Новости. Омск

В деле «ОПГ черных риэлторов» потерпевшие прозревают?

В громко анонсированном уголовном процессе обозначилась главная интрига: все чаще «лидером ОПГ» называют трижды судимую аферистку, заключившую со следствием сделку.

В Первомайском райсуде г.Омска продолжается рассмотрение скандального уголовного дела. На скамье подсудимых молодая супружеская пара, которую обвиняют в мошенничестве с квартирами в новостройке ЗЖБИ №6.

По версии следствия, 9 потерпевшим была продана недвижимость по поддельным документам на 18 млн рублей. Силовики пришли к выводу, что крупное мошенничество совершила группа лиц по предварительному сговору. Лидером ОПГ был признан 23-летний на тот момент полицейский Иван Унукович. Следователь СКР Руслан Сидоренко (расследовал дело) и первый зампрокурора Александр Лоренц (подписал обвинительное заключение), видимо, считают, что именно молодой сотрудник УМВД запугал и принудил к участию в афере трижды судимую по статье «мошенничество» подельницу Ирину Букато-Парамонову. Видимо, это он из служебного кабинета грамотно манипулировал ее действиями, на расстоянии подавлял ее волю к сопротивлению, шантажировал одним видом своего офицерского мундира. Получается, это он заставлял женщину с большим криминальным талантом красиво врать, умело изворачиваться, искусно подделывать документы, давать «жертвам» невыполнимые обещания. Из непосредственных показаний потерпевших «из зала суда» складывается впечатление, что роли участников «ОПГ» на предварительном следствии распределены не совсем корректно. Если не сказать больше…

В чью пользу «замена»?

Возможно, во многом знаковое уголовное дело рассматривает судья Артем Толстых. В самом начале заседания он объявил о замене прокурора. Вместо старшего помощника прокурора по САО г. Омска Анжелики Михейлис в дело вступил прокурор отдела Областной прокуратуры Дмитрий Казанник.

С чем связана рокировка, не объяснялось. Возможно, просто в связи с занятостью прежнего гособвинителя в других процессах, возможно, из-за того, что очередное громкое «ОПГ-дело», которыми буквально завалили силовики местную Фемиду, освещается в СМИ. Как известно, родственники нынешних подсудимых уже обратились в телепроекты «Человек и Закон», «Честный детектив», «Момент истины» (и другие) с просьбой осветить особо пикантные моменты данного у/д, когда трижды судимая мошенница становится… главным свидетелем обвинения! Честно говоря, такого «номера» еще даже в моей журналистской практике не случалось.

Впрочем, появление в процессе прокурора Казанника может говорить о том, что само надзорное ведомство тем самым прощупывает, насколько обоснованны претензии подсудимых, их близких, адвокатов и отдельных потерпевших к качеству предварительного следствия. Зачастую получается, что лучше один раз услышать «вживую», чем сто раз прочитать «авторский» протокол следователя.

Не раз приходилось пересекаться с господином Казанником-младшим в местных судах. Прокурор оставляет впечатление взвешенного, опытного и справедливого профессионала. Поэтому, на мой взгляд, прокурорская замена, что называется, в интересах истины.

Как по нотам…

Учитывая, что потерпевших на этот раз было больше, чем временная возможность у Фемиды их заслушать, судья Толстых отдал предпочтение тем, кто прибыл в Омск издалека.

Таковых оказалось двое: преподавательница медколледжа Лариса Беляева – гражданка Казахстана и пенсионер Анатолий Витман, проживающий в р.п. Русская Поляна. Первой к трибуне пригласили пострадавшую женщину.

Лариса Леонидовна в красках и в сценах описала события июля-сентября 2014 года, когда она рассталась с 1 млн 670-ю тысячами рублей. Недвижимость предназначалась сыну, который получил гражданство РФ и переехал жить и работать в Омск по программе «Соотечественники».

Аппетитное предложение госпожа Беляева нашла в интернете на сайте агентства недвижимости «Этажи». Именно два риэлтора этой конторы, Бояринцев и Поликарпов, более месяца обхаживали клиентку, подыскивая варианты, предлагая новостройку от ЗЖБИ №6 по ул. 2-я Поселковая, любую квартиру «направо – налево от лифта». Правда, покупательницу постоянно мотивировали ускориться, так как «квартиры у нас разлетаются как горячие пирожки». В итоге женщина определилась с предложением, остановив свой выбор на квартире №243. Заключили предварительный договор, назначили дату основной сделки. В АН «Этажи» в тот день было четверо «продавцов» – два уже обозначенных риэлтора, собственник квартиры гражданин Горбунов и, «как ее мне представили», юристка завода Ирина Парамонова.

– Она одна говорила без умолку. Не давала никому слова вставить, – вспоминает кульминацию мошенничества Лариса Беляева. – Она сыпала такими деталями, что производила впечатление человека «в теме», заинтересованного, грамотного.

Госпожа Парамонова, по словам потерпевшей, предоставила поэтажный план дома, рассказала, из какого теплосберегающего материала сделаны стены здания, почему в квартирах стоят не пластиковые, а именно экологически и потребительски выгодные деревянные окна (это вам не ширпотреб). Видимо, на этом доверительном фоне покупательница выпустила из виду важные для сделки детали. Она без всякого сомнения отдала «юристке» все три экземпляра заключенных договоров для их регистрации на заводе и для подписания директором. Не стала интересоваться, почему договор прежнего собственника прошел госрегистрацию в Росреестре, а ее договор такой процедуры не требует. Настолько она поверила и «доверила» малознакомой общительной даме.

Результат «сделки» известен. Две или три недели счастливой обладательнице квартиры риэлторы и Ирина Парамонова обещали передать подписанные договоры. Прозрение посетило жительницу Казахстана 9-го сентября, в день ее рождения, когда она отмечала юбилей. На сердце у нее все эти дни было неспокойно, и она вместе с сыном поехала на завод, где и узнала шокирующую новость: договоры поддельные, кассир, чья подпись указана в финансовых документах, не работает на заводе уже 5 лет, а квартира №243 продана и заселена.

Даже в этом состоянии женщина нашла в себе силы позвонить госпоже Парамоновой и уточнить, «как дела с квартирой», та сказала, что все идет по плану, скоро заселяемся. Сообщив, что она «все знает», обманутая покупательница потребовала объяснений, но их не последовало. Правда, Парамонова еще долго звонила и каждый раз обещала, что обязательно погасит долг.

В тот же день Лариса Беляева написала заявление в полицию. Через пару дней она столкнулась в помещении отдела полиции №10 с гражданином Горбуновым, который, проходя мимо нее в сопровождении полиции, буквально прошипел: «Я же тебе сказал, что деньги верну…». Но дальше обещаний дело не пошло.

– Парамонова раз в месяц звонила, то просила продиктовать номер счета для перечисления денег, то пыталась назначить встречу, но все это было без продолжения, видимостью.

Кто же «лидер ОПГ»?!

На протяжении всего этого, безусловно, криминального эпизода «лидер ОПГ» Иван Унукович был упомянут дважды.

Один раз «гипотетически», когда потерпевшая Беляева начала свои показания с характерной для данного судебного процесса общей фразы: «Они здесь все в сговоре!». Казалось бы, реплику все пропустили мимо ушей, но она, безусловно, будет отражена в протоколе, который ведется с помощью системы аудиоконтроля «Фемида». Более того, в концовке допроса женщины о смысле и сути этой фразы поинтересовался судья Артем Толстых. «Что Вы имели в виду, когда сказали, что «все они в сговоре»? Возможно, задай ей судья этот вопрос тогда сразу, то Лариса Леонидовна и сформулировала, что без нынешних подсудимых Унуковичей мошенничество бы никак не «выгорело», но после того как женщина буквально пережила ситуацию вновь во всех подробностях, получилось, что в эту «криминальную партию» Унуковичи никак не вписываются. Поэтому на вопрос судьи, кого она имела в виду под обобщением «они», женщина ответила, как мне показалось, честно и от души:

– Я считаю, что «Этажи» однозначно в этом замешаны. Конечно же, это Букато-Парамонова и, как выяснилось позже, ее супруг Горбунов. Невозможно себе представить, чтобы все они так счастливо сошлись в одном месте случайно.

– Это ваше предположение? – уточнился судья.

– Да, я так считаю.

Второй раз фамилию «главаря» внедрил в текст повествования прокурор Дмитрий Казанник. Как следует из материалов уголовного дела, на квартиру №243 имеется некий договор, где собственником указан не продавец Горбунов, а Иван Унукович. Этот документ, по словам гособвинения, был обнаружен следствием в ходе некой «выемки».

– Я этот договор не помню. Видимо, он был у моего сына, – не поддержала гособвинение госпожа Беляева.

Возможно, мне показалось, но наличие данного «договора» у потерпевшей ничего не подтверждает, а, наоборот, наводит на некие размышления. Если бы у покупателя изначально был этот договор на руках, то как бы она могла заключить договор на эту же квартиру, якобы принадлежащую Унуковичу с другим «собственником» – Горбуновым? Неужели бы сразу не возникла мысль о «подставе», обмане, мошенничестве. Мать и сын – люди с высшим образованием, эрудированные и не обратить внимание на такое вопиющее несоответствие просто не могли. Но, похоже, такие «мелочи» сейчас мало кого волнуют. А зря. Ведь, по сути, наличие в неких документах данного «договора» – это единственное, что хоть как-то связывает «лидера ОПГ» с данным инкриминируемым ему эпизодом. При главенствующей, руководящей и направляющей роли мошенницы Букато-Парамоновой. Такое ощущение, что документ специально вложили в нужный, явно провальный для обвинения эпизод. «Лидер» должен быть один. И без вариантов.

Скамейка «запасных»

История пенсионера из Русской Поляны Анатолия Витмана была озвучена на сплошных эмоциях.

Пожилой мужчина неоднократно всхлипывал, заново переживая крайне неприятные для себя моменты. Выгодное предложение ему нашла в интернете родная дочка. Потом он уже общался с риэлтором из АН «Этажи» Кондратенко. Также его возили на новостройку, показывали расположение квартир, комнат, внутреннюю отделку.

Квартиру ему продавала Екатерина Унукович. По версии юристки Букато, прежняя собственница купила недвижимость по цене завода за 1 млн 540 тысяч, а реализует за 1 млн 670 тысяч. Разница – это ее прибыль от перепродажи. Пенсионер с трудом согласился на такое «надувательство». Опять же, весь благостный антураж сделке преподнесла госпожа Букато-Парамонова, которая болтала без умолку и указывала, кому и где расписаться. В том числе и «собственнице Кате». Деньги русско-полянец передал риэлтору «Этажей», тот их пересчитал с помощью счетной машинки и передал Ивану Унуковичу, который также присутствовал на сделке. Тот положил купюры в папку. С этих денег позже он рассчитался с нотариусом, когда Екатерина давала доверенность новому владельцу на проведение всех регистрационных действий с квартирой. Никто пожилого человека за язык не тянул, но он неоднократно подчеркнул, что тон на сделке задавала именно юристка Букато-Парамонова, все действовали под ее дудку, документы на квартиру показывала исключительно она. Она же взяла договоры на подпись в ЗЖБИ №6.

Другие потерпевшие, которые находились в зале, но которых еще не допросили, одобрительно кивали словам пенсионера, коллеге по общему несчастью. Похоже, что только теперь настоящую роль «юристки» Букато все начинают осознавать в полной мере. Видимо, поэтому не стало неожиданностью, когда гражданин Витман сообщил, что уже после его обращения в полицию обещала «разрулить» ситуацию, вернуть деньги почему-то не «продавец Катя Унукович», а говорливая «представительница завода». Наверное, скажет, что «заставлял» главарь банды.

Про зрение…

На этом второе заседание суда по делу «ОПГ черных риэлторов» было исчерпано по времени.

Уже за его пределами потерпевшие обсудили, как им быть с главной обидчицей Парамоновой-Букато. По их сведениям, суд над этой гражданкой и ее супругом вот-вот начнется здесь же в Первомайском суде. Есть информация, что уголовное дело по ним будет рассмотрено в особом порядке, в одно заседание. Якобы об этом следствие и суд просили… сами потерпевшие. Однако в ходе живого обмена мнениями в коридоре суда выяснилось, что потерпевшие, наоборот, писали заявления, что «против особого порядка в рассмотрении дела Букато и Горбунова»!

– Опять хочет на чужом горе в рай въехать, – горячились обманутые мошенницей люди. Они уже в курсе, что трижды судимая аферистка принципиально не рассчитывается с потерпевшими. При этом за ней не числятся ни недвижимость, ни машины, ни бизнес. Так уверяет пострадавших следствие. Но верится с трудом.

Возможно, не там ищут.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Свидетель10.03.2016 15:10:14
Прочитав серию статей А.Грасса про "ОПГ" черных риэлторов в Омске, начинаешь задумываться о том как проводятся следствия,ведь за это следователи получают зарплату, а потерпевшие ждут результатов, невиновные сидят в СИЗО.Прокуроры, по видимому подписывают дела не читая,зачем себя утруждать. И наверно к этому еще получают дополнительный гонорар!Появляется мысль,а если автора попросить изучить другие дела граждан находящихся в СИЗО? Сколько еще ляпсусов он обнаружит? Сколько еще "неудобных"следствию людей там находиться!А Грасс -молодец! Настоящий омский правозащитник!С нетерпением ждем продолжения!
5
3
Алекс10.03.2016 15:18:25
Где подпись \"на правах рекламы\". У грасса давно совести нет. Автор пытается внушить, что кто громко говорил, тот и есть глава ОПГ, а не тот Унукович, который все организовал и подделал подписи и печати. Руководство бк55 вам бы пора отстраниться от этого грасса. Авторитет издания сильно подорван.
3
6
Участник10.03.2016 17:43:59
Интересно, а кто-то изучал материалы уголовного дела из комментирующих. Не думаю, что следствие и прокуратура решили огульно обвинить того же Унуковича не только в мошенничестве, но и в организации ОПГ. Вероятнее всего, причины все же были. Да и вряд ли суд не учел этих причин, заключив Ванюшку под арест. Хотя конечно и Букато-Парамонова должна находиться где - то в соседней камере. Вот это не понятно!!!
4
2
Специалист10.03.2016 20:45:57
Наказали бы один раз РУБЛЕМ следователя и прокурора за то, что деньги не возвращены потерпевшим. В следующий бы раз думали, старались, работали. А так - волну прогнали с пенсионерами слезливыми и тетками юридически безграмотными, галочку себе поставят и следующую "БУкату" crjhj будут окучивать... Таким же макаром. А люди без денег, под статью подставили молодых да не опытных мажоров.
1
0
Потерпевший10.03.2016 21:04:12
А зачем комментирующим изучать материалы дела, если это даже потерпевшие не сделали. Сидоренко сказал подписать- подписали, сказал нет смысла знакомиться- значит так и есть. Это у нас такое общество - баранов. Букато сказала Унукович организовал ОПГ и всем потерпевшим это тоже удобно.У каждого хата с краю, а что делается в эпицентре- никто не то что знать не хочет, даже задумываться не хочет.
2
0
Независимое мнение10.03.2016 22:24:01
Все просто как день. Унукович - сотрудник полиции, сделать на нем показатели куда интереснее, чем на какой-то Букато, она уже трижды судима, ей не привыкать, на нее всем наплевать. А сотрудник - это уже интересно, резонансно, аж целое ОПГ, с ума сойти. Это раз. Потерпевшим нанесен ущерб многомиллионный, а с Букато взять нечего, на ней по документам ничего нет. Да и лет ей уже не 20. Ну припаяют ей 20 млн людям выплачивать, так они их до гроба не увидят, тем более, если ее посадят на реальный срок. Это два. А Унуковичи молодые, у них наверное имущество какое-то есть. Они и отсидеть успеют, и ущерб выплачивать придется, если присудят. Им же детей растить еще, кому ж охота всю жизнь с 20 лет с непогашенной судимостью болтаться. Авось и родители им помогут. Это три. Вот и запутали следователи потерпевших, что им же самим выгоднее на Унуковича указать, а не на старую мошенницу. А теперь правда наружу полезла, совесть людям молчать не дает.
3
1
взгляд изнутри10.03.2016 22:36:11
зря не думаете, что следствие и прокуратура решили огульно обвинить Унуковича, сначала дело было в отношении Букато и было в следствии полиции, но "доблестные" сотрудники следственного комитета узнав, что есть в деле свидетель - сотрудник полиции, кинулись срочно делать из него обвиняемого и целого лидера ОПГ. Им совершенно все равно на истину - нужны "палки" как и сотрудникам прокуратуры, которые отчитываются по делам на сотрудников в Москву. Так что дело они "лепили" вместе и именно в отношении сотрудника полиции, а Букато если бы "закрыли", то кто бы им прекрасные такие показания на Унуковича давал?все ради борьбы с полицейским.ради "палки" на сотрудника, пусть даже и на невиновного.
3
0
геннадий11.03.2016 01:40:20
Читаю и смеюсь... Дело не в Букато или в Униковиче. Дело в не желании и не профессионализме правоохранительных органов просто на просто. Граждане жалобы строчили - 159 возбудили. Ни кто ни чего не делал - сроки по 159 истекли. И вот тут нашли выход Уникович - мент! А значит уже другая статья - 210 светится. А по ней совсем другие сроки. И пошел Уникович "паровозиком". А там... суд решит кому вагончики толкать. Мы то в сроки уложились!
4
0
Камерцель Калганов11.03.2016 07:43:59
Риэлторы наверное серые? Черными называют обычно риэлторов, которые через убийства все проводят...
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]