Новости. Омск

Видео для взрослых: учителей из школ культобразования оценивают по фильмам

Набирает обороты ситуация с петицией педагогов образовательных учреждений сферы культуры, которую те разместили в интернете. Прошение они адресовали главе регионального Минкульта Виктору Лапухину.

Специалисты добиваются возвращения их аттестации в культурное лоно. На данный момент этой процедурой занимается министерство образования, и критерии оценки деятельности педагогов общеобразовательных школ были автоматически перенесены на преподавателей сферы культуры. Эти показатели, по мнению аттестуемых, не способны «дать объективную оценку работы учителей».

«Те показатели, которые исторически являлись важными для оценки деятельности преподавателя школы искусств (выставочная деятельность, победы учащихся в престижных конкурсах, качественная подготовка учеников, достижения в профессиональной деятельности и т.д), утратили свою значимость. Акцент смещен на формальную оценку творческого процесса. Первостепенное значение придается статистической работе (составление многочисленных таблиц, графиков, цитирование справочников)», – говорится в петиции.

Любопытно, что максимальное количество баллов при аттестации выставляется за качественно снятый видеоурок. «Критерии, предъявляемые к фильму, рассчитаны на традиционный урок в общеобразовательной школе. Творческий процесс работы с учеником в сфере культуры, где нет четких штампов и канонов, не может быть заключен в узкие рамки 40-минутного урока, где должен быть показан быстрый результат», – пишут авторы обращения к главе областного Минкульта.

Они заостряют внимание на том, что попытки преподавателей соответствовать требованиям фильма приводят к тому, что зачастую видеоурок является постановочным и не дает объективной картины состояния учебного процесса.

«Мы чуть ли не единственный регион в России, где над педагогами допобразования проводят такие эксперименты. Ни в соседних областях, ни в Москве снимать уроки не заставляют. Сейчас говорят, что в ближайшее время их количество для аттестации даже увеличат», – сообщил БК55 источник, пожелавший остаться неизвестным, но хорошо знакомый с вопросом.

На ресурсе, где размещена петиция, есть уже подписи 127 человек. Отметим, что руководители образовательных учреждений поставлены в жесткие рамки. Они не могут официально поддержать своих сотрудников во избежание репрессий. Как сообщают источники БК55, неприятный инцидент произошел в областном колледже культуры и искусства, где руководитель фактически запретила подчиненным подписывать эту бумагу. Хотя, как свидетельствует осведомленный представитель сферы образования, часть сотрудников колледжа даже подписала петицию. Однако после беседы с директором учреждения благородный порыв иссяк.

Впрочем, одна из сотрудниц колледжа, с которой нашему ресурсу удалось побеседовать, уверяет, что ничего не знает о подобных действиях директора колледжа культуры и искусства. Сама руководитель, как только узнала, что звонит БК55, в комментарии через секретаря отказала, сославшись на занятость.

Впрочем, совершенно очевидно, что администрация колледжа культуры выдерживает линию областного Минкульта. Ведомство Виктора Лапухина в лице самого министра уже прокомментировало наличие подобной проблемы сайту «СуперОмск».

«Директора учреждений дополнительного образования детей в области культуры и искусства убеждены, что сложившаяся в регионе система аттестации полностью удовлетворяет всем стандартам организации образовательного процесса, механизмы аттестации отработаны», – заявил Виктор Лапухин.  

Виктор Лапухин

В переводе с чиновничьего на нормальный язык это означает, что мы про проблему знаем, но покуда о ней вслух не заявят руководители учреждений образования культуры, то вы, г-да педагоги, можете сколько угодно маяться. А начальники учителей никогда не решатся на то, чтобы высказать недовольство сложившейся ситуацией во избежание репрессий. Круг заколдован.

Пока же о том, насколько хорош тот или иной педагог, будут судить по видео для взрослых, а не по реальным результатам его учеников.

Виталий Маевский

Фото: из открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр04.03.2016 11:39:57
"не решатся" пишется без мягкого знака.
0
0
вот вот04.03.2016 13:42:53
Александр, печально, что из текста вы только уловили про мягки знак....
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]