Новости. Омск

Рекламная пауза. С глаз долой, из центра вон

Накануне в Омске состоялась презентация новой схемы размещения рекламных конструкций. Согласно этому документу, многим представителям рекламного бизнеса придется поменять правила игры, а кому-то – и вовсе сойти с дистанции.

После долгих и мучительных терзаний омские власти наконец утвердили единую схему размещения рекламных конструкций. 20 февраля документ появился в открытом доступе на сайте городской администрации. Мэрия заверяет, что все этапы разработки схемы велись совместно с представителями омских рекламных компаний, с учетом пожеланий и рекомендаций омских предпринимателей. Однако серьезные ­изменения претерпела не только карта, но и сама система формирования лотов, что, по мнению многих участников рынка, может серьезно осложнить жизнь мелким рекламным компаниям.

С глаз долой, из центра вон

В ближайшее время в Омске начнутся массовые работы по сносу рекламных конструкций. Первыми будут демонтированы самовольно размещенные рекламные носители. Затем те, по которым истекает срок договоров. Серьезная зачистка от конструкций ожидается на магистралях, наиболее загруженных транспортом: это улицы 70 лет Октября, Карла Маркса и 3-я Енисейская. На этих участках останется только реклама малого формата. Историческая часть города, а также улицы Красный Путь, ­Ленина, Гагарина, Интернациональная и вовсе расстанутся с «наружкой». ­Согласно новой схеме, основная масса конструкций будет выброшена на периферию. Таким образом городские окраины превратятся в своеобразный рекламный «Лас-Вегас».


«Отличная новость!» – воскликнет среднестатистический ­горожанин, уставший от обилия пестрящей ­рекламы и будет по-своему прав. Но давайте вспомним, что в минувшем году наружная реклама принесла омскому бюджету 75 миллионов рублей. В нынешних весьма неблагоприятных условиях «наружку» явно не стоит списывать со счетов. Да и городским властям, старательно имитирующим поддержку малого и среднего предпринимательства, расправа над рекламным бизнесом явно не прибавит очков.

Что касается внесения изменений в схему, то законодательно такая возможность предусмотрена. Но одних пожеланий бизнес-сообщества будет недостаточно. За ними последует долгая процедура согласования с министерством имущественных отношений и утверждение мэра.

Меньше рекламы – больше средств

Ранее общее количество рекламных носителей, хаотично разбросанных вдоль магистралей города, составляло около 4 тысяч штук. В 2015 году в Омске было демонтировано 1957 конструкций, из них самовольно установленных – 468. На сегодняшний день демонтажу подлежит еще 2000 конструкций. Новая упорядоченная схема допускает размещение лишь 1913 рекламных носителей различного формата. Из них основная доля – 1115 штук – это рекламные щиты ­формата 3*6.

Таким образом, количество рекламных конструкций сократится более чем в два раза. Впрочем, администрация заверяет, что городская казна от этого нисколько не пострадает: наоборот, при условии продажи всех лотов в этом году реклама привлечет в бюджет около 130 миллионов рублей вместо тех 70, что удалось выручить в минувшем.

Конечно, в этом смелом заявлении прослеживаются очевидные противоречия: рекламы станет в два раза меньше, а вырученных за нее средств в два раза больше. «Всё просто», – объясняют в мэрии. Если в ­предыдущие периоды у нас были действующие договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, то теперь договорные отношения практически со всеми рекламоразместителями подходят к концу и за счет одновременных поступлений по новым торгам сумма «влияний» в бюджет значительно увеличится».

Однако вызовут ли новые условия торгов энтузиазм у предпринимателей? Средняя стоимость одного щита формата 3*6 – 244 тысячи рублей Отныне – это начальная цена лота. Мэрия предупреждает, что в расчет платы также заложена индексация в соответствии с изменением потребительских цен на рынке, а это значит, что она будет ежегодно расти.

Существует определенный риск, что какая-то часть рекламных площадок будет и вовсе не востребована, поэтому оптимистичные заявления мэрии пока сложно ­воспринимать всерьез.

Реклама оптом

Наибольшее количество вопросов вызывает новая «оптовая» система формирования лотов. Теперь компаниям предоставляется возможность приобрести «одним махом» крупный лот, включающий в себя до ста рекламных площадок, размещенных по всей территории города. Однако на омском рынке рекламного бизнеса не так много «китов», способных пойти на столь крупную сделку. Что уж говорить о мелких компаниях, которым в новых условиях, скорее всего, придется очень несладко. Похоже, мэрия целенаправленно способствует развитию монополии, «выжигая» поле под чьи-то ­серьезные ­амбиции. Ранее велись разговоры, о том, что не последним лицом, заинтересованным в зачистке рынка, является первый заместитель главы региона ­Андрей Новосёлов, чей сын Роман как раз занимается наружной рекламой. Крупные лоты также могут быть задействованы под нужды политических игроков в преддверии грядущих выборов.

К тому же мэрия не скрывает намерений привлекать к участию в торгах иногородних участников. Так что даже вполне успешных омских игроков рынка могут «подвинуть» более благополучные соседи.

Ирина Буркина

«Бизнес курс» №7 от 02.03.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат10.03.2016 07:42:29
рекламные щиты нужно уничтожать и дальше, а барыгам от рекламы поднимать цены пропорционально потерям от сносимых щитов, и ничего бюджет пи этом не потеряет. Со временем они съедят друг друга и город очистится от этого позорища.
2
3
Елена Анатольевна10.03.2016 08:47:54
Бизнес сына г-га Сусликова разваливается, от того столько шума вокруг данной темы. Идёт передел рынка наружной рекламы Омска. Да, вы господа окажетесь на обочине. Это бизнес и ничего личного! Так в ваших кругах говорят?
0
0
Шушин10.03.2016 09:24:00
Благодарим Ирину Буркину за изложенную позицию Егора Сусликова по данному вопросу. А ещё мнения есть?
0
0
Папа Леня10.03.2016 10:35:46
Ну что же, выполнение своих прямых обязаностей у Двораковского заняло всего три года, неплохо. Однако, даже вошедшие в схему щиты не все соответствуют госту.
0
0
Сергей10.03.2016 17:45:04
Статья бредовая, комментарии тоже .....
0
0
16 декабря 2017
1009 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]