Новости. Омск

Родители главы велоклуба «Цепная реакция» провели собственное расследование гибели сына

http://velomesto.ru/magazine/in-russia/velosipedizaciya-omska/
Владимир Кабанов (1974–2014). Фото: VeloMesto.ru

Супруги Кабановы отправились в прокуратуру с заявлением, где описаны обнаруженные ими новые обстоятельства смертельного ДТП на Сухом Пролёте.

Уголовное дело о гибели председателя омского велоклуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова может быть пересмотрено. Основанием для этого станут вновь открывшиеся обстоятельства трагедии, которая произошла вечером 2 мая 2014 года на улице Сухой Пролёт. Примечательно, что отыскали эти факты родители Владимира, недовольные результатами суда и официального следствия.

По мнению супругов Элеоноры и Алексея Кабановых, виновнику аварии Павлу Сутягину покровительствовал высокопоставленный сотрудник ГИБДД. В тот майский вечер пьяный автомобилист сбил двух велосипедистов. Владимир Кабанов получил несовместимые с жизнью травмы, от которых через несколько дней скончался в реанимации, не приходя в сознание. Его спутница Екатерина Бутенко после ДТП долго лечилась. Суд вынес Сутягину на удивление мягкий приговор – всего 3,5 года колонии-поселения.

В среду, 2 марта, супруги Кабановы побывали на приёме у заместителя прокурора Ленинского округа Сергея Кокорина. Алексей Дмитриевич и Элеонора Васильевна пришли не просто пожаловаться на коррупцию: они принесли результаты их собственного расследования.

Элеонора Кабанова рассказывает:

– Сперва прокурор пытался нас переубедить – говорил, что официальное расследование было нормальным. Но потом согласился, что есть все основания пересмотреть дело, потому что открылись новые обстоятельства.

В январе 2015 года, когда завершился суд над Сутягиным, мать погибшего велосипедиста дала себе слово от корки до корки изучить материалы уголовного дела:

– Мне сердце подсказывало, что всё не так, как нам представляли, что надо надо искать, искать и искать правду.

Неожиданно в материалах дела Элеонора Васильевна обнаружила ссылки на документы, которые непосредственно касались аварии, но к делу приобщены не были. Тогда семья и друзья Владимира Кабанова решили отыскать все эти данные. Несколько месяцев близкие погибшего велосипедиста собирали по разным инстанциям бумаги, имеющие отношение к ДТП на Сухом Пролёте. Сопоставляли факты, проверяли данные, выискивали противоречия. Сложившаяся в итоге картина во многом отличалась от официальных выводов следствия.

Какими же «секретными документами» пользовались супруги Кабановы? Оказалось, что многочисленными материалами нескольких административных расследований по поводу майской аварии. Павла Сутягина судили за управление автомобилем в пьяном виде и за нарушение правил дорожного движения. Однако ни родителям, ни жене Владимира Кабанова об этих судах не сообщили. Мать и отец Кабанова полагают, что это было сделано специально:

– Мы считаем, что нас не поставили в известность об административных судах умышленно, чтобы мы не мешали преступной фальсификации документов и преступному ведению самого судебного процесса, поскольку с момента самого ДТП всем было ясно, что дело о тяжелейшей травме велосипедиста – уголовное.

Близкие Владимира Кабанова нашли улики, которые намекают: водитель сбил велосипедистов не по неосторожности, а из некоего косвенного умысла. Также есть свидетельства того, что Павел Сутягин купил свой мягкий приговор у руководства ГИБДД. Подробностей Элеонора и Алексей Кабановы пока не сообщают, поскольку желают, чтобы проверкой этих обстоятельств занялась прокуратура.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нет05.03.2016 05:05:11
в Ленинской прокуратуре кроме составления отписок ни на что не способны, поэтому протянут время и составят отписку - признать ошибки,пересмотреть приговор - быстрее землетрясение в Омске произойдет
7
0
Дед 100 лет05.03.2016 07:13:01
В Москву надо писать, в СК.Здесь все куплено с потрохами.Или самосуд.
3
0
омич05.03.2016 08:50:02
Спиридонов живет в доме у кокорина, кокорин зам. прокурора в ленинском округе (фильм"Ты мне я тебе") об этом.
1
0
Муром05.03.2016 08:59:01
Жаль родителей, но по-моему они на фоне горя сошли с ума. Какой косвенный умысел?! Причем тут административные дела, и с какой стати их туда должны были приглашать? ГИБДД не в состоянии способствовать мягкому или суровому приговору по уголовному делу! Кому нужен этот горе-водятел, чтобы решать в его пользу какие-то вопросы. С ним бы и связываться никто не стал.
3
6
.05.03.2016 10:39:46
Родители наоборот в память о сыне - не сошли с ума , а решили перешерстить все дело от корки до корки !
Кстати я вижу поведение мноих водителей , причем трезвых , которые , едущего по краю дороги велосипедиста просто выжимают его даже с обочины , такое их поведение чревато гибелью человека или травмами
У нас нет культуры в отношении велосипедистов , как в других странах
Там велосипедисты обычное явление на дорогах и водители ближе чем на полтораметра к ним не приближаются - таковы правила !
В голандии например на велосипедах ездят все от мэра города до дедушек и даже беременных
1
0
Житель05.03.2016 10:47:29
Езжу как на машине так и на велосипеде. Наши дороги не приспособлены для совместного движения автомобилей в велосипедов, все эти разметки справа это бред сивой кобылы.
5
0
регина05.03.2016 21:02:17
Не дай Бог оказаться на месте родителей, потерявших сына. Мало не покажется. А институт всестороннего, полного и объективного расследования давно канул в лета.
1
0
Андрюша05.03.2016 22:41:48
Был бы в каске- остался бы живой,"великий спортсмен".…
1
5
to андрюша.10.03.2016 14:07:07
Лютиков, ну что ж ты за гнида такая?
0
0
Андрюша19.09.2017 13:00:20
Ну я-то хоть своим именем подписываюсь..
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]