Новости. Омск

Юрий Глебов: «Господа депутаты, не надо превращаться в неандертальцев!»

Фото с omskgazeta.ru

Почетный гражданин Омска Юрий Глебов выступает со страниц БК55 против планов Горсовета лишить омских художников бесплатных муниципальных помещений.

Кризисы, преследующие последние годы нашу страну, заставляют властные структуры искать все новые способы пополнения бюджетов всех уровней. Самый простой из них – отобрать, хотя наиболее надежным, но более сложным, на мой взгляд, является метод заработать. Непростые эмоции захлестывают тех, у кого отбирают излишки, а каково тем, у кого отбирают последнее?!

В Городском совете уже долгое время идут споры – предоставлять или нет в безвозмездное пользование Союзу архитекторов муниципальные помещения, которые были в свое время выделены им городской властью. Передача в безвозмездное пользование помещений под художественные мастерские в мой период председателя Горсовета определялась желанием создать условия для творчества Союзу художников и Омскому отделению с дальнейшим взаимовыгодным сотрудничеством администрации и Союза. В результате у нас выросла целая плеяда - школа высококлассных художников, картины которых получили мировое признание. Понимая, что искусство принадлежит народу, мы стремились помогать омским художникам в организации творческих выставок, пропаганде художественного творчества и эстетического воспитания молодежи. В то время Горсовет, чтобы создать условия для творчества, даже предполагал построить коттеджный поселок для художников. Была разработана необходимая техническая документация (Десятов), но 90-е годы разрушили все планы. Сейчас, когда государство перестало заниматься культурой, особенно повышается роль общественных организаций, которым должны помогать региональные и муниципальные власти, в том числе и Союзу художников.

К сожалению, сегодня все виды искусства поражены безыдейностью, безвкусицей, примитивностью, жестокостью, подлостью. Сегодня заменившее радио телевидение, занимая лучшее эфирное время, показывает убийство, предательство, проституцию, пьянство, жестокость, подлость, отойдя от проблем внутри страны, заменив их бытовухой.

Это относится к прямому эфиру: передача Малахова, «Давай поженимся» и другие шедевры. Деловая информация передачи Соловьева и других журналистов идут поздно ночью и почему-то называются шоу, то есть игра. Разве можно на этом фоне создавать здоровое общество, воспитывать молодежь, патриотизм и сплоченность?! С кого брать пример? У кого учиться смыслу бытия и жизни? Поэтому неудивительно, что дети потеряли уважение к родителям, старшему поколению. Выгоняют из квартир, отбирают пенсии, доходят ради поживы до убийства родителей. И это на Руси, которая славилась семейными традициями, добротой, участием, сочувствием, поддержкой. У нас идет американизация русского языка, молодежь говорит какими-то сленгами и американскими терминами. Русский язык не в почете. Убожество, примитивность, безвкусица наблюдается и в других жанрах искусства: литература, поэзия, музыка, театр, кино, эстрада.

Единственное, что не подверглось кастрации, – это живопись. Вот как характеризует этот жанр Большая энциклопедия. Живопись – вид изобразительного искусства. Важное средство художественного отражения и истолкования действительности, воздействия на смысл и чувства зрителей обладает существенным социальным содержанием и разными идеологическими функциями. Идейный замысел произведений живописи конкретизируется в теме и сюжете.

Важность этого жанра понимали и наши цари, когда в 1757 году открылся институт живописи, культуры и архитектуры. К сожалению, наша родная власть, как в сказке, сегодня повернулась задом к живописи, закрываются музеи, картинные галереи в регионах, разворовываются картины, снята охрана, и все передано для сохранения работникам.
Сейчас часто в обиходе вспоминаются слова Достоевского «Красота спасет мир». В первую очередь красоту несет живопись. Она показывает неповторимость природы, человека, отражает яркость жизни в ее многообразии. Недаром люди идут в музеи (Эрмитаж, Третьяковка), посещают выставки, в том числе и в Омске. Люди отдыхают душой, задумываются о своей жизни, становятся добрее. Живопись воспитывает человека, заставляя думать о своем будущем.

Поэтому удивляет позиция некоторых депутатов Горсовета, которые хотят торговать мастерскими, выбросив художников на улицу. И в то же время можно было наладить деловые взаимоотношения, используя Союз художников для встреч в школах, вузах, где бы мастера живописи могли знакомить молодежь с историей живописи, художниками разных эпох, расширяя кругозор слушателей.

Надо прекратить бодаться и не превращаться в неандертальцев, оставить художников в покое.

Не в той тумбочке, господа депутаты, вы ищете деньги.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



103.03.2016 08:52:21
В 1757 году открылся институт живописи, культуры и архитектуры.

Источник: http://bk55.ru/news/article/69387/

Возможно, Академия живописи, зодчества и ваяния? Мелочь вроде, НО ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ. Приятно, конечно рисовать котиков на бюджетные деньги, однако называть это высоким ИСКУССТВОМ? Всмотритесь внимательно в то, что рисуют сегодня художники, попытайтесь понять - откроете много удивительного и интересного. НО при чём тут бюджет?
0
0
КУМ03.03.2016 08:53:55
Художник должен быть голодным!!!
Ишь ты помещения под мастерские...только за свои деньги, если есть талант, то творить можно и на природе...а нет - так никакое помещение не поможет!!!
4
0
203.03.2016 08:59:58
Юрий Яковлевич, фраза Полежаева о том, что "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЛЬЦЫ И ПРОХОДИМЦЫ УРОДУЮТ ОМСК" глубока и многогранна. Она, эта фраза, касается всего и воспитания детей в том числе, однако найти лекарство в современных художниках от этой болезни удастся вряд ли. Назовите хотя бы одного?
1
0
КУМ03.03.2016 09:01:57
Помню когда построил в Омске дом...решил прикупить авторские работы омских художников.
Побывал в салонах, выбрал два десятка работ, все с "кистями".
А через год в торговом центре висит такая же картина...
На вопрос как же так?
Все просто говорят, пишут сразу несколько...причем практически все...вот это РЕМЕСЛЕННИКИ !!!
Пришлось практически все работы раздарить в Москве!!!
А вы им мастерские????
Да за какие заслуги то????
И главное за счет налогоплательщиков, не жирно то???
3
0
303.03.2016 09:05:44
Недавно спросил современных школьников, знают ли они кто такой Либеров? Вячеслав Зайцев? Ну хоть кого-нибудь из русских дизайнеров назовите? Не знают НИКОГО. Дикость наступает семимильными шагами. Назаров рекламирует мордобой в разных вариантах - видимо ему это ближе. Каков поп - таков и приход. АМИНЬ!
1
1
Аргента03.03.2016 09:12:33
За исключением мелких оговорок и неточностей - "шоу" это не игра, а "зрелище" - Глебов прав. Художники теперь не зарабатывают тысячи на госзаказах, как прежде. Стрясти к них реальную арендную плату за помещения в центре - все равно, что брить кошку - "визгу много, шерсти мало". Морального убытку больше, чем условной выгоды.
У нас есть и депутаты, и бизнесмены, не чуждые искусству - тот же Гаврилов, Сокин. И светлые добрые художники есть - Баймуханов, Бугаенко, Маслов, Заремба...
0
0
103.03.2016 09:21:26
По поводу фразы Достоевского "Красота спасёт мир" уже есть глубокие сомнения - по-моему даже у Достоевского где-то было "Ах, кабы она добра была!" За внешней красотой может скрываться всё, что угодно, Гитлер, кстати, тоже был художником и неплохо рисовал, про расу сверхлюдей это оттуда - всех "неправильных" сжигали в топках. Освенцим и Бухенвальд построили люди, которым тоже нравилось искусство.
0
1
103.03.2016 09:43:36
В библиотеке конгресса в США все изданные книги стоят в алфавитном порядке - там нет пропусков. Они давно поняли, что даже если не согласны с какой-то мыслью какого-то автора сегодня - уже завтра она может быть критически важной. БК рецензирует комментарии - это право ресурса. Важно, чтобы смысл в комментариях не был утерян вместе с теми, которые не были опубликованы. Кстати, как автор я горжусь тем, что был жестоко репрессирован за книгу - изданную мизерным тиражём.
0
0
КУМ03.03.2016 10:08:39
ты ещо в Кравца это понимание вдолби что быть оппозицией за счет бюджета грешно!
0
0
103.03.2016 11:21:03
Кравец тоже человек! А если серьёзно - в Императорской академии живописи, зодчества и ваяния традиции чтили очень жёстко. Только ЛИБЕРОВ Алексей Николаевич из современных художников имел бы шанс получать государственное финансирование. Всех остальных "рисователей котиков" близко к бюджету бы не допустили. Так что, дорогой Вы наш Юрий Яковлевич - ткнули Вы пальцем в небо. ДЕПУТАТЫ ПРАВЫ!
0
1
киви03.03.2016 13:15:33
"в Императорской академии живописи, зодчества и ваяния традиции чтили очень жёстко".
Так жестко, что закостенели. В середине 19 века среди выпускников и части преподавателей Академии художеств назрел бунт...
Ну, Вы про передвижников слышали.
Пусть рисуют. Марата Гельмана у нас нет.
0
0
да!03.03.2016 13:23:56
Да пусть рисуют, что хотят! Но при чём же здесь бюджет? Они же хотят рисовать "что хотят" и ещё при этом руку в бюджет запустить - вот в чём вопрос.
0
0
киви03.03.2016 14:12:03
Назначить художникам символическую аренду, если так уже надо, но не душить. Как у нас умеют оценивать недвижимость, все знают.
0
0
ес!03.03.2016 14:34:44
"символическую аренду"

Источник: http://bk55.ru/news/article/69387/

Я тоже хочу "символическую аренду"! Получается создаём новых "белых людей" - а не пошли бы они?
0
0
КУМ03.03.2016 17:17:51
Еще раз увижу двойника...малограмотного в придачу.
Разнесу твоего любимого руководителя в пух...не буди лихо пока тихо.
Месяц этому посвящу не меньше.
Дел то особых у меня нет.
Пойму по твоему мышлению и стилю!!!
0
0
КУМ03.03.2016 18:28:09
че ты там плачешь (отмодерировано)?
0
3
гость03.03.2016 19:22:28
Забавно, а раньше говорил товарищи депутаты... Что случилось???
0
0
КУМ03.03.2016 21:13:36
Плачет пусть мать твоя - что такое родила...
0
0
киви04.03.2016 13:57:58
Вы правда хотите "символическую аренду"? Постучитесь в бизнес-инкубатор.
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]