Новости. Омск

Парыгина намекнула Кокорину на заграничные офшоры «ОмскВодоканала»

Депутата Горсовета удивил внезапно всплывший в документах собственник – «Росводоканал». Омская водоснабжающая компания продолжает недоплачивать в бюджет 200 миллионов рублей.

На сегодняшнем заседании комитета по ЖКХ и транспорту омского Горсовета депутаты бурно обсудили перспективу изменения договора аренды с «ОмскВодоканалом».

Суть документа в том, что из-за проигранных судов мэрия продолжит получать с компании 200 миллионов в год. А не 400 миллионов, как предполагалось. Недостающую сумму компания обещала компенсировать в виде ремонта. Так, директор депфинансов Инна Парыгина констатировала, что мэрия проиграла судебные тяжбы по повышению арендной платы.

– Суды нами проиграны. «ОмскВодоканал» обеспечивает нам арендную плату в 200 миллионов, – сообщила Парыгина. – А 200 миллионов предлагается трансформировать посредством утверждения реконструкции муниципальной собственности. Школа на Мельничной может войти в эту программу. Признаюсь, мы не знаем, как и чем будем замещать эту сумму.

Между тем гендиректор компании Сергей Шелест настаивал на том, что ведется бурная работа по реконструкции сетей.

– Мы внесли корректировку, увеличив расходы до 425 миллионов. Эти деньги были направлены на реконструкцию сетей, – подчеркнул Шелест. – Эти средства будут вложены в систему водоснабжения и водоотведения. Услуга будет поднята на качественно новый уровень. Следующий этап – убеждение «Росводоканала».

В свою очередь эсер Елена Свешникова засомневалась, что «ОмскВодоканал» реально может тратить на ремонт заявленные суммы.

– Компания может потратить гораздо меньшую сумму на ремонт, а прописать большую, – заподозрила аферу Свешникова.

На что председатель комитета Виталий Путинцев заверил ее, что все работы будет оценивать спецкомиссия. А глава Сергей Шелест добавил.

– Не переживайте. Никто не сможет от себя нарисовать лишнюю сумму, – подчеркнул гендиректор «ОмскВодоканала».

Между тем жириновец Алексей Ложкин поинтересовался у главы депфинансов Инны Парыгиной, будет ли она выходить с предложением об изменении бюджета. Однако чиновница попыталась сделать хорошую мину при плохом раскладе.

– Будем изыскивать дополнительные источники, – изобразила оптимизм Парыгина. – У нас с «Гринлайта» взыскание в пользу мэрии 134 миллиона. У нас есть перспективы в этом судебном процессе.

Тут расставил все точки над «i» Валерий Кокорин.

– Нам в аренду было передано имущество «ОмскВодоканала». Когда в 2013 году я призывал накрутить салазки на арендную плату, оперировал реальными цифрами, – провел экскурс в историю скандала Кокорин. И вскрыл некоторые детали. – А тут еще образовался дополнительный орган – «Росводоканал», откуда он взялся? Все документы были сделаны специально, чтобы не повышать арендную плату. Нам специально заложили проигрыш в суде. У нас, оказывается, руководитель предприятия ограничен в принятии решений.

А Инна Парыгина намекнула Кокорину на офшоры компании за рубежом, продемонстрировав внутреннее согласие с депутатом. И бессилие мэрии.

– У нас договоры аренды с «ОмскВодоканалом». Собственниками компании являются учредители в разных странах. А они собственником выбрали «Росводоканал», – объяснила Парыгина.

В других городах есть практика расторжения договора аренды на водоснабжение и водоотведение. Так что решение мэрии наиболее приемлемое. Тем временем Кокорин признал эффективным такой подход.

– В свое время в договор аренды специально были заложены пункты, не позволяющие нам влиять на принятие решений, – заметил Кокорин. – Когда я заинтересовался, куда уходят деньги «Водоканала». Оказалось, два чиновника 200 миллионов недоплачивают и на эти деньги поливают цветочки. Мы 200 миллионов никогда не получали в бюджет. А на ремонт сетей вряд ли найдем деньги. Теперь сбалансированное предложение.

Дабы окончательно убедить парламентариев гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест привел последний факт.

– Нам в 2015 году удалось достичь серьезных успехов. Мы впервые в России отремонтировали коллекторы, – похвалился Шелест. – Также мы приобрели спецтехнику– 25-тонный кран, три экскаватора, 16 единиц техники для бригад. Она не приобреталась с 2007 года. Приглашаю всех на демонстрацию машин.

В итоге парламентарии проголосовали за проект решения мэрии, поскольку иного выхода не было.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Логика02.03.2016 14:05:09
Не одной заметки о заседаниях комитетов в ОГС не обходится без упоминания реплики Свешниковой. Вновьиспеченный депутат явно пытается подтвердить правильность партийного решения, выдвинувшего её на депутатство. Только, увы, своими вопросами она сама же выдает свою абсолютную некомпетентность. Не нужно ли готовиться к обсуждаемым вопросам? Или, хотя бы, промолчать.
2
0
Логика02.03.2016 14:23:50
Кто возразит, типа вопрос не глупый, а очень даже уместный - поясню.
Да, любая контора может завысить (и, в большинстве случаев, завышает) стоимость работ. Это факт. Но что своим вопросом хотела сказать депутат? Чтобы Шелест в этом признался? Она вывела кого-то на чистую воду с документами в руках, привела факты? Она предложила механизм борьбы с накруткой смет, инициировала депутатскую (или иную) проверку? Нет, нет, нет и нет. Ничего. Просто вопрос в воздух, все заверили, что такого не бывает - депутат удовлетворилась. Что это было, как не PR?
2
0
Логика - 202.03.2016 14:34:05
... из-за проигранных судов мэрия продолжит получать с компании 200 миллионов в год. А не 400 миллионов, как предполагалось.

Т.е. недостаток интеллекта, профессионализма и элементарных знаний не позволяет нашим чиновникам (цам) получить долги с тех, кто должен Омску, поэтому продолжают драть три шкуры с нищих омичей?
13
0
Омичка02.03.2016 15:09:28
Те,кто бездарно управляет городом - никогда не победит хитрых буржуинов.Это главная буржуинская тайна.Умные - они все богатые.А вы - глупцы,с вас друт 3 шкуры.И будут драть еще 4.А почему нет ???Омичи ничего хорошего и не ждали от народных слуг.
6
1
Логика02.03.2016 15:23:28
Для Логика-2
Ну, денег город с Водоканала не получает нисколько вообще. 200 млн. это сумма, на которую Водоканал должен делать ремонты сетей. А город хотел ещё сверху деньгами взять и направить их на социалку. Желание понятное, но неоднозначное: за воду-то платим мы! Например лично я считаю более правильным, чтобы мой платеж за воду тратился на воду и поддержание труб, по которым эта вода течет. А школа или детсад должны финансироваться из иных источников. А так Водоканалу можно и 500 млн. предъявить и миллиард - для бюджета ж лучше! Ну а если Водоканал завтра с этими требованиями в РЭК побежит? Вы готовы платить за воду больше?
2
1
Омич02.03.2016 15:59:58
Омичка так как им управлять с образованиями института сервиса - это же аналог ПТУ. Как могут так и управляют. ))
3
0
Скептик02.03.2016 17:05:48
"Всё уже украдено до нас!"©
0
0
регина02.03.2016 17:24:31
Почему Калуга сумела вернуть Водоканал из Росводоканала и Кипра, а Омск не может или не хочет. Власть слишком хорошо живет и при нищем бюджете, а омичи пусть выживают, если выживут.
4
0
Любопытная02.03.2016 21:41:19
А мне вот интересно, если в бюджете так не хватает денег, тогда почему юристы департамента имущества отказались от иска по Водоканалу. Или вот почему сейчас юристы департамента имущества не ходят в суды, когда Водоканал взыскивает за несостоявшиеся суды запредельные для нашего города суммы судебных расходов ? Работаю в юридической фирме больше семи лет, такого еще не видела - 350 000 за одно дело, которого, по сути, и не было ! На сайте арбитражного суда все написано. Только на вопрос "почему ?" ответа нет.
0
0
Иван Иваныч02.03.2016 21:57:12
Шелесту!Для изношенных донельзя сетей вам не хватит и 200 25-ти тонных экскаваторов!Не рабочих сокращайте у себя,а обратите внимание на свой размер заработной платы!Раньше разница между зарплатой директора крупного предприятия и квалифицированным рабочим была в разы,сейчас в десятки раз!Вы-времещики!
0
0
Стас03.03.2016 12:41:50
На нем и без офшоров клейма ставить негде, вопрос политической воли как и с шишовым. Перестанет быть полезным кому надо, будет сидеть..
0
0
Сапропель10.03.2016 16:16:23
– У нас договоры аренды с «ОмскВодоканалом». Собственниками компании являются учредители в разных странах. А они собственником выбрали «Росводоканал», – объяснила Парыгина.

Это реальные слова руководителя департамента финансов? Собственники выбрали собственников?
0
0
я16.04.2016 22:20:11
депутаты не имеют права вмешиваться в коммерческую деятельность предприятия!!!! Это первое. А второе, если вообще не говорить то никто и шевелится не будет, а так после этого вопроса развили тему и дошло до того, что обязали правовой отдел найти возможность расторжения договора аренды. Так что этот вопрос не в воздух, а в дело!
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]