Новости. Омск

Пострадавшие от паводка жители Усть-Ишима выбивают матпомощь через суд

https://i.ytimg.com/vi/eywf0FfLaR8/maxresdefault.jpg

Районная администрация не включила четыре улицы села в границы зоны, которой причинило ущерб стихийное бедствие.

Усть-Ишимский районный суд рассмотрел коллективный иск нескольких жителей села Усть-Ишим к местной администрации. Сельчане жаловались, что чиновники не включили их в список пострадавших от прошлогоднего весеннего паводка. А следовательно, граждане оказались без причитающейся им материальной помощи.

Граждане намерены были обжаловать постановление районной администрации об определении фактических границ зоны чрезвычайной ситуации. В постановлении не была упомянута территория, на которой они проживают – улицы Тухачевского, Ишимская, Иртышская и Советская в северо-восточной части Усть-Ишима. Участок, где находятся эти четыре улицы, ограничен сразу тремя реками: Иртышом, Ишимом и Крушинкой.

Из-за паводка с 1 мая по 19 июня 2015 года в Усть-Ишимском районе был введён режим ЧС. Территорию, указанную истцами, не затопило. Поэтому чиновники не стали считать сельчан пострадавшими.

Но в суде истцы рассказали, как на самом деле всё обстояло.

Место, где находятся их дома, расположено ниже уровня разлива рек, которыми окружено со всех сторон. Грунтовые дамбы по берегам не обеспечивали надёжной защиты. Поэтому риск затопления был очень высок. Сельчанам пришлось собственными силами в течение всего паводка постоянно укреплять земляные дамбы и круглосуточно дежурить, отслеживая их состояние. Хозяевам домов помогали в этом сотрудники МЧС.

Кроме того, вода отрезала истцов от всего села: разлившиеся реки полностью затопили мост. На всякий случай спасатели эвакуировали часть жителей и временно обесточили всю территорию.

Также выяснилось, что паводок привёл к повышению уровня грунтовых вод. Огороды истцов всё лето простояли затопленными. В итоге сельчане оказались без урожая.

Суд согласился с доводами истцов и признал их требования законными, а постановление районной администрации – частично незаконным. В ближайшее время чиновникам предстоит переделать документ – включить в границы зоны ЧС и указанную территорию. Благодаря этому жители четырёх улиц смогут претендовать на материальную помощь для пострадавших от паводка.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



У-Ш02.03.2016 14:35:43
Сильней коррупции как в этом регионе не где нет. Страдает народ им всё по барабану, свой карман чиновничьей братии дороже.
0
0
16 декабря 2017
1040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]