Новости. Омск

Омским алкомаркетам запретили продавать спиртное после десяти вечера

Под удар попадают в первую очередь маленькие пивнушки на первых этажах жилых домов, которые оказывают услуги общественного питания.

С сегодняшнего дня будет ограничена розничная продажа алкоголя на территории Омской области. Об этом заявили на вчерашнем заседании Координационного совета по вопросам общественной безопасности в мэрии города, где рассматривали меры по снижению уровня алкоголизации населения.

Отметим, что 1 марта 2016 года вступает в силу закон Омской области от 9 февраля 2016 года №1844-ОЗ «О внесении изменения в статью 3.1 Закона Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». С электронной версией закона можно ознакомиться здесь.

Отныне мелким пивным заведениям, оказывающим услуги общественного питания, нельзя будет продавать спиртное после 22 часов. Запрет будет устанавливаться, если площадь зала составляет менее 25 квадратных метров, если продажа осуществляется на вынос (вывоз по заказам), а не для потребления на месте покупки, а также в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных домах.

Напомним, что в 2011 году вышел Федеральный Закон «О запрете продажи алкоголя в ночное время». После него многие индивидуальные предприниматели кинулись в налоговую переоформлять точки с розничной торговли на пункты общественного питания. Однако по факту эти услуги не оказывались.

– Максимум, что у них появилось, – это один столик и микроволновка. И то, потому что общепит подразумевает наличие еды и какое-то меню. К примеру, гамбургеры, которые можно разогреть, и холодная закуска: чипсы, рыбка и прочее. В большинстве своем это пивнушки на первом этаже. Но чтобы не ущемлять предпринимателей и не «кошмарить» бизнес, было принято решение не полного запрета, а ограничения по времени именно в пунктах общественного питания – с 10 часов до 22 часов, чтобы жители домов могли спокойно засыпать по ночам и просыпаться утром, – пояснил БК55 начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов.

По большому счету точкам продажи алкоголя с выгодной функцией общепита было разрешено торговать спиртным круглосуточно, но они, как правило, из-за небольшой выручки в ночное время закрывались после 23-24 часов.

Большие алкомаркеты, такие как «Красное и Белое» и «Бристоль», по словам Щелконогова, в основном не переводились под точки общественного питания, поскольку у них внушительные площади и хорошие продажи. Как правило, они стоят в пристройках к дому или подвальных помещениях, что не возбраняется законом. Под удар попадают в первую очередь маленькие пивнушки, расположенные на первых этажах жилых домов, такие как «Бирхаус», «Пинта» и др. У них, как правило, отсутствует отдельная вентиляция, нет соответствующей звукоизоляции и прочных стенных перекрытий, что является нарушением санитарным норм.

– Когда предприниматель обращается в налоговую за сменой статуса ИП, налоговики их не проверяют. Проверяет Роспотребнадзор, ради которого они ставят столы и микроволновки, – пояснил Щелконогов.

Чиновники подчеркивают, что соблюдение данного закона будет тщательно контролироваться со стороны правоохранительных органов.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



12301.03.2016 11:39:22
а наполеону можно круглосуточно продавать
1
0
водила01.03.2016 11:50:50
Значит будут продавать пакет по цене бутылки, а бутылку давать в подарок.
9
0
Андрей01.03.2016 20:42:28
В бюджете ноль, в городе грязь, дороги убитые донельзя, а администрация города, вместо того чтобы повышать доходы бюджета, борется за нравственность, в результате этой \"борьбы\" закрываются сотни мелких торговых точек, тысячи людей лишаются работы, а бюджет теряет свои доходы. Браво, господа!
2
4
konst01.03.2016 22:28:33
Андрей, вы владелец? Нормальным людям эти гадюшники на ... не нужны!
3
1
ЯЯ01.03.2016 22:54:15
вот так фокус :)
0
0
омичка02.03.2016 11:21:00
Да и черт с этими точками, вы про дороги расскажите что нибудь когда они появятся, когда в городе появится хозяин. А эти кто пил тот и будет пить и вообще кто пьют они к 22-00 уже "мертвые" поэтому им это до фонаря, а кто по случаю закупает алкоголь те и днем это могут сделать. Город на "КОЛЕНЯХ" стоит а мы про водку,,,,,
0
0
Андрей Тумашов02.03.2016 12:00:39
Требуйте полного прекращения спаивания и введения сухого закона на местах!Полумеры только вред ...
0
0
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]