Новости. Омск

США

Он убивал ради Майдана

Вот по какой причине моя новостная организация решила пролить некоторый свет на темные моменты украинской революции.

Мой телеканал «Громадське ТВ» на прошлой неделе представил в эфире убийцу, который сам признался в том, что совершил. Иван Бубенчик был спокоен и собран, его поведение было открытым, и он уверенно говорил о своих действиях 20 февраля 2014 года, как будто точно знал, что делает. В конце концов, он был на правильной стороне Евромайдана — революции, которая бушевала на Украине в то время и которая, в конечном итоге, лишила власти коррумпированного президента.

Рассказывая историю Бубенчика, мы нарушали табу: ведь это полицейские, как свидетельствует распространенный нарратив, были убийцами. А протестовавшие — героями. Однако слова Бубенчика были ужасны. «Для создания соответствующих слухов нужно было убить двух или трех полицейских командиров, — сказал он на камеру. — Я выбрал только двоих. А после этого уже не было необходимости кого-то еще убивать, и поэтому я стал целиться в ноги».

По словам Бубенчика, он пытался напугать полицейских — они начинали занимать доминирующее положение на Майдане Незалежности, центральной площади в Киеве, где в течение нескольких месяцев находился лагерь участников протеста. Его тактика прекрасно сработала. В результате его первого снайперского выстрела был убит один полицейский, а в результате второго был ранен еще один сотрудник полиции. Остальные члены полицейского спецподразделения рассредоточились и стали убегать с площади вверх по улице.

Это произошло за два дня до окончания революции. Президент Виктор Янукович еще не бежал в Россию, опасаясь предательства со стороны своих верных друзей в правительстве. Однако революция в тот момент уже вступила в свою завершающую — и смертельную — стадию. 39 человек уже были убиты. Большую часть из них составляли протестующие, убитые полицейскими или нанятыми головорезами. Больше двух тысяч человек были ранены — и вновь это были преимущественно участники протеста, а также небольшое количество полицейских.

Одно из расположенных на площади зданий — Дом профсоюзов — служившее с самого начала штаб-квартирой революции, сгорело. Это была большая потеря для участников протестов, потому что они в условиях суровой зимы лишились убежища, а также собранных на основе краудсорсинга продовольствия и медикаментов. Но они были настроены на то, чтобы остаться на улице и изгнать коррумпированный режим президента Януковича. Большая часть страны их поддерживала.

Большинство оппозиционных мероприятий — таких, как митинги, установка палаток и даже поездка в составе конвоя из пяти автомобилей — были запрещены автоматически штампующим законы Парламентом, сохранявшим верность президенту. Протестующих убивали в огромных количествах, оппозиционному лагерю не хватало лидеров, и реальное политическое решение не просматривалось. В Киеве, в разбитой столице страны, господствовала атмосфера террора и отчаяния.

Именно в этот момент Бубенчик — мужчина средних лет с западной Украины, работавший детским спортивным тренером, — взял судьбу страны в свои руки.

Два года спустя мой телеканал «Громадське ТВ» впервые рассказал его историю. Мы — небольшое, но смелое мультимедийное средство массовой информации, которое было создано группой журналистов в 2013 году — как раз перед началом революции. Это была попытка посеять семена реального общественного телевещания внутри медийного ландшафта, в котором доминирующее положение занимали олигархи и правительственные телеканалы. Журналисты «Громадське ТВ» ставили перед собой весьма высокую цель — создать телеканал, который, в конечном итоге, станет золотым стандартом вещания на Украине. А это означает, что нужно представлять в материалах обе стороны, как бы неприятно это ни было.

Наш материал о Бубенчике, о самопровозглашенном майданном снайпере, вполне соответствует обозначенной задаче телеканала. Это было частью фильма, который мы выпустили в эфир 18 февраля как на нашей онлайновой платформе, так и по национальному телевизионному каналу. В этом фильме было показано, как его решение выстрелить в двух полицейских повлияло на ход событий в тот день. Этот день — 20 февраля 2014 года — был столь драматичным, что мы назвали фильм «Злам» — «Переломный момент».

Позднее в тот день четыре сотрудника полиции умерли от полученных пулевых ранений. Однако количество убитых протестовавших было намного больше — всего 48 человек были жестоко убиты в тот день. Это было самым большим количеством жертв за один день не только во время революции, но и с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Спустя два года 22 сотрудника полиции находятся под судом за эти преступления. Пятеро из них в настоящее время сидят в тюрьме, остальные разыскиваются. Однако Бубенчик, который признался в том, что он тоже убивал, находится на свободе. Он открыто говорил о том, что он сделал. Однако этой историей другие средства массовой информации не заинтересовались, и не было проведено полномасштабного расследования.

Государственная служба безопасности либо не поверила в то, что он рассказал, либо предпочла игнорировать его признание — на Украине считается политически некорректным судить победителей.

Принятый нарратив состоит в том, что протестовавшие были хорошими парнями, а сотрудники правительственных правоохранительных органов — преступниками. Никто не сомневается в том, что протестовавшие были героями. Они, рискуя своей жизнью, жизнью своих семей, а также своим благосостоянием, выступили против продажной политической элиты. Из-за них слово «герой» стало обретать для нас на Украине реальный смысл — оно стало персонифицированным.

Однако реальная жизнь — не черно-белая. Иногда герои могут вести себя недостойным образом, и история Бубенчика — это именно такой случай. Он усложняет и без того болезненный эпизод из недавней истории страны, которая все еще истекает кровью из-за продолжающейся войны с Россией на востоке, из-за аннексии Крыма, а также из-за разделенного населения страны и бесконечной политической борьбы.

Вот почему потребовалась смелость для того, чтобы снять этот сюжет. Для наших журналистов — для Анастасии Станко и Ангелины Карякиной — это был огромный этический вызов. Многие их источники, которые сами были среди протестовавших, говорили, что Украина не готова к правде. Они говорили о том, что российская пропаганда воспользуется этим и раздует рассказанную Бубенчиком историю в своих целях — и, конечно же, она это сделала, а появившиеся заголовки были такими: «Киевское правительство поддерживает убийцу» и «Кровь Небесной сотни на руках у протестовавших». Небесная сотня — так называют всех участников протестов, которые были убиты во время революции.

«Этот сюжет о выстрелах 20 февраля (2014) был самым трудным в эмоциональном плане, — говорит Анастасия Станко, автор этого фильма. — Больше всего мы хотели подойти к этой истории без эмоций, насколько это возможно, и сконцентрироваться только на фактах».

Кстати, Бубенчик, герой нашего сюжета, считает, что он все делал правильно. «Для меня важно, чтобы люди поняли: это говорит не алкоголик и не наркоман. Я понимал, что я делал, — говорит он в фильме. — Я не вижу никакого преступления в моих действиях».

Бубенчик считает, что его действия были оправданы сложившейся в тот день ситуацией. Авторы материала также считают, что контекст играет в данном случае ключевую роль. «Невозможно отделить этот день от трех месяцев протестов — и важно было это показать», — говорит Ангелина Карякина, еще один автор этого сюжета. «Первый раз жертвами насилия на Майдане стали участники мирного, в основном студенческого протеста в ноябре. Первые убийства были совершены в январе. Во многих отношениях 20 февраля было кульминацией этих протестов», — говорит она.

Несмотря на все возникшие дилеммы, мы решили рассказать об этой истории. Возможно, мы наивны, потому что мы верим в равные права и в справедливость для всех. Или, может быть, мы устанавливаем новый стандарт в средствах информации нашей страны, которые, как и в любом другом свободном государстве, должны быть способны рассказывать непопулярную правду.

Спустя неделю после показа снятого нами фильма прокуратура, наконец, начала действовать. 25 февраля следователи провели обыск в доме Бубенчика во Львове, и сделано это было по распоряжению суда. Возможно, после этого начнется, наконец, настоящее расследование его действий.

Катя Горчинская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стас02.03.2016 06:36:10
Хде деньги выдают за эти бредни про распятых мальчиков, лучше напишите, туда очередь выстроится, чтобы *сказать на камеру*..
5
2
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]