Новости. Омск

Германия

США – СССР: насколько глобальной была холодная война

(с) picture-alliance/dpa

Минимум 22 миллиона погибших и около 150 военных конфликтов – таков итог противостояния между демократическим западным миром и советско-коммунистическим блоком за промежуток времени между 1945 и 1990 годами.

В странах третьего мира, в отличие от Европы, холодная война довольно долго была весьма горячей. В сознании жителей здешних краев это не имеет значения. Это понятно – из-за облегчения от того, что угроза ядерного уничтожения Земли осталась в прошлом. Однако это неполная картина.

Теперь на эту проблему внимание общественности собирается обращать берлинский Колледж по проблемам холодной войны. Это основанное в прошлом году небольшое учреждение выпустило два проекта: первый – интернет-сайт, с помощью которого изучением противостояния двух блоков могут заниматься историки, журналисты и учителя. Второй проект – выставка плакатов, организованная совместно с немецким Фондом по осмыслению истории, в рамках которой по всему миру можно увидеть около 1500 плакатов на пяти языках, посвященных этой проблематике.

Далеко не все из почти 150 конфликтов, перечисленных главой колледжа Берндом Грайнером, связаны именно с противостоянием двух блоков. Однако все они были усугублены или затянуты по времени из-за вмешательства обеих сверхдержав, и почти ни один из них не был по-настоящему урегулирован.

Так, например, конфликт в нефтеносной провинции Биафра в Нигерии изначально разгорелся между мусульманскими племенами хауса-фулани, проживавшими на севере страны, и христианами игбо, жившими на юге, собственно, в Биафре. Нетипичным в этом конфликте было то обстоятельство, что как западные страны, так и восточные коммунистические режимы поставляли оружие обеим сторонам конфликта. То есть при этом не было четкой линии фронта. Тем не менее эта помощь извне провоцировала продолжение конфликта, что косвенно привело к гибели без малого трех миллионов человек.

Намного более определенной была ситуация в ходе гражданской войны в Анголе. Там Куба, сама в военном и экономическом плане полностью зависевшая от Советского Союза, поддержала марксистское Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), отправив туда до 40 тысяч солдат. Против Кубы выступила тогдашняя Южная Африка, где Запад признавал режим апартеида, в первую очередь, потому, что государство буров представляло собой южный оборонительный фронт в ходе холодной войны. Американское ЦРУ тайно поддерживало интервенцию южноафриканцев. При этом погибло до 500 тысяч мирных жителей.

Более известны в Германии война в Корее 1950-1953 годов, в которой непосредственно участвовали как западные, так и советские (совместно с китайскими) войска, а также война во Вьетнаме, в которой дело даже дошло до своеобразной конкуренции между СССР и Китаем за то, кто больше оружия поставит коммунистическому Северному Вьетнаму. В свою очередь, США отправили во Вьетнам полмиллиона своих солдат, из которых около 60 тысяч не вернулись домой. Точной информации относительно общего количества жертв обоих конфликтов нет. Предположительно, в Корее погибло в общей сложности до 4,5 миллиона человек, а во Вьетнаме до четырех миллионов.

Классической «опосредованной войной» стал конфликт в Афганистане в 1980-х годах. Красная армия вторглась в эту среднеазиатскую страну с целью поддержки прокоммунистических путчистов; США, в свою очередь, поддержали мусульманских фундаменталистов. С тех пор ситуация в Афганистане так по-настоящему и не стабилизировалась.

Эти примеры наглядно показывают, что холодная война имела поистине глобальные масштабы. Вместе с тем нет оснований для изменения этого понятия, потому что несмотря на наличие соответствующих технических возможностей и на неоднократное возникновение угроз масштабных конфронтаций Холодная война так и осталась «холодной» – ядерной войны, которая уничтожила бы весь мир, так и не случилось.

Свен Феликс Келлерхоф

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил13.03.2016 02:35:20
А с какого периода отсчет-то?! Хиросиму с Нагасаки - включают-нет? А ведь это одно из оснований начала холодной войны. При всех изменениях, которые произошли в холодную войну со странами "запада" - инициатором событий в этих городах был не СССР, а вот инициатором декларации о независимости всех стран, бывших ранее колониями, напротив, стал как раз СССР. Образец западной демократии возникал далеко не вопреки СССР, и пока они это не констатируют, все рассуждения о холодной - не более, чем восполнение некоторых пробелов для своих собственных троечников, причем не факт, что восполнение - не тенденциозное...
1
0
Сергей13.03.2016 10:08:23
Бред! Весеннее обострение?
0
1
Омич13.03.2016 12:01:38
Можно много говорить по этой проблеме, но результат противостояния налицо - СССР распался. Предложение на будущее, не надо России ввязываться в разные холодные и тем более горячие войны и не повторять ошибки бывшего СССР, это может плачевно закончится.
3
0
Человек14.03.2016 14:35:40
Сейчас видно как живут наши друзья и наши бывшие враги. Например КНДР и Южная Корея. А мы все продолжаем искать друзей и учить их жизни.
1
1
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]