Новости. Омск

США

Советский привет? Российские школы на марше к расширению военной подготовки

Соревнования по строевой подготовке, проводившиеся в армейском стиле, в советские времена были постоянной частью государственной учебной программы, а теперь возвращаются в российские школы.

Они обычные российские школьники-подростки – толкаются, пересмеиваются и вглядываются в экраны смартфонов, тревожно посматривая на облаченных в военную форму ветеранов, которые собрались неподалеку, на подиуме, чтобы судить их выступление. Затем по команде сержанта-инструктора – своего одноклассника – они равняются, рассчитываются по порядку номеров и энергично маршируют стройными рядами, распевая советские строевые песни.

Соревнования по строевой подготовке, проводившиеся в армейском стиле, в советские времена были постоянной частью государственной учебной программы, теперь они возвращаются в российские школы, как, например, в эту московскую школу номер 1465. В прошлом месяце школа впервые провела соревнования, в ходе которых около 10 отрядов школьников, одетых в формы военного образца, поборолись за призы, с улыбкой вручавшиеся ветеранами войны.

Выглядело все это добродушно, однако это соревнование – часть неоднозначной попытки вернуть в российские школы строевую подготовку, которая была обязательной при советской власти. Эту меру горячо поддерживает Русская православная церковь, после десятилетий упадка возвращающаяся на заметную, центральную роль в жизни России.

Пока это возрождение укрепляет позиции по всей стране, его сторонники – такие как директор данной школы Артур Луцишин – утверждают, что российскому обществу нужно залечить трещину в отношениях с армией, появившуюся после распада Советского Союза. Он настаивает, что цель – не подготовка детей к войне, а воспитание здоровой связи между россиянами и российской армией, а также восстановление былого престижа военной карьеры.

«Мы пытаемся сделать этих детей не солдатами, а просто хорошими гражданами, которые любят свою страну, – говорит Луцишин. – За последние лет 15 мы постепенно вернулись к пониманию того, что живем в великой стране. Не стране, проигравшей холодную войну, а в государстве, равном другим. И хорошо, что наше государство обращает больше внимания на патриотическое воспитание».

«Есть старый шуточный вопрос, почему солдаты ходят строем. Ответ такой: потому что никому нельзя выходить из строя, – рассказал корреспонденту CSM независимый военный эксперт Александр Гольц. – Смысл шутки в том, что такого рода единство навязывается целой стране и получается, что все несогласные автоматически становятся врагами. Подразумевается также, что у нас обязательно должны быть внешние враги, постоянно, чтобы все это оправдать. Поэтому мы шаг за шагом, неизменно маршируя в ногу, возвращаемся в осажденную крепость».

Фред Уэйр

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро10.03.2016 02:07:00
Людей без мозгов хватало всегда, хоть при Павле первом (которого, и иже с ним, советская школа ругала за "бессмысленную муштру" в курсах хоть литературы, хоть истории, особо выдающиеся и на классных часах и советах дружин), хоть при Черненко.
Военруки были разные, в разной степени контактировали с ДОСААФ, учебными и боевыми подразделениями, МВД и КГБ.
Занимавших старшеклассников (помимо учебника и разборки учебной гранаты) только строевой подготовкой, в основном за людей не считали, а попавшим в подобную схему ... ученики соседних школ выражали свои глубочайшие соболезнования.
.....
0
0
леонид10.03.2016 09:08:30
ВАтниковая пропаганда работает на всю катушку. Бред чистой воды.
1
2
ИндиРа11.03.2016 05:51:49
Еще печальнее, когда детсадовцев в солдатиков на праздник наряжают.Много таких фотографий в соцсетях было - малыши в пилоточках и гимнастерочках.
0
0
05 декабря 2017
1960 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]