Новости. Омск

Александр Грасс: «Омск упускает шанс очиститься. Хотя бы от наркотиков»

Общественно и социально значимый смысл уголовного «дела Омских спортсменов» пытаются представить как рядовую криминальную хронику.

Силовые ведомства и власти Омска в упор не хотят увидеть главную коллизию громкого судебного процесса, который на днях разорвал социальные сети грандиозным кровавым скандалом – см. «Омскую Фемиду обвинили в покровительстве... наркобарыгам и их «крыше»!»

Безусловно, вскрытие вен прямо в зале суда 24-летним подсудимым Александром Задворновым из ряда вон выходящее событие. Но и это всего лишь отчаянная попытка молодого человека привлечь внимание общества к тому беспределу, который творится в нашем городе, достучаться до тех, от кого зависит наведение порядка и принятие взвешенных справедливых решений. Наркотики заполонили мегаполис, попали на каждую улицу, вошли в каждый дом, в каждую семью. От них уже стонут школы, вузы, даже… силовые структуры, откуда пачками увольняют за «употребление», «хранение» и даже «распространение».

Лидер потерпевших

Именно этот невеселый городской антураж, помноженный на шквал судебных процессов по статье 228 УК РФ, и привлек мое внимание в уголовном «деле омских спортсменов».

Ведь подсудимые на протяжении предварительного и судебного следствия неоднократно и последовательно подчеркивали, что «все якобы потерпевшие» по их у/д это «лица, употребляющие и распространяющие наркотики». Действовали они под руководством «сантехника» Владимира Дюкова, кличка «Володя-Площадка». Именно он, ныне отбывающий тюремный срок по той самой наркостатье 228 УК РФ, проходит по делу… главным «потерпевшим». Это его без каких-либо последствий для здоровья «жестоко избивали» (принял 86 ударов (!) спортивно подготовленных парней – !!!), пытали, топили в бассейне «без дна» (глубина 1,5 метра), садили оголенными ягодицами на раскаленную каменку (без ожогов – !).

Сплошной постфактум

Родственники подсудимых уверены, что их сыновья помешали чьему-то хорошо отлаженному наркобизнесу. Кто стоит за всем этим остается только догадываться, но все потерпевшие по разным эпизодам, случившимся в разные даты и даже месяцы, почему-то сразу оказались в Отделе по борьбе с организованной преступностью УМВД на ул. Пушкина, 138.

Первым там очутился гражданин Дюков, следом потянулись остальные. Завертелась правоохранительная машина по единственно возможному в данном подразделении сценарию – «ОПГ». Адвокаты установили и поставили на вид Фемиде огромное количество процессуальных нарушений только на предварительном следствии. Но не об этом речь. Все, что имеется в материалах дела и сделано сотрудниками полиции , это восстановление событий постфактум. Но если существует действующая активная «организованная преступная группа», то и брать ее нужно с поличным на только что совершенных преступлениях. Иначе что это за ОПГ»?! В принципе, логично. Ан нет. Все, что инкриминируется «группе», из «прошлого», восстановленного исключительно по рассказам потерпевших. Но вот ведь что странно, словам одних верят, а словам других нет. «Нас всех зверски били», – заявляют пострадавшие лица, но никто никуда после физических увечий и нравственных страданий не обращался. Ни в полицию, ни в больницу за медпомощью, ни в БУЗОО «БСМЭ» за снятием побоев. Заключения экспертов даны лишь после 3-4 месяцев после якобы событий. Ну, не убедительно. Абсолютно.

Дьявол – в деталях!

При этом слова подсудимых о «наркопристрастиях пострадавших» и их «участии в незаконном обороте наркотиков» больше похожи на правду. Гражданин Комшилов, жующий жвачку в зале суда, потеющий и пребывающий за судебной трибуной, «как на шарнирах». Это он рассказывал, что на вымогательство ответил, что «отдам деньги, когда поймаю».

Александр Задворнов правильно задал вопрос: а что такое на вашем сленге «поймаю деньги». Оказывается, это примечательный оборот, которым пользуются исключительно продавцы наркотиков и означает «получить деньги за оплату товара на веб-кошелек». Тот же Задворнов интересуется у потерпевшего Шантина: что такое «закладка»? И тот добросовестно объясняет, что это «наркотик, спрятанный в укромном месте». «А для меня это закладка в книге», – парирует спортсмен-десантник. Посторонние свидетели, приглашенные в зал суда по инициативе защиты, подтвердили, что потерпевшие вели праздный образ жизни, на момент «преступлений» нигде не работали, постоянно были в наркотонусе, фасовали товар прямо в помещении кафе, на бильярдном столе. Масса других нюансов дает мне право предполагать с большой долей уверенности, что подсудимые честны в своих показаниях относительно личностей «потерпевших».

Под «крышей»

Безусловно, больной вопрос: почему не обратились в полицию и не сдали, как они считают, «наркобарыг» стражам порядка? Так это и не вопрос вовсе, а наша главная нынешняя омская проблема!

Граждане просто не верят в наркополицейских и в их намерение, желание и умение противостоять наркопреступности. Спросите любого омича и почти каждый выскажет мысль, что «массовое распространение наркотиков в Омске происходит под контролем и с позволения… силовиков»! И громкое «дело Омских спортсменов» – подтверждение и результат именно этой «расхожей истины». Самоуправство молодые люди себе позволили именно из-за беспомощности и инертности нашей наркополиции. Я просто гипотетически могу себе представить, как могли бы развиваться события, если бы «пострадавшим» и «обвиняемым» предоставили изначально равные возможности доказать свои версии событий. Например, Дюкова бы снабдили аудиозаписывающим устройством и отправили к его «мучителям» записывать их «чистосердечные признания», а обвиняемым дали шанс доказать причастность оппонентов к реализации наркотиков. И посмотрели бы, кто с чем придет. Но равноправия у сторон не было изначально. Одним поверили, другим нет. И, в принципе, можно предположить почему. Как утверждают родственники осужденных парней, «группа Дюкова действовала под крышей наркополиции».

Проект «стерилизация»?

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Не криминальная составляющая этого у/д является важной для омичей (все потерпевшие, кстати сказать, живы-здоровы, махом устроились на работу).

Много страшней то, что устранение за решетку активных и ярых противников распространения наркоты на руку… обнаглевшей омской наркомафии! А то, что этот «спрут» давно уже и успешно запустил свои щупальца в местные правоохранительные органы и манипулирует там отдельными подразделениями и начальниками, ни для кого не секрет. Вот именно эти печальные обстоятельства и пытаются подобными «громкими делами» и криминальной риторикой заболтать власти. Тактика «хромой утки», уводящей общественное мнение в сторону от проблемы, настолько же очевидна, насколько и примитивна. Но, видимо, этим уже особо не заморачиваются, потому что поправить сложившуюся порочную практику фактически некому. Власти это, скорее всего, не нужно, а у граждан уже нет сил сопротивляться. Одни попробовали – вот получили наглядный «результат». Другим теперь не повадно будет. Похоже, что альтернативы деградации нет…

А инициатива наказуема.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



реутово04.03.2016 02:06:41
Александр о чем вы пишете? Чистый Омск никому не нужен.Если очистятся от наркоты , то на что будут жить полиция крышующая наркотрафик? Как же вы об этом не подумали?
13
2
Дмитро04.03.2016 04:08:55
Если у всего подъезда в почтовых ящиках шприцы (достоверно пользованые), то из этого точки приложения для ГНК-УБНОН-УФСКН не вытекают автоматически. Молодняк (нищий) мог раздавить бутылочку аперитива Внутривенно из соображений экономии, и чтоб целовалось вкуснее. Медсестра разбросала использованное на работе прикола ради. Класс баловался аутогемотерапией или техническим эквивалентным тестом на бактериемию. Просто братались при совпадении групп крови в паспортах. Ширялись инсулином - слухом земля полнится, что может вштырить ни па деццки. И далее любые вариации на темы цианокобаламина, гентамицина, кеторола, дротаверина и т.д.
Сантехник может фасовать соскобы с засорившихся труб, тоже вштырит кого угодно))) Кафе может фасовать каку попугаев из зала и бродячих собак, накипь и нагарь, выварки от кофе, борную кислоту, средство от гриппа (99т в упаковке, в кофемолку, далее фасовка), хлорамфеникол из мешка (при мощном флюсе тоже вштырит) и т.д. - это в ОБЭП и к налоговикам, ст.159 или переоформить в фармзавод)))
1
1
реутово-204.03.2016 08:08:10
Вопрос комментатора выше не корректен. Надо спрашивать: "Александр, вы почем пишите? Если не писать такие статьи, то как заработать? Неужели на поприще честной, непродажной журналистике? Как же вы об этом не подумали?
8
7
Nппoлит04.03.2016 08:20:53
Что забавно, статьи г-на Направахрекламы всегда сопровождаются первым одобряющим комментом. Видимо Зайцева тут же контролирует качество исполнения заказа.
6
3
Медадвокат04.03.2016 09:28:28
митро, даешь красный передоз до конца за любимого денисенку?

что касается грасса, то его уже самого ничего не очистит
1
3
социум04.03.2016 09:42:47
Не знаю Кто там что контролирует уважаемый Nпполит, но то что вы в катке по поводу проверки это видно. Стремненко это думаю, вы мне напоминаете бабку худую.
1
0
Асель04.03.2016 09:44:49
Всех оборотней в погонах к ответу.
2
0
да04.03.2016 10:25:02
Прочитал статью,но так и не понял, почему Грасс пишет от имени всех граждан,если бы Грасс меньше писал об этих осуждённых, то у них был бы шанс меньше получить срок. Вот про МЧСника стал активно писать после оправдательный приговора по ст.105 УК РФ, подробно писал о попытках восстановиться на работе, о явке с повинной Кузнецова, дело сразу пересмотрели, сейчас благодаря активности Грасса Кузнецов получит реальный срок,и что тогда Грасс напишет
5
2
Анна04.03.2016 10:53:11
Публикации Грасса многим высоким чинам устроили пожар в одном месте. Как же хотят что бы Грасса в Омске не было. Жлобите, жлобите больше ничего и не остается вам моральным идиотам.
10
0
svobodaslova04.03.2016 13:21:37
Посмотрите хороший фильм сказку "Деточки" - после просмотра и добавьте комментарий :-(
1
1
омичок04.03.2016 13:49:19
Чтобы Омску избавиться от наркотиков, надо хотя бы российско-казахстанскую границу в порядок привести, сделать её настоящей, с контрольно-следовой полосой, колючкой и прочим. Сейчас граница "прозрачная" стоят на трассе таможни и всё... Чтобы настоящую границу сделать нужны большие деньги, а их пока нет...
2
1
Передовик04.03.2016 14:53:45
Чтобы очистить Омск от наркоты надо просто желание всех ответственных лиц! И все. И выполнение ими своих функциональных обязанностей. Эти д*** в погонах не понимают, с чем играют. Жизнь сейчас не кончается. Возьмите к примеру сынка бывшего начальника УМВД по области. Чем дело закончилось? Все знают. И вот так каждого из крышующих наркопритоны может коснуться. Но потом уже локти кусать поздно будет.
6
0
oliva04.03.2016 16:07:39
Конечно инициатива наказуема.За вымогательство так-то срок дают. Еще вот стесняюсь спросить, "Дело омских спортсменов". А кто спортсмен? Заза?
3
0
oliva04.03.2016 16:12:04
А эти ребята, которым срок дали и которые деньги вымогали с барыг, они наверное на реабилитационный центр деньги собирали или на клинику для несчастных, сбившихся с пути наркоманов. Просто вымогатели, воры и разбойники. За это и сели. Ладно бы еще наркотики у барыг забирали и уничтожали. Но нееет, деньги вымогали. Прям святоши, рыцари без страха и упрека.Как прямо в зале суда не вознеслись.
6
1
Лариса04.03.2016 17:14:12
... Уважаемые читатели, да как вы не понимаете,что автор не пытается написать как город лучше сделать и т.п., он просто отрабатывает денежки, и плевать он хотел на благополучие и т.п. \\\\\\\"Дело Омский спортсменов\\\\\\\"!? Капец, да как до этого додуматься можно было? Какие нахер спортсмены, а? Назвал бы \\\\\\\"делом космонавтов\\\\\\\" - одно и то же. Ты на их атлетические формы посмотри... Александр, скажите: не противно делать то что Вы делаете? И у меня еще вопрос: откуда это автор так осведомлен о материалах находящихся в деле, раз он так точно знает все обстоятельства и хронологию событий? Не ответите? Че-то у следователей Вы интервью не пытались взять, чтобы сослаться хоть на какую-то объективность. Такое впечатление что по вечерам Лали и Зайцева Вам дома начитывают эту бредятину. Фу, мерзко....
6
1
Маргадон04.03.2016 18:44:44
Грасс -- по немецки трава, если что. Еще от предков пошло. Не сено же они заготавливали.
0
0
омич 304.03.2016 20:21:21
От наркоты Омск не возможно очистить. Наркота всегда была, только о ней раньше меньше говорили. Сейчас про наркоту постоянно говорят на всех уровнях, уже все бабушки знают про наркоту, не говоря уже о других. В городе много расклеено разных плакатов и объявлений о вреде наркоты, даже этот пост с плакатом о запрете наркоты. Да, наркота это зло, надо с этим злом бороться...
1
1
Стас04.03.2016 20:48:10
Борисович ты теперь ларисой стал? ну да ты честный парень.Или написать как ты ту же Лали подговаривал написать на Зуева заявление, что он брал взятку.Заглохни. хватит того что ты натворил, будучи всего лишь инструментом в чужих руках.Бог тебе судья и надеюсь наказание от него ты получишь.
1
5
геннадий06.03.2016 09:43:10
Грасс - а че с ними (нарколыгами) бороться то? Сами по передохнут. Я бы еще перестал финансировать всю "реабилитацию" - не фиг бюджетные деньги на них тратить! Лучше инвалидам и старикам таблеток бесплатно раздать.
1
0
Паша06.03.2016 10:07:57
Мужик о чем ты пишешь не понятно ниче?
0
0
СтИв06.03.2016 11:31:26
Мысли на бегу.
В сути всего написанного Александром Грассом об "деле спортсменов" и реплики "Геннадия 06.03.2016 09:43:10", как не крути, - объективно присутствует вечное: единство и борьба жизни и смерти. Без жизнеутверждающей позиции Грасса победит позиция "Геннадия" - всё равно все умрём. Полагаю, среди нас подавляющее большинство желает сначала пожить, и лишь потом, когда-то, умереть! И пожить в гармоничном обществе, что бы приятно было жить как конкретному человеку, так и всем вокруг. Если бы не было "грасс - явления" (и ему подобного!), то и не было бы жизни вообще. Только - смерть. Грасса (ему равных, лучших, или ему худших, но подобных ему) надо только хвалить! И оплачивать! Так как Грасс вселяет в живущих надежду и веру в возможное лучшее.
1
0
Паша06.03.2016 15:25:40
Ты философ по ходу.Думается ты благотворительностью занимаешься и работаешь бесплатно.А че может быть! Молодца. Поумничал и хватит.
0
0
СтИв06.03.2016 16:17:41
Да,Паша.
Сам знаешь: philosophia — любовь к мудрости.
Но не бессре́бреник. За свою работу тоже требую деньги, что бы покупать право на жизнь, еду и тепло (живём-то в Сибири...)
0
0
омич07.03.2016 13:41:07
Наркотики одно,страшней коррупция осевшая в городе и регионе.
0
0
геннадий07.03.2016 16:33:30
Да нету в Омске коррупции - Барыги ее давно Москалям продали....
1
0
05 декабря 2017
1861 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]