Новости. Омск

После публикации БК55 прокуратура начала расследовать дело кооператива «Мир новосёла»

http://bk55.ru/news/article/67833/
Фото: maps.yandex.ru

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов сообщил пайщикам кооператива, лишившимся денег и собственного жилья, что его ведомство поставило ход следствия на контроль. (ДОКУМЕНТЫ)

В конце февраля прокуратура Омской области приняла решение возобновить расследование уголовного дела в отношении жилищного кооператива «Мир новосёла». В качестве подозреваемых по делу отныне числятся руководители организации – Владимир Сыкчин и Андрей Зензин.

Письмо за подписью прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, направленное пайщице Ларисе Ларионовой, гласит:

– В настоящее время устанавливается причастность Сыкчина В.Г., Зензина А.А. и иных лиц к хищению денежных средств потерпевших.

Прокурор Спиридонов добавляет:

– Ход расследования дела контролируется прокуратурой Омской области.

Пайщики кооператива считают этот ответ шагом на пути к победе. Ведь привлечь к ответственности людей, по вине которых они остались без жилья, не удавалось около десяти лет.

Бывшие клиенты организации под названием «Мир новосёла» обратились в редакцию БК55 в начале февраля. Организация позиционировала себя как жилищный кооператив, однако пайщики уверяют: на самом деле она оказалась мошенническим предприятием. «Мир новосёла» предоставлял займы под залог жилья со ставкой 0,5% в месяц. Однако рано или поздно клиенты оставались с другим договором на руках, в котором ставка кредитования превращалась уже в 5%. Как правило, омичам такие взносы были не по карману. Поэтому кооператив за долги забирал у пайщиков жильё. Оставшиеся бездомными горожане жаловались и в Следственный комитет, и в суд. Но дело, не успев начаться, периодически приостанавливалось.

Наталья Воронович, семья которой из-за переплаты по взносам влезла в огромные долги, и Лариса Ларионова, которую выселили из квартиры вместе с парализованной матерью и беременной дочерью, от имени всех пайщиков решили обнародовать эту историю. Как рассказывают Воронович и Ларионова, при одном из их товарищей по несчастью руководители кооператива проговорились: у них есть покровители в ФСБ. Потому-то им и удаётся каждый раз прекратить стартовавшее было следствие. Лариса Ларионова и Наталья Воронович выразили надежду, что публикация в СМИ привлечёт внимание правоохранительных органов к этому делу. А значит, коррупционерам, которые помогают мошенникам, не удастся замять расследование.

Наталья Воронович рассказывает:

– Из прокуратуры пришёл ответ на обращение, поступившее от депутата Госдумы Жириновского. Давным-давно мы писали – ещё в ноябре. Но никто на это обращение не отвлекался. И только 25 февраля, после того, как вышла статья БК55, нам ответили.

По словам Натальи Воронович, бывшая пайщица Галина Глинская, узнав о прогрессе в расследовании, буквально заплакала от радости. Ведь именно ей, инвалиду-колясочнице, после заключения сомнительной сделки пришлось хуже всех. Тяжело больная женщина оказалась без крыши над головой. Её приютили родственники в Морозовке, материальное положение которых оставляет желать лучшего. Теперь инвалид первой группы вынуждена жить в каморке, расположенной в неблагоустроенном доме.

Воронович говорит:

– В прокуратуре поняли, что сделки были незаконными. А до этого мы сколько бились, чтобы нас признали потерпевшими! Надо отдать должное следователю, что ведёт это дело. Она достаточно внимательно его рассматривает. Теперь, как я уже понимаю, дело возбудили в отношении конкретных лиц. Поэтому мы очень благодарны вашему изданию.

До этого уголовное дело заводили на кооператив «Мир новосёла». Но за годы своего существования он несколько раз менял организационно-правовую форму: то ЖСК, то ПИК, то КПКГ, то КПК. Переродившаяся в новом качестве организация формально уже не подлежала ответственности. Когда фигуранты названы по именам, повторить этот номер уже не удастся.

В замятых уголовных делах пайщики числились не потерпевшими, а только свидетелями. Наталья Воронович отмечает, что, благодаря реакции прокуратуры, в расследовании наметился прогресс:

– Пока признали пострадавшими нас троих: меня, Ларису Ларионову и Галину Глинскую. Но было возбуждено ещё одно дело – по поводу квартир на улице Фрунзе. Дело с Фрунзе тоже передали следователю.

Сейчас все лишившиеся квартир или денег пайщики дружно надеются, что прокуратура оправдает их доверие и восстановит справедливость.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]