Новости. Омск

На Юго-Восточном кладбище Омска обнаружена тайная зона для VIP-покойников

Фото Максима Самылкина

Директора комбината спецуслуг заподозрили в нарушениях. Нужным людям давали места в престижных зонах, а к покойным под видом родственников подзахоранивали чужих людей. (ФОТО)

Сегодня, 10 марта, на финансово-бюджетном комитете Горсовета начальник контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен отчиталась о проверке комбината спецуслуг.

Проверку похоронного муниципального предприятия инициировал мэр Омска Вячеслав Двораковский по просьбе первого вице-мэра Сергея Фролова.

– Комбинат специальных услуг был проверен по поручению мэра. Было выявлено несколько нарушений. Так, не учтено нежилое помещение в 26 квадратов по улице Перелета, поскольку предприятие не заключило договор аренды с горбольницей №1 имени Кабанова, – сообщила Лен. – На Ново-Южное кладбище нет правовых оснований для использования земель под одной часовней. Принадлежность второй часовни не установлена. Нет правоустанавливающих документов и у часовни на Старо-Северном кладбище.

По словам Ирины Лен, бюджет КСУ в 2015 году составил больше 5 миллионов, из них 2 миллиона ушло на уборку мусора. При этом план хозяйственной деятельности предприятия корректировался пять раз.

– Задолженность комбината спецуслуг составила больше 1 миллиона – это займы и расчеты с поставщиками, – подчеркнула Лен. – Дебиторская задолженность – 231 тысячи, а кредиторская – 631 тысяча рублей. В основном это долг за коммунальные услуги.

Согласно данным контрольно-счетной палаты Омска, в Омске насчитывается 20 кладбищ, которые можно разделить на 4 группы. Первая группа, закрытые, – 9 погостов, вторая группа, мемориальные, – Старо-Северное кладбище, третья группа, закрытые кладбища, на которых разрешено подзахоронение родственников, – 4, четвертая группа, открытые. Таких погостов в городе шесть. На этих кладбищах выявлены следующие недостатки.

– Обнаружено 10 фактов, когда по одним и тем же местам захоронены разные люди, 23 случая захоронения не выявлены. Также выяснилось, что производилось 5 захоронений на закрытых кладбищах, – обнародовала данные Лен. – Также выявлено 153 случая, когда под видом родственников хоронили не тех людей. Кроме того, погребение происходило не в последовательном порядке. На Юго-Восточном кладбище обнаружены специально заготовленные места для захоронения «своих». Кроме того, оказалось, что отсутствует целый ряд нормативных документов. Директору КСУ Евгению Желдаку было направлено представление от КСП Омска.

В свою очередь, коммунист Геннадий Дроздов поинтересовался:

– Какие причины позволили выявить эти нарушения?

На что Ирина Лен уточнила:

– На комбинате спецуслуг ведется ненадлежащий контроль со стороны департамента городского хозяйства.

После чего Юрий Федотов отметил, что «налицо коррупция» на омских кладбищах.

А вице-спикер Василий Мамонтов признал, что похоронная отрасль сильно криминализирована. В результате парламентарии проголосовали за отчет КСП и за устранение недостатков.

Елена Яровая

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица10.03.2016 13:38:28
С правоустанавливающими документами у епархии везде беда.
А если под "специально заготовленными местами для захоронения своих" имеются в виду резервные оплаченные участки, так это всегда было.
0
0
Ольга10.03.2016 15:07:09
Что такое"прдеставление"?в заголовке
0
0
svobodaslova10.03.2016 16:02:56
Часовни снести, с собственников взыскать арендную плату за землю за последние три года. Главное провести публичную инвентаризацию кладбищ, решение горсовета второй год не принимают, чиновники от мэрии против инвентаризации и видимо не хотят сделать работу КСУ открытой! Коррупция и криминал видимо им крепко мешает...
3
0
вакух10.03.2016 16:21:49
Давно надо всю мэрию в места "для своих" отправить, такой беспредел в омске и бюрократия, это ужас!!
2
0
Наталья10.03.2016 18:09:30
А вице-спикер Василий Мамонтов признал, что похоронная отрасль сильно криминализирована....
Я Вас умоляю : такие люди, от которых зависят наши законы и дыры в этих законах, слишком часто заявляют, что сильно криминализированы -
- ЖКХ
- риэлторы чёрные
- строительство
- банки и кредитные организации
А какой бизнес честный в России?
0
0
В шоке10.03.2016 20:17:00
Как можно кидаться такими заявлениями, ещё и начальник КСП, что значит под видом родственников ?!!!! Как можно подумать что человек захочет похоронить своего родственника к кому попало ??? К чужому ??? Что это за бред???? Называйте вещи своими именами !!!! Что касается якобы заготовлениях участков для своих - то резервы на земельные участки конечно имелись и имеются всегда !! Каждый житель города Омска может воспользоваться данной услугой бесплатно !!!! И сейчас это практика имеется !!! Такое впечатление что сотрудники Ксп вообще не разбираются или не хотят разбираться в данной ситуации а просто поливают помоями !!!!!!! А депутаты им подыгрывают !!!!!
3
0
Ирина10.03.2016 20:53:24
Яровая жжёт !!! Заголовочек тот ещё ! Кричащий !!
0
0
Агент10.03.2016 21:48:15
Статья полная – безграмотность!\"Журналист,который писал ,хоть читать то умеет? А как интересно , специалисты Ксп проверили , кто был захоронен \"под видом родственников\"? Все уже знают , что есть федеральное законодательство о том, что каждому может любой участок земли по волеиз\"явлению, на любом свободном участке земли, хоть в центре, хоть посередине кладбища! Читайте законы, уважаемые специалисты КСП!
2
0
Татьяна10.03.2016 23:07:21
У Федотова на лицо коррупция на кладбищах , да посмотрите на его лицо???? Что на нем ???? Безграмотность и лоббирование интересов частного бизнеса , который обманывает и обдирает граждан, которые по несчастью попадают к ним в лапы!!!!!
0
0
Анна11.03.2016 08:45:44
Решение Омского городского совета 266 ущемляет права граждан на исполнение волеизъявления и противоречит ФЗ 8!!!! Уважаемые депутаты принимайте грамотные нормативные акты!!!!!!! Признавайте свои ошибки !!
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]