Новости. Омск

Италия

Что стоит за договором о газопроводе «Посейдон»

После того как был оставлен проект «Южного потока», Россия высказывает заинтересованность в открытии газового коридора на юге Европы.

Несмотря на шумиху вокруг «Северного потока» из России в Германию, подпись на меморандуме о взаимопонимании между «Газпромом», компанией Edison французской группы Edf и греческой Depa о развитии совместных планов по проекту газопровода Itgi-Poseidon – сигнал стратегического интереса Москвы к Италии. Itgi-Poseidon, согласно этим планам, из России идет по дну Черного моря, пересекает Грецию и доходит до Италии. «Развитие пропускной способности внутриевропейской транспортировки – важный элемент для обеспечения стабильных поставок газа, включая российский газ, потребителям всей Европы», – заявил глава российской компании Алексей Миллер.

Данное соглашение – прямая угроза Tap, трубопроводу из Азербайджана через Турцию и Грецию в итальянскую Апулию, детищу бельгийской Fluxys, Bp и Enagas. Попытки достигнуть соглашения между Tap и Poseidon успеха не имели, а теперь со вступлением в игру «Газпрома» поставки российского газа в Италию могут стать реальностью.

Однако стратегия итальянского правительства пока неясна. Рим в свое время немало способствовал развитию Tap, и теперь присутствие министра экономического развития Фередики Гуиди при подписании нового соглашения по «Посейдону» на российском приводе может вызвать определенное недовольство, особенно в Вашингтоне. Поневоле задаешься вопросом, не пытается ли Италия «впустить в окно» – пусть и на иных началах – новый проект российского газопровода, по сути, аналогичный «Южному потоку», который итальянский премьер Маттео Ренци характеризовал как «утративший стратегическое значение». Этот шаг – удар и для Snam, которая как акционер Tap будет подвергаться прямому давлению со стороны конкурирующих перевозчиков газа.

Если правда то, что хаос в Ливии, связанный с наступлением ИГИЛ (деятельность данной организации запрещена на территории РФ – прим. БК55) на нефтяные и газовые аванпосты, может урезать нефтеснабжение страны, итальянский спрос на газ пока относительно поддается контролю при текущих объемах потоков (достаточно напомнить, что связывающий с Алжиром газопровод Transmed в настоящий момент используется не на полную мощность).

Резонно задаться вопросом, действительно ли необходимо вкладывать ресурсы в другие дополнительные каналы, подобные «Посейдону». Также важно понять – в момент, когда такие стратегические предприятия, как Eni, вкладывают время и миллиарды в разработку мегаместорождений, в первую очередь, Зохр в Египте, крупнейшее из известных на сегодняшний день, – правда ли создание газового узла в восточном Средиземноморье является приоритетом итальянской энергетической политики.

В основе нового витка активности «Газпрома» в южной Европе лежит заключенный с Болгарией энергетический альянс. Его продвигает еврокомиссар по вопросам энергетики Марос Сефкович (в том числе и ради интересов своей родной страны, Словакии), а окончательное замораживание отношений с Турцией, с которой ранее Россия планировала создание Турецкого потока, еще больше укрепил синергию между Москвой и Софией в планах на завоевание европейского рынка.

В Варне на южном болгарском побережье проектируется строительство нового газового узла в противовес немецкому. Архитектура пакета по энергетической безопасности, который в настоящий момент разрабатывает Еврокомиссия, может бумерангом ударить по немецким планам удвоения «Северного потока». Предусматривается введение обязательных уведомлений о контрактах (по объемам перекачанного газа, точкам снабжения и условиям прекращения) по проектам продолжительностью более 1 года и касающимся рыночных долей, достигающих порога риска 40%: этот порог считается значимым в плане энергетической безопасности. Под новые нормативы подпадет «Северный поток» при планируемом удвоении поставок, в таком случае его рыночная доля поднимется до 60%.

Габриэле Мочча

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стас01.03.2016 01:07:49
Роттенберх, не..
0
0
Дмитро01.03.2016 03:09:01
По сию пору на дне Атлантики лежит телефонный кабель, однако функция в основном замещена спутниками.
Трубопроводные проекты кончатся не потому, что кончатся трубы.
Трубы иногда подтекают даже в сейсмобезопасных регионах. Трубы иногда взрываются и без интереса к ним террористических организаций.
Для чисто технического успеха в эксплуатации черноморских трубопроводов Газпрому придётся иметь свой военный флот для охраны трубы.
Северный поток построился на личной дружбе Шрёдера с Путиным.
Энергобезопасность Словакии по российской трубе кончилась когда Медведев сказал, что он с Ющенко на одном поле испражняться не сядет - разве что беларуская и немецкая ветки.
У Словакии есть и варианты польского угля, польских сланцев, львовских углеводородов, шишки, дрова, кизяки, атомная энергетика своя или сопределов, китайские солнечные батареи. Экономика, состоящая из таможни и курортов - это не экономика.
Можно заключить договора на трубу, но конечные потребители могут не купить поставляемый газ.
0
0
..01.03.2016 10:42:42
Мне вот просто интересно. Когда они начали операцию в Сирии, то утверждали, что это - в наших национальных интересах. В итоге - накрылся южный поток. Это в интересах какой нации?
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]