Новости. Омск

Михаил Мандель: «В сегодняшней ситуации я бы закрыл «Иртыш»

Известный спортивный обозреватель Михаил Мандель высказал свое мнение о новом скандале, разгорающемся в омском футбольном клубе «Иртыш».

– Михаил Геннадьевич, вы слышали о ситуации с появлением документов, свидетельствующих, что по воле бывшего президента наш футбольный клуб потерял миллионы?
– Да, я слышал про этот скандал, хотя всех деталей не знаю. Но особо меня эта история не удивила. Я уже давно почти не хожу на футбол в Омске – он мне просто неинтересен. В моей жизни был период, когда я работал в «Иртыше». И, признаюсь, мне нравилось далеко не все из того, что там происходило. Разумеется, лично у меня нет информации о какой-нибудь там двойной бухгалтерии, левых контрактах и т.п., но я, в принципе, предполагал, что такое вполне может иметь место. Вообще я уже не раз говорил, что, на мой взгляд, с приходом в «Иртыш» выходцев из «Динамо» наш футбол пошел не в ту сторону.

– Но, может быть, при таком финансировании мы и не можем требовать никаких результатов?
– Вот с такой постановкой вопроса я категорически не согласен. У меня нет точных цифр, но по неофициальным данным, финансирование «Иртыша» составляет 40-45 миллионов рублей в год. Пусть они платятся с запозданием, но все же эти деньги все равно выплачиваются. Сейчас у многих людей в стране и Омске, не только у футболистов «Иртыша», задержки по зарплате. Как-никак, но зарплата платится, форму покупают, на сборы в Турцию ездили... А что взамен имеют омичи? Напомню, вот уже несколько лет посещать матчи «Иртыша» можно бесплатно. Но даже при этом трибуны практически пустые, люди бесплатно не хотят смотреть на такую игру.

– Михаил Геннадьевич, боимся затронуть очередную «священную корову», но все же, раз у нас ничего не получается, то, может, эту «лавочку» нужно прикрыть, как вы считаете?
– Я считаю, что при нынешней ситуации в мире, стране, в нашей области, конечно, нужно действовать более жестко. Мы все, например, видим, что творится сейчас с областными командами в игровых видах спорта – «Омичка» разваливается, «Нефтяник» на ладан дышит, мужская баскетбольная команда «загибается»... В этих условиях я бы не стал финансировать «Иртыш». Если бы я принимал решение, я бы его закрыл.
Еще раз повторюсь – футбол существует для болельщиков. А если болельщики не приходят на игры «Иртыша» даже бесплатно, то для кого они играют, сами для себя?! Пусть тогда играют без зарплаты на любительских турнирах.

Такой футбол, какой мы сейчас имеем, к профессиональному никакого отношения не имеет. Профессиональные спортсмены должны показывать профессиональные результаты. Городу имеет какой-то смысл содержать только профессиональную команду уровня не ниже первой лиги.

– Но «Иртыш» же, вроде, относительно недавно пробивался в первую лигу?..
– Лучше бы этого не было, мы только опозорились в итоге (помните скандалы про договорные матчи?) и с треском вылетели. Да и попали мы туда тогда потому, что сейчас никто из восточных команд в первой лиге играть не хочет. Но это уже другая история. По поводу нынешнего «Иртыша» повторюсь – я или бы закрыл клуб, или заставил бы его руководство показывать достойный результат. Даже те средства, которые выделяют, нужно отрабатывать как положено.

– Но, судя по всему, заставить не могут. И в то же время не закрывают. Значит, это кому-нибудь нужно? К примеру, людям, которые руководят омским футболом. Навскидку вспоминается просочившаяся в СМИ информация, что через «Иртыш» финансировалось даже местное отделение КПРФ, возможно, были и какие-то иные мутные схемы, и не касающиеся политики...
– Всего я не знаю. Про коммунистов, к примеру, ничего не слышал. Но исключить ничего нельзя.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гражданин02.03.2016 08:52:26
Не знаю почему, а хочется чтобы в футбол в Омске играли, даже пусть с пустыми трибунами, как говорит Мандель. Этого Манделя почему то коробит, что люди ходят на футбол бесплатно, ну и пусть ходят себе на здоровье, а платно, как нравится Манделю, пусть ходят на Авангард.
3
2
Гражданин02.03.2016 08:57:35
Пусть в Омске в футбол играют и ходят на футбол бесплатно, что коробит Манделя, а ходят платно на Авангард.
2
0
Андрей02.03.2016 09:28:17
Собрать в команду выпускников ДЮСШ, и пусть пылят за среднюю з/п по региону. Тогда и 40 млн не потребуется, а если кто заиграет то при продаже можно даже подзаработать.
0
0
Артем02.03.2016 09:46:20
40-45 миллионов, зачем впихивать в бездельников, конечно закрыть, если бы у этой команды была хоть какая-то история, а так всю дорогу в заднице, не убудет, а профессионалы на заводах поработают!
3
1
null02.03.2016 10:01:51
пусть двораковский со своей командой играет, все равно от него толка нет
0
0
Чукча02.03.2016 10:10:42
Лучше Авангард закрыть, арену продать, а на эти деньги содержать остальной спорт.
6
1
открывашка02.03.2016 10:51:43
Манделе лишь бы все закрыть. Как тот известный персонаж "Взять все и поделить". Сам то наверняка в своей жизни ничего путного не открыл. Как задолбали уже эти дружбаны родственники семидесятники около Омского футбола расины, амирджановы, опеньки, мандели. Ей богу пятая графа "на половину наш народ" здесь рулит. Ох как достали.
3
1
новосибиpck02.03.2016 11:10:56
в Омске три беды-мэр ,дороги и футбольный клуб Иртыш.
3
1
Капитан Овечкин02.03.2016 11:40:03
Полностью согласен! На футбол не ходят болельщики потому что уровень футбола в Омске это дворовая команда. Болельщиков не обманешь. Поэтому они за приличные деньги заполняют "Арену" и не ходят даже за бесплатно на футбол. Вопрос, зачем содержать "Иртыш"?
3
1
Игорь Путнев02.03.2016 11:48:37
Омскому футболу нужен менеджер!И начинать надо с мэрии.Кто такой Расин?!Какие его реальные управленческие достижения?Далее о команде:В управлении сидят настолько мелкие люди,что даже на вполне приличные для ФНЛ(45млн.)деньги не могут организовать нормальную работу.Постоянные перетягивания каната-мы динамовские,а мы иртышовские,это же взрослые дети!В манеже бардак!То же самое,посмотрите на управленческие таланты руководителя манежа....Рыба гниет с головы!!!А футболисты здесь не причем,о них можно говорить только после решения всех организационных вопросов.Но возможность исправить есть.Посмотрите на детскую футбольную школу Иртыш,здесь же относительный порядок.Тренерская работа поставлена,около двух тысяч ребятишек(если не ошибаюсь)разных возрастов тренируются.И в городе и в клубе ,повторюсь,нет реальных управленцев.Отсюда и каша во всем,что связано со взрослым Иртышом.И ни разу никого не привлекли к уголовной ответственности за разбазаривание муниципальных средств,вот эти горе"президенты" и рвутся к кормушке,понимая будущую безнаказанность.
1
0
Майор Волков02.03.2016 11:50:03
Товарищ капитан, закрыть Иртыш можно в одно касание, другое дело куда стремиться юным футболистам двух школ и академии, показывающих неплохие результаты. Предложить им работать на воспитание игроков в другие города руководители которых будут безмерно благодарны Омску за многолетние труды по подготовке резерва. То есть следующий шаг, вместо СДЮСШОР по футболу организовать секции футбола при Ктосах?
2
1
новосибиpck02.03.2016 12:05:58
А что скажет глубокоуважаемый мною господин Лихачёв ? Он ведь тоже три дня был президентом Иртыша . Его мнение будет наиболее объективным среди множества истеричных голосов .
0
0
дед02.03.2016 13:22:13
Давно пора компетентным органам заняться всерьёз управлением и бухгалтерией команды, там явно беспредел, вспомним как осенью жёны футболистов собирались писать письмо президенту РФ. Кстати БК, что там дальше было? Футбол это спорт №1 и ни в коем случае команду ликвидировать нельзя. Восстановить законность в клубе. Вычислить тех, кто много лет вредит клубу (этих серых кардиналов). Найти грамотного руководителя клуба.В прошлом сезоне у команды бюджет по швам трещит, они зачем то организовали сборы в Турции, толку от этой поездки, качества на поле не увидели. Есть прекрасный крытый стадион "Красная звезда" там сборы и проводите с командами из соседних городов.
1
0
Правдоруб02.03.2016 14:37:45
Докатился дядя Миша! И это человек, который сам пережил закрытие Юности в свое время! Я понимаю, что дядя Миша прямо выражает мнение нынешних руководителей области и города. может поэтому и интервью это появилось. Ну прикроете вы Иртыш, Омичку, Нефтяник, придут в негодность все спортобъекты. И дальше что!!! Народу спиться окончательно? Каков смысл существования спортсекций , если в городе не будет команд мастеров?
4
1
Славян02.03.2016 17:46:40
Согласен с Волковым.Не забывайте социальную составляющую спорта, а особенно футбола.Футбол - это зеркало общества. Создавайте условия для спортсменов. Дети на кого -то должны равняться. Проблема в принятии управленческих решений. Для примера, где можно посмотреть план работы Попечительского совета клуба?
1
0
Капитан Овечкин02.03.2016 18:25:37
Славян02. Дети на кого -то должны равняться.
-----------
Дети даже не знают лучших в Иртыше, а фамилии имена хоккеистов перечислят всех! Детей не обманешь, они тянутся к лучшему. Проблема то в том, что уровень Авангарда даже не сравним с уровнем Иртыша. Да и вообще футбола в России нет. Смотреть как играют наши скучно и не интересно. пока тони там от ворот до ворот добегут, заснуть можно.
0
1
Сиделец02.03.2016 19:36:41
Деда,знающие люди считают серым кардиналом ФК Иртыш с виду не приметного администратора Жигайло Владимира Петровича (для своих Жига). Вот действительно матёрый человек, все ключевые решения принимаются только с его созволения. Ветераны говорят что в миг может обуть и одеть любого гражданина, ну а если захочет куда послать, может и ж/д и авиа транзит устроить не задумываясь, фиг потом концы найдешь. Вообщем рулит в клубе не по детски.
1
0
новосибиpck02.03.2016 19:46:37
Сиделец ,ты прав ,как несравненный Соломон ! Жигайло одел и обул в Адидас всех городских чиновников и половину гопников Омска . Все ему теперь должны и удавка на их кадыках может затянуться из-за любого неосторожно произнесённого слова .
0
0
КУМ03.03.2016 08:43:02
А ведь был футбол и хороший...кто еще помнит???
А этот деятель - просто формазонщик...Юность та как при нем уничтожили, забыл поди уже???
Вот и не надо свое свиное рыло совать в футбол!!!
2
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]