Новости. Омск

Ну и кто же подставил «Иртыш»?

Появилась информация, что с подачи бывшего президента ФК «Иртыш» Сергея Новикова омский клуб лишился ряда ведущих игроков и от 4,5 до 6 миллионов рублей компенсации.

В редакции сразу нескольких омских СМИ обратились люди, неравнодушные к судьбе омского футбола. Таким образом в распоряжении БК55 оказались копии крайне странных по смыслу документов, объясняющих одновременный уход перед закрытием зимнего трансферного окна из «Иртыша» защитника Максима Осипенко, хавбека Виктора Уана и нападающего Андрея Разборова. Осипенко и Уан, напомним, приняли приглашение воронежского «Факела», Разборов перебрался в ФК «Чита». Отъезд ведущих спортсменов предельно обострил проблему с кадрами в команде – по данным БК55, сейчас в «Иртыше» тренируются всего 13 (!) футболистов и два вратаря. О каком-либо усилении состава, равно как и выездном подготовительном сборе, можно забыть.

При этом, как выясняется, за отъезд своих лучших игроков «Иртыш» выручил круглую сумму – 0 (ноль) рублей! Поясним, что в футболе трансферные операции являются одной из важнейших статей дохода футбольных клубов. Так, в 2005 году, продав в казанский «Рубин» нападающего Андрея Звагольского, «Иртыш» сумел выручить 100 тысяч долларов.

Однако в случае с 21-летними Осипенко, Уаном и Разборовым картина выглядела совершенно иначе. Да, молодые игроки имели на руках действующие контракты с клубом. А значит, их отъезд вполне естественным образом предполагал выплату компенсации в пользу омской команды. По приблизительным данным, за каждого воспитанника омского футбола клуб мог выручить примерно от полутора до двух миллионов рублей. Часть вырученных денег отправилась бы детским спортивным школам, воспитавшим футболистов. Другим траншем можно было бы погасить часть задолженностей перед игроками, ведь прошлой осенью в «Иртыше» едва не грянула забастовка из-за невыплаты зарплат.

Однако, повторимся, по факту омский футбол за выращенную молодежь не получил ничего. И вот почему. Примерно три недели назад Осипенко, Уан и Разборов предъявили дополнительные соглашения к своим контрактам с «Иртышом». По нашим данным, эти бумаги не были зарегистрированы в клубной базе документов, однако были оформлены с максимальной тщательностью. Из этих циркуляров вытекало, что футболисты могли покинуть омскую команду этой зимой совершенно бесплатно. Самое интересное, что оформлены эти документы были довольно давно. В случае с Уаном речь шла о прошлой зиме, а с Разборовым – о лете 2015 года. Под всеми соглашениями стояла подпись бывшего президента «Иртыша» Сергея Новикова.

Из каких соображений экс-руководитель клуба составил такую бумагу, находясь на страже интересов команды – вопрос открытый. Навскидку приходят в голову две версии: либо Новиков таким образом подстраховался от возможного увольнения, «на всякий случай» заложив «мину» под бюджет клуба, либо на самом деле эти допсоглашения были изготовлены задним числом уже в отместку за отставку, случившуюся в августе 2015 года. Тогда в «Иртыше» вскрылся конфликт Новикова с главным тренером Сергеем Бойко. Попутно лично курирующий команду мэр Вячеслав Двораковский узнал, что в клубе, финансируемом из городского бюджета, игроки не раз ставили подписи в пустых ведомостях. И, несмотря на стабильные бюджетные перечисления, долги по зарплате перед игроками могли достигать трех-четырех месяцев. В итоге мэр лично указал бывшему президенту на дверь. А тот, уходя, заявил, что «Время все расставит на свои места» (цитата с сайта ФК «Иртыш»).

Сейчас, по сведениям БК55, в «Иртыше» не исключают, что кто-то мог сделать себе дубликат клубной печати. Кроме того, другие источники утверждают, что экс-президент начал карьеру футбольного агента. И можно предполагать, что его первыми клиентами стали Осипенко, Уан и Разборов.

Отметим, что, по информации популярного федерального интернет-ресурса OneDivision.ru, экс-президент «Иртыша» пользуется покровительством главы «Профессиональной футбольной лиги» (именно ПФЛ является организатором чемпионата во Втором дивизионе) Андрея Соколова, который даже продвинул в прошлом году Новикова в состав Исполкома РФС. По данным OneDivision.ru, Вячеслав Двораковский приезжал в Москву для личного разговора с Соколовым. И даже после озвучивания многочисленных нарушений со стороны Новикова, Соколов продолжал его перед мэром всячески защищать.

Напомним, что Сергей Новиков дважды приходил на пост президента ФК «Иртыш». В 2010 году он также был отправлен в отставку, но другим мэром – Виктором Шрейдером – и долго оспаривал свое увольнение в судах. В омский клуб его вернул нынешний глава городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин. Повторное назначение состоялось в декабре 2012 года. Тем не менее Новиков, похоже, опять показал и клубу, и мэрии «козью морду» (если только эти допсоглашения не были кем-то сфальсифицированы, в том числе и с целью его дискредитации). Будет ли «Иртыш» искать варианты для адекватного ответа – это уже вопрос к Вячеславу Двораковскому.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стас02.03.2016 06:31:45
Ничего личного, просто бизнес..
2
1
новосибиpck02.03.2016 09:04:57
в омске бардак во всём . Надо стереть с лица земли этот зловонный город
1
4
Просто02.03.2016 09:21:52
Всю зиму тишина и вот зашевелились горе руководители. Кто мешал создавать нормальные условия ушедшим игрокам. Да за такие отступные их не взял бы не один клуб и тогда клуб без денег и с тремя недовольными игроками в составе. Надо уметь договариваться иначе никак домик не построить. А встреча Соколова с Двораковским вообще шедевральна, вот бы стенограмму почитать. Как задолбала уже банда пенсионеров-семидесятников около футбола Двораковский, Расин, Амирджанов, Опенько. Ну а варяг Бойко имеет сто двадцать в месяц, плюс квартира с питанием, плюс учеба, плюс перелеты на побывки в Москву у него на личном фронте все нормуль. Короче вывод: компашка подготовило и озвучило одно из многочисленных оправданий по окончанию сезона.
2
0
Сапер02.03.2016 09:36:26
Мину под клуб заложили пригласив варяга тренера не способного убедить, объединить игроков общей идеей по пути к цели. Дальше события будут развиваться интересней, клуб и стадион ждёт процедура лицензирования на следующий сезон.
0
0
Борец за справедливость02.03.2016 10:05:15
Сделки аннулировать. Игроков вернуть в Омск пешком и содержать в самой темной комнатушке футбольного манежа в кандалах (ответственный тов. Опенько В.С.) Переодически демонстрировать оставшимся игрокам и юным футболистам, чтобы не повадно было утикать из клуба имеющего амбиции и серьезные задачи поставленные мэром. В играх супостатов этих обязательно ставить в основной состав и драть с них три шкуры за результат (ответственный тов. Бойко СС). И будет нам счастье и удовлетворение.
3
0
Ну погоди!02.03.2016 11:10:23
Так кто, все таки подставил кролика роджера? Премьера состоялась. Сколько серий будет у это мультика про Иртыш?
1
0
Игорь Путнев02.03.2016 11:54:49
Деньги бюджетные.Где прокуратура?
0
0
Председатель КДК02.03.2016 12:18:26
ФИФА, РФС и ПФЛ в всегда выступают в интересах игрока, в прочем как и КЗоТ РФ. Все футбольные вопросы должны решаться в процессе переговоров. Понятно, что клубы за этих игроков деньги не дали бы, взяли бы других футболистов. В сухом остатке имели бы в Иртыше трёх основных игроков недовольных отношением руководства и тренеров. Кому было бы лучше стало, кто бы удовлетворил своё самолюбие? К сожалению некоторых возомнивших о себе как о высших руководителях - вертикаль власти и строгая подчиненность решениям в данном случае не сработает. Только создание условий и добрововольное сотрудничество путь к успеху. Больше думайте и трудитесь на перспективу господа руководители, а то у вас как у боксера "Не каждый может посмотреть в завтрашний день..." Имея не ценим, потерявши плачем.
2
0
Кира02.03.2016 12:26:41
Интересно-бы послушать ещё одного экс-президета клуба С.Аванесова, думаю ему есть,что рассказать и про Новикова и про остальных, про себя он конечно не скажет.Сошлется на ст. 51 Конституции РФ.
2
0
Игорь02.03.2016 13:30:38
Газмяс он и есть газмяс
0
1
Стас02.03.2016 13:48:43
Я тут подумал пацаны.Новиков этих пацанов привёл,он их и увёл.Всё по понятиям, предъявы левые.А кого привёл этом прощелыга Бойко?Что ему мешало сейчас набрать новых пацанов молодых?Иль у нас в Омске нет талантов? Мутит что то московский тренер
1
2
Олег Юрьевич02.03.2016 16:22:35
Как же любили с друзьями эту команду.
Множество посещений-праздников на "звездочку" ..
И она отвечала взаимностью. Чего только стоил - выход в первую лигу СССР!
Теперь даже не верится.
Может это было сном?
Но ведь у других людей получалось.
Отчего приговорили столь массовый вид спорта?
Миллионный город не кому представить,скатились до коллектива физкультуры.
4
0
Полиграф Полиграфович02.03.2016 19:11:09
Михаил Семенович, профессор етить ваш челябинский консерваторий! Ну и смотрящие у вас в Иртыше, во истину не украсть, не караулить. Реально лузеры.
Сейчас повсеместно необходимо получать лицензии, так сказать аттестат профпригодности: игрокам, тренерам, судьям, лигам, клубам, стадионам и т.д. А вот, гребанный экибастуз, лицензировать людей-корешков в руководстве клуба и стадиона западло. Дредполагается, что проходимцев там не может быть априори. А результат организационной работы в ФК Иртыш и с/к Красная звезда показывает обратное. Ну как говорится, будем посмотреть. Скоро 1 апреля, глядишь эти петросяны очередной фортель подкинут в скучное межсезонье.
0
0
Егерь02.03.2016 22:00:03
И не говори Юрич, просахатели как олени неумелые все завоёванное годами: славную историю, результаты, честь, совесть.
0
0
Изба читальня03.03.2016 09:16:07
Ну и сюжет закрутили футболеры аки граф Монте-Кристо.
А Новиков как доцент в джентельменах удачи:
"Я желаю, чтоб в этом, новом году, у вас все было по-новому.
Всякое может случиться, но знайте: где бы вы ни были, где бы я ни был, я всегда буду помнить о вас, я обязательно вас найду.
- Кудай-то он? Кто его знает? У него теперь ничего не поймешь.
- А чего тут понимать-то? Где хошь, говорит, найду и горло перережу.
- Прямо на смерть?
- А то как же! Он, говорят, Рябого бритвой по горлу - чик и приветик.
- Совсем озверел, шакал.
0
0
05 декабря 2017
1833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]