдан), они обратились к Унуковичам, те перенаправили их к Букато. Гусаки созвонились со знакомой своей племянницы, и та пообещала им «все урегулировать через завод». Она же подготовила новый договор на квартиру №232 (первый этаж), и все вместе поехали на ЗЖБИ №6. Там Букато каким-то образом проследовала на территорию предприятия, а пенсионеры остались ее ждать. Когда «юристка» вернулась, то сообщила им пренеприятную весть, что «в переоформлении документов вам отказано». Впрочем, Букато сказала, чтобы не отчаивались. Есть еще один вариант, но нужно доплатить 25 тысяч рублей. Пенсионеры заплатили Букато данную сумму, та вывезла их сначала в офис фирмы «Новострой КПД плюс». Там они опять походили вместе и порознь по кабинетам и коридорам. Подписали еще какой-то договор. Потом поехали на Левый берег, где Букато показала им квартиру на ул. Бульвар Архитекторов. Апартаменты не понравились супругам Гусак, они от них отказались. На этом личное общение с госпожой Букато прекратилось. Больше ее не видели, на звонки она не отвечала.

На этом фоне «прозрения памяти» у Галины Федоровны защита поинтересовалась ролью во всей этой трагической истории главных подсудимых – лидера ОПГ и его супруги.

– Катя, когда оформляли документы, молчала, спрашивала у Букато – правильно подписала или нет. Один раз где-то не там поставила подпись, разволновалась – пройдут ли документы согласование на заводе. Букато посмотрела и успокоила ее, что все нормально.

Потом именно Букато забрала документы – якобы на подпись директору ЗЖБИ №6, но так их и не вернула.

Нас не обмануть!

Александр Федорович, супруг пенсионерки Г.Ф. Гусак, прибыв в судебное заседание, как солдат, по первому требованию, выступать в качестве «свидетеля» отказался, заочно пояснив суду, что считает себя исключительно «пострадавшим». Судья Артем Толстых спорить не стал и пояснил, что Фемида свидетелей к участию в процессе принуждать не может и не будет. Что касается процессуального статуса, то таков он у гражданина А.Ф. Гусака в рамках данного уголовно дела. Просил донести до понимания упорствующего всуе пенсионера.

На этой консультационной ноте судебное заседание отложили до 9 марта. Конечно же, не специально, но символично.

Cherchez la femme…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий01.03.2016 06:30:42
Лоренц- это символ коррупции в Омский области. Все обвинительные заключение где люди заведомо не виновны утверждает лично он, давая таким образом подчиненным судьям безапеляционную установку на посадку.
8
0
Стас01.03.2016 08:53:33
Зачем стока букафф..
2
0
Со стороны01.03.2016 09:37:21
Прокурор Лоренц что, вообще, с катушек слетел?! Судя по всему, эта семья себя уже не ощущает в Омске, а живет в другой стране. Так не любить Омск и гадить здесь налево и направо... Просто НЕ КРАСИВО!
5
0
денис01.03.2016 09:46:16
а где воспитательная роль академии, УМВД, отца ? Его же учили защищать права граждан, бороться с нарушениями закона, служить Родине вообщем-то. А как понимать то что здесь написано. А деньги они солить собирались?
5
2
Людмила Павловна01.03.2016 10:20:15
Название нужно изменить не "черные риэлтор", а "ОБОРОТЕНЬ В ПАГОНАХ" вот такого полицейского воспитала Омская Академия МВД.
5
2
баба Яга01.03.2016 10:43:40
Повылазили, черти полосатые...
1
0
йй01.03.2016 10:48:46
группа -она и есть ОПГ, а там пусть суд разбирает как квалифицировать роли!
1
1
мудрый01.03.2016 10:51:26
Заказуха так и прет от этой "ОПГ". Букато подставила ребят и отпрыгнула с помощью ранее знакомых ей следователя Сидоренко и прокурора Лоренца в сторону. Разве это не понятно!
7
1
мудрый01.03.2016 10:52:27
Если не будете пропускать комментарии - больше вообще писать не буду...
0
0
юра01.03.2016 11:27:26
офицер - это звучит гордо, настоящий защитник страны от преступных посягательств.
1
1
Иппoлит01.03.2016 14:14:34
Грассу нужно фамилию поменять. Самое удачное Направахрекламы.
2
2
глеб01.03.2016 16:06:24
а он на кого учился в академии МВД? Ладно бы десятки лет жуликов ловил и остался ни с чем, голова устала, а ведь он совсем пацан, только начал служить, а где глубина подготовки к службе, профотбор, психолог?
1
1
ПерецЪ01.03.2016 16:37:45
У Александра своя очень хорошая фамилия. Не нужно свои ярлыки вешать на других. Как говорится, на ворах и шапки горят...
1
1
Ясно видящий01.03.2016 16:43:59
Если еще и этот парень от суда нашего праведного руки на себя наложит, трудно будет подписавшим такое нелепое обвинение. Папа уж точно не простит...
2
0
Теневик01.03.2016 16:48:34
Грасс, по ходу, видит всю эту бражку насквозь. Единственный, кто в Омске обеспечивает реальную состязательность судебных процессов. Шобла, привыкшая брать горлом, связями и бюджетным финансированием, похоже, скрипит зубами от злобы...
4
2
вася02.03.2016 00:05:55
Ага, два невинных человека страдают от плохой Бутаковой....а сами чем думали?Им не нравится что ее на скамье подсудимых нет?Ну так кто им виноват то...статья заказуха...
0
0
сергей02.03.2016 21:35:49
А как объяснить почему при всех комфортных условиях сын выбрал путь противоположный. Нужда? Жулики попутали? Кто смуту занёс в голову парню и всю программу нарушил?
0
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]